Работы начались уже минувшим летом. Первым делом энтузиасты взялись за восстановление кордона, описанного Константином Паустовским в одноименном очерке «Кордон 273». Вместе с работниками парка к восстановлению кордона присоединился отряд волонтеров Рязанского Свободного лицея.
Совместными усилиями ребята покрасили и отремонтировали окна, восстановили и почистили родник. Установили на крыше белый щит с цифрами. Его восстановили по описанию из очерка Паустовского. В перспективе везде по территории будут установлены таблички-указатели с информацией о ключевых объектах тропы. В оформление территории вокруг кордона будут включены: щит на крыше кордона (у Паустовского: «На крыше его был приколочен дощатый щит с черным номером по белому полю – «273»), лавочка у избы (у Паустовского: «Лесник Алексей Желтов, обветренный старик в выгоревшей зеленой фуражке со значком объездчика на околыше – двумя медными дубовыми листочками, сидел на лавочке около избы и читал газету, как бы не видя нас, пятерых человек, медленно подходивших к кордону»), таблички у родника и старицы Пры. Впоследствии возможна реконструкция сеновала (Паустовский ночевал на сеновале).
– Главным объектом на тропе станет музей лесника, – говорит заместитель директора Национального парка «Мещерский» Владимир Денисов. – Пока планируется оформить одну небольшую комнату. Мы постараемся реконструировать обстановку жилища лесника. При оформлении обратим внимание на детали, которые встречаются у Паустовского: дощатый стол, железные очки лесника, календарь на 1949 год, гармоника, самовар, форма лесника. В комнате разместим стенды с фотографиями, рассказывающими об истории и деятельности Гришинского лесничества, жизни и работе лесника Алексея Желтова. К созданию музея лесника руководство Национального парка «Мещерский» планирует привлечь как специалистов, так и волонтеров. Со всеми конструктивными предложениями рекомендовано обращаться к инициатору проекта, заместителю директора парка Владимиру Денисову по телефону +7 920 975-61-00.