00:23 МСК
Понедельник
04 / 07 / 2022
1526

Спортзал – хорошая привычка

Бороться с болезнями лучше с помощью физкультуры
Автор фото: Дмитрий Осинин | Спортзал – хорошая привычка
Фото: Дмитрий Осинин.

Здоровый образ жизни, занятия физкультурой в последнее время вошли в моду. За хорошим самочувствием и подтянутым телом люди устремились в тренажерные залы. Сегодня кого только там не увидишь: занимаются женщины и мужчины, студенты и пенсионеры. В этом выпуске «На здоровье» – советы специалиста, как правильно подготовиться к занятиям в спортзале, какие есть правила, существует ли альтернатива.

Наш эксперт

10-21-39Владимир Прошляков,
доктор медицинских наук,
профессор, заведующий кафедрой физвоспитания и здоровья
Рязанского государственного медицинского университета
имени академика И.П. Павлова

 

Доктор подскажет

Перед посещением спортзала желательно проконсультироваться с врачом. В идеале это должен быть специальный спортивный врач. Но дать такую консультацию может и обычный, хорошо подготовленный терапевт.

Не навреди

Специалист по физической культуре с многолетним стажем Владимир Прошляков считает, что навредить себе занятиями в тренажерном зале вряд ли возможно. Но только если человек нагружает себя по силам: занимается по самочувствию, делает между подходами перерывы. Перенапряжение, которое часто бывает у профессиональных спортсменов, как раз ведет к травмам и проблемам со здоровьем. Самое подходящее время для занятий в спортзале – вечернее. Тренироваться лучше в 18-19 часов.

Лучший друг – тренер

Приходя в спортзал, не стоит экономить на услугах тренера. Грамотный инструктор обязательно расспросит, занимались вы спортом и физкультурой раньше, какие есть хронические заболевания, и в соответствии с этим подберет оптимальную нагрузку. Новичку в спортзале без наставника не обойтись.

Когда начинать?

Начинать заниматься в спортзале можно в любом возрасте – и в 18 лет, и в 60. Можно даже с палочкой приходить туда. Впрочем, как и любой другой физкультурой. Другое дело, что чем раньше, тем лучше. В идеале начинать нужно тогда, когда идет физическое становление организма – до 23 лет. Например, тот, кто активно тренируется и занимается спортом в школьные годы, создает себе большой задел по здоровью на много лет вперед. Потом этот запас постепенно растрачивается, но не так быстро, как это происходит у человека, никогда не занимавшегося физкультурой.

Что заменит?

Хорошей альтернативой спортзалу Владимир Прошляков считает ставшую сегодня столь популярной скандинавскую ходьбу. Отличный эффект оздоровления имеет бег трусцой, при котором происходит легкая встряска всего организма и улучшается его кровоснабжение. В зимнее время полезны ходьба на лыжах и катание на коньках.

Болезни физкультуре не помеха

Человек заблуждается, если считает, что не может заниматься физкультурой, в том числе в тренажерном зале, из-за того или иного заболевания. Люди с отклонениями в здоровье, наоборот, должны постоянно тренироваться. Иначе их недуги будут только прогрессировать. Другое дело, что нагрузки при заболеваниях должны быть умеренными или минимальными. Движение является лучшим лекарством и средством профилактики таких распространенных сегодня заболеваний, как остеохондроз, артроз тазобедренного сустава, гипертония, вегетососудистая дистония.

Двигайтесь на здоровье

Природа каждого человека запрограммировала так, чтобы он много двигался. Поэтому час быстрой ходьбы в день – это тот минимальный вклад в собственное здоровье, которое может сделать каждый. Не стоит ждать, когда появится возможность посетить спортзал и позаниматься на тренажерах. Нужно использовать буквально каждую возможность активно по-двигаться. Например, пройти пару остановок пешком до дома, вскопать грядки на даче и тому подобное.

Рецепт здоровья от первого лица

10-22-03
Вячеслав Астафьев,
ведущий корреспондент газеты «Рязанские ведомости», 53 года:


– Когда я в последний раз был в больнице, не помню, хотя с врачами встречаюсь регулярно. Поликлиникам, в которых очереди к терапевту и другим специалистам, предпочитаю диагностические центры, где я регулярно сдаю анализы и прохожу обследование. Диагносты говорят, что пока поводов для беспокойства о здоровье нет.
Секрет прост. Я каждый день вот уже на протяжении 38 лет занимаюсь физкультурой. Спасибо огромное моему первому тренеру по лыжам и биатлону на стадионе «Химик» Юрию Алексеевичу Кудинову. Свой первый лыжный марафон (50 километров) я пробежал в 10 классе. Через год поступил на физкультурное отделение Рязанского педучилища и получил образование, за которое искренне благодарен всем своим педагогам. Теперь я знаю, какую пользу приносит физкультура организму человека и что нужно делать, чтобы многие годы оставаться относительно здоровым. По крайней мере, занимаясь физкультурой, от болезней себя избавить можно.

Привожу свой рецепт здоровья.
С 6 до 7 часов утра я делаю зарядку: пробежка темпом 8-10 километров в час на протяжении 40 минут, экипировка по сезону. Во второй половине дня, ближе к 17 часам, тренируюсь в тренажерном зале. Разминаюсь 20 минут на беговой дорожке темпом 10-12 километров в час. Потом 10-15 минут делаю упражнения на мышцы рук, туловища, ног. Далее около часа тренируюсь на тренажерах – комбинирую упражнения на различные группы мышц. Выполняю движения по 15-20 раз, постепенно увеличивая количество подходов. Завершаю тренировку в течение 20 минут на беговой дорожке. После тренировки ежедневно – душ и дважды в неделю – сауна.
При этом нужно еще и правильно питаться. Рецептов по этому поводу – тысячи. У меня – свой. Утром – овсяная, рисовая или гречневая каша. В обед – тарелка супа или приготовленная на пару рыба с овощами. Иногда рыбу заменяет нежирная курица. За час-полтора до тренировки достаточно двух бананов. На ужин, через час-полтора после тренировки – любое молочное блюдо. Минимум углеводов. В течение дня выпиваю до 3-4 стакана воды и 2-3 чашки зеленого чая.
Я никогда не курил. Спиртное принимаю по очень веским поводам (не часто) в дозах, вред здоровью не приносящих.
Свой образ жизни никому навязывать не хочу, однако убежден, что, если и вы попробуете так жить, то с врачами будете встречаться значительно реже, нежели сейчас.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 198 (4992) от 23 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Зачарованная Мещера
Иван Назаров
Читайте в этом номере: