22:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1858

Работать в туризме – престижно

На втором ежегодном форуме вели разговор о подготовке кадров для отрасли

Сфера туризма в регионе активно развивается. Строятся объекты, для работы на которых необходимы профессионально подготовленные кадры. Одной только вузовской подготовки сегодня уже недостаточно. В ходе учебы необходимо постоянное взаимодействие с работодателем и специалистами туриндустрии. А если оно организовано на дискуссионных площадках, то польза от подобного общения многократная.

Обмен мнениями рисует объективную картину сложившейся в туристической отрасли ситуации и показывает пути ее совершенствования.

В конгресс-отеле «Форум» министерство культуры и туризма области провело II Региональный форум «Работать в туризме – престижно!». В форуме приняли участие эксперты туристической отрасли, руководители предприятий туристской индустрии, молодые специалисты, выпускники и студенты профильных учебных заведений области.

– Форум мы проводим с целью повышения престижа туристских профессий, создания благоприятных условий для развития кадрового потенциала туристской отрасли Рязанской области, привлечения квалифицированных специалистов в сферу туризма, налаживания эффективного взаимодействия работодателей и профильных учебных заведений региона, – говорит министр культуры и туризма области Виталий Попов. – Отличительной особенностью форума в этом году стало объединение в рамках одного мероприятия нескольких форматов деловых профессиональных событий: дней открытых дверей, ярмарок вакансий в отрасли туризма и гостеприимства, дней карьеры, мастер-классов, тренингов.

Побывавший в этом году в Рязани глава Ростуризма Олег Сафонов говорил о том, что если региональные власти заинтересованы в развитии туризма и выступают неким координационным центром, то и у туроператоров, и в гостиничном бизнесе, и на иных объектах туризма дела пойдут успешнее. По словам Олега Сафонова, с развитием туризма начинают работать более 50 сфер экономики, и отдачу регион получает сразу.

– Туризм сегодня является быстроразвивающейся отраслью, имеющей большое значение для экономики и социальной сферы региона, – говорит заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина. – Мы видим серьезную работу по развитию этого перспективного направления. В области реализуется комплекс по модернизации туристической инфраструктуры, повышению качества обслуживания туристов, созданию комфортной среды и продвижению нашего туристического продукта. Особое внимание уделяется привлечению инвестиций в сферу туризма и созданию туристических кластеров.

На территории региона возводится туристско-рекреационный кластер «Рязанский». На создание объектов кластера выделены средства из федерального бюджета, а также используются и вложения инвесторов. Эта форма взаимодействия сегодня носит название государственно-частного партнерства. Большая часть объектов кластера уже вступила в строй и демонстрирует свою эффективность.

– В начале 2016 года частично будет сдан в эксплуатацию гостиничный комплекс «Старый город» на 450 мест, что на улице Мюнстерской, – говорит заместитель министра культуры и туризма области Ольга Голева. – Общий объем инвестиций составляет почти 1 миллиард рублей. В Рязани строят современную, в немецком архитектурном стиле гостиницу, в которой будет несколько ресторанов. Рядом строится отдельное здание кондитерской. Благоустроится и территория Лыбедского бульвара. Только на объекте делового туризма, который считается самым прибыльным в мире, будет создано более тысячи новых рабочих мест. За кадрами, как говорится, далеко ходить не надо. Есть свои, подготовленные в Рязани.

В 2016 году в Рязанском государственном университете состоится первый выпуск студентов, окончивших обучение по специальности «Гостиничный бизнес». В целом для туриндустрии региона вуз готовит специалистов уже 15 лет. Учебно-материальная база совершенствуется год от года в соответствии с требованиями времени.

– За последний год в нашем университете был создан кабинет туризма и гостиничной деятельности, – говорит доцент кафедры экономической и социальной географии и туризма РГУ Лариса Тихонова. – В этом кабинете установлены компьютеры с соответствующими программами, которые имитируют деятельность турфирм, службы приема и размещения в гостиницах. В кабинете студенты отрабатывают практические навыки.

– В связи с переориентацией потока туристов с выездного на внутренний в индустрии гостеприимства увеличивается количество рабочих мест, – говорит доцент кафедры экономической и социальной географии и туризма Ольга Шилина. – Все наши студенты имеют возможность трудоустроиться. Более успешно это происходит в гостиничном бизнесе, и менее успешно – в сфере деятельности турфирм, поскольку в связи с кризисом и активной работой по развитию внутреннего и въездного туризма кое-кому пришлось прекратить свою деятельность на рынке оказания туристических услуг.

Участники форума «Работать в туризме – престижно» считают, что польза от подобного общения огромна. В рамках форума была организована работа трех секций, на которых руководители предприятий туристской индустрии вели разговор об особенностях работы в сфере туризма, перспективах, карьерном росте, требованиях к персоналу и соискателям при устройстве на работу. 

Модераторами секций выступили известные эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга. Они провели деловые игры по продвижению регионального турпродукта и изучению современных стандартов в индустрии гостеприимства. Студентам старших курсов были предложены вакансии и возможности пройти стажировку на базе ведущих туристических компаний и гостиничных предприятий Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 197 (4991) от 22 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Бюджет-2016 – в проекте
Обсуждается главный финансовый документ региона
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: