До генерального плана развития Рязани 1782 года главной улицей города была Соборная. Но и после она не утратила своего административного и социального значения. Здесь обосновалась городская управа. Эта улица приводила горожан на богослужения в Успенский кафедральный собор Рязанского кремля и в две приходские церкви – Ильинскую и Спаса-на-Яру. Одной из первых Соборную улицу вымостили гранитным булыжником, разграничили просторными тротуарами, отделенными от проезжей части чугунными тумбами и деревцами.
В этом районе жили рабочие железнодорожного депо, казенных винных складов, завода сельхозорудий. Улица была хоть невелика по протяженности, но оживленная. Чиновники спешили на службу, гимназисты – на учебу. Барыни, взяв извозчиков, ездили за покупками по магазинам, витрины которых сияли чистотой и завлекали обилием товаров. А уличные торговцы предлагали ягоды, фрукты, мороженое, пирожки с печенкой, сердцем, морсы и квасы. Впрочем, можно было встретить на Соборной улице и лиц высокого звания, в том числе и духовного.
За порядком следили городовые. В начале 1900-х годов дома украсили металлическими номерами, а раньше почтальонам вменялось в обязанность знать каждого хозяина дома, так сказать, в лицо. В 1910 году к пролеткам добавились два легковых автомобиля иностранного производства. Район Соборной улицы манил горожан светильниками – матовыми стеклянными шарами на высоких столбах, иллюминацией по праздничным дням, выставками картин на набережной, ярмарками на Ильинской площади...
Неподкупное время меняло облик города. Но и в 50-е годы прошлого века по Соборной (тогда Советской) улице ходили стекольщики с большими ящиками на спине, точильщики ножей, ножниц и топоров, лудильщики, принимавшие от хозяюшек в починку прохудившиеся кастрюли, ведра, чайники...
Направо пойдешь...
Пройдемся, читатель, по Соборной улице, начиная от площади Ленина, заглядывая мысленно в прошлое. На правой нечетной стороне в начале 1800-х годов были выстроены двухэтажные дворянско-купеческие особняки. На углу стояла двухэтажная гостиница Морозова, на первом этаже которой работал синематограф «Олимпия», рассчитанный на несколько десятков зрителей. В 1950 году на ее месте построили гостиницу «Москва», самую фешенебельную по тем временам. Ныне здание занимает «Рязаньрегионгаз».
Далее (после пересечения Соборной улицы с Астраханской) располагалось крупное учебное заведение – Духовное мужское училище, дававшее шестилетнее гуманитарное образование. Его закрыли в 1918 году. Ныне это гимназия № 2
им. И.П. Павлова, известная тем, что в ее стенах учился Константин Симонов и работал Александр Солженицын – фигуры знаковые для ХХ века.
Налево шагнешь...
Левую сторону до 1917 года занимали три здания городского пивоваренного завода. В 1958 году на их месте построили «Рязанский торговый дом» в стиле модерн. Ныне это «Детский мир».
Только старые фотографии могут рассказать, как выглядела улица далее. Исчезли с лица города частные усадьбы, лавки... В советское время появилось внушительно-помпезное здание, предназначавшееся для обкома КПСС... Но подул ветер перемен, и в достроенном здании расположилось Главное управление Центрального банка РФ по Рязанской области. А перед ним радует глаз хоть и небольшая, но зеленая зона.
Не обойдем вниманием Театр на Соборной. Первоначально в здании размещался городской драматический театр, один из старейших в России, позже – театр юного зрителя (ТЮЗ), ставший с конца 90-х Театром на Соборной. Здание было выстроено в конце ХIХ века. После пожара реконструировано.
Вот Ильинка уж видна...
Соборная улица начиналась от площади, которая первоначально называлась Ильинской, или, в просторечии, Ильинкой, потому что недалеко находился храм в честь Ильи Пророка. После 1917 года колокольню и купола разрушили. А в 1930-х годах перед храмом установили памятник Сталину. После разоблачения «культа личности» памятник исчез, а в здании церкви с 1953 года получил прописку лекторий общества «Знание».
После революции Соборную улицу переименовали в улицу Революции, а Ильинскую площадь – в Советскую. В 90-х годах прошлого века и улицу, и площадь ожидало новое переименование: улица стала Соборной и площадь тоже Соборной.
До революции парка на площади не было. Была аллея молодых деревьев, по два ряда, между ними росли кусты желтой акации, которые заканчивались у каменного моста через древний ров. Называлась эта аллея Соборным бульваром. Перед ним поставили Триумфальную арку, сначала временную, деревянную, а через сто лет, к юбилею Рязани, – постоянную, которая стоит и сегодня.
Издавна на площади устраивали ярмарки. Покупай и веселись, народ! Крутились карусели, Петрушки потешали публику в своих балаганчиках, акробаты и жонглеры выступали среди толпы. В ближайшем трактире продавали водочку. Но пьянства на ярмарках не было, о чем особо отмечалось в полицейских донесениях. Дети же лакомились пряниками, пили яблочный и грушевый соки.
На Ильинской площади проходили и праздничные народные гулянья. 21 сентября 1895 года – на праздновании 800-летия Рязани – собралось 30 тысяч человек (население города составляло тогда 40 тысяч). Тогда с земляного вала в сторону Трубежа дали «салютационный залп». Губернатор произнес торжественную речь. Под звуки духового оркестра по площади в парадном расчете прошли войска Рязанского гарнизона Болховского и Нежинского полков. Взвились в небо стаи голубей. Народ пустился в пляс...
Главной новогодней елкой города в 50-60-е годы ХХ века была елка на Советской площади. Яркие и большие разноцветные лампочки, замысловатые елочные игрушки. Под елкой стоял высокого роста Дед Мороз и – в голубой шубке и шапочке – Снегурочка. Рядом – чучела волка, лисы, зайца. Еще была игрушечная железная дорога с паровозиками и семафором. Заборчик из коричневого штакетника незатейливо отделял это сказочное волшебство от многочисленных зрителей.
И еще одно воспоминание, относящееся к началу пятидесятых годов. Зимний вечер. Перед нынешним Театром на Соборной стоит грузовая машина-фургон, которая показывает кино бесплатно. Экран – по ширине не больше трети заднего борта машины. А перед ним – море людей, стоящих плотно друг к другу, детей держат на плечах...
Менять или не менять...
Но вернемся в наши дни. Привычный облик улицы Соборной может быть изменен. Об этом в конце августа говорилось на публичных слушаниях по вопросу внесения изменений в Генеральный план города. Речь шла о функциональной зоне земельного участка перед зданием Главного управления Центробанка по Рязанской области.
Публичными слушаниями, на которых прозвучали разные точки зрения, вопрос не был исчерпан и закрыт. Но, как сообщил редакции главный архитектор города В.В. Соловьев, «в ближайшее время администрацией города будет принято окончательное решение по данному вопросу с учетом мнения населения».