Не стали исключением и соревнования по быстрым шахматам, которые проходили в универсальном зале ФСК «Арена» и посвящались пока еще недостаточно широко известному событию – 650-летию победы русичей в сражении с ордынцами под Шишевским лесом на Воино.
Поклонников Каиссы из Шиловского, Старожиловского и Чучковского районов тепло приветствовала Надежда Чиенева – начальник районного отдела по делам молодежи и спорту. А затем было выступление председателя Шиловского отделения Рязанского исторического общества Александра Ивановича Кондрашова. Его рассказ о том сражении был весьма содержательным, с интересными для слушателей подробностями из текстов подлинных исторических документов. В частности, вот примеры этих текстов (и на старославянском).
«Сражение, происшедшее в 1365 г. у речки Ярославки под Шишевским лесом, в районе села Задубровье Шиловского района, стало первой победой русских войск в открытом полевом сражении под руководством вел. кн. Олега Ивановича Рязанского с ордынцем Тагаем. Сражение состоялось на территории Воинского уезда, принадлежащего Русской православной церкви. По сохранившимся Грамотам вел. кн. Олега Ивановича 1356/60 гг. и Рязанско-Муромской епархии 1567/68 гг., уезд располагался между речками Непложей (на западе) и р. Крутицы (на востоке), а с севера почти во всю ширину этих земель было озеро Воинское, давшее наименование уезду…
В лето 6873 (1365)… Того же лета Тагаи, князь ординскыи, изъ Наручади прииде ратью Татарскою на Рязанскую землю и позже градъ Переяславль. Князь же великии Олегъ Рязанскыи съ своею братьею съ Володимеромъ Проньскымъ и Титомъ Козельскимъ, събравъ силу свою, и иде въследъ его, и постиже его на месте, нарицаемемъ подъ Шишевскимъ лесомъ, на Воине, и бысть имъ бои, брань зело люта и сеча зла, и поможе Богъ великому князю Олгу, и братии его Проньскому и Козельскому, а Тагаи въ мале дружине одва убежалъ».
Соревновательная программа дня включала в себя два турнира: детский, проводившийся при 32 участниках по швейцарской системе в семь туров, и среди взрослых, при 10 участниках (система – круговая). Контроль времени в обоих турнирах одинаковый – 15 минут на партию.
В детском турнире со стопроцентным результатом (7 из 7) победил школьник из Старожилова Алексей Бодров. Второе место с шестью очками занял Евгений Гришин из Мосолова. На третьей строчке таблицы еще один гость – старожиловец Денис Анисифоров, в его активе пять очков.
Приза за лучший результат среди девушек удостоена четырнадцатилетняя Дарья Дерюгина (Старожилово), которая обошла по коэффициенту Бухгольца хозяйку турнира Татьяну Ким. Обе девушки набрали по пять очков.
Традиционным призом самого юного участника турнира награжден шестилетний Слава Васильев (Шилово).
В «круговике» у взрослых победу праздновал Юрий Ларцев (Мосолово) с результатом 8 очков из девяти. Второе место у Сергея Желудкова из Ерахтура – 7,5. Столько же очков набрал и Евгений Арсеньев (Мосолово), но коэффициент Бергера у ерахтурца оказался выше. Арсеньев на третьем месте.
Специальными призами организаторы соревнования отметили самого возрастного участника баталий, детского шахматного тренера из Старожилова Владимира Михайловича Кузнецова (1940 г.р.) и сильнейшую представительницу прекрасного пола в мужском турнире, старожиловскую перворазрядницу Екатерину Заикину – неизменную участницу всех последних открытых турниров по быстрым шахматам в Шиловском районе.
Призы для турнира были предоставлены благотворительным фондом «Забота».