22:33 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1702

Три дня в Швеции

Здравствуйте, Александр!

Хочу поблагодарить Вас за отличный текст о преподавании шведского языка в Рязани! Особенно понравилось, где Вы рассказываете о семейных языковых традициях и методах заучивания языкового материала.

Желаю приятного и успешного осеннего семестра!

Шарлотта Юхансон,
отдел поддержки шведского языка Шведского института

 


Такое письмо получил из далекой скандинавской страны рязанец, преподаватель шведского языка Александр Туревский. И не мог не откликнуться на предложение посетить Швецию. Александр считает, что, если у человека при посещении той или иной страны есть еще какая-либо цель, помимо туристической, путешествие будет вдвойне приятным. И главное – нужно знать язык страны.


Александр Туревский – преподаватель шведского языка:

– Международная конференция в Швеции собрала ведущих специалистов различных стран мира. Одним из условий участия в конференции была подготовка доклада об опыте работы. Опыт новый, раньше в международных конференциях не участвовал. Текст отдал уже на месте, когда время выступлений было распределено. Однако шведская национальная культура такова, что любая честная работа должна быть как-то отмечена. Поэтому с большой радостью получил оценку моего доклада по электронной почте уже после конференции. Ее и выношу в начало этой статьи.

Мероприятие подходило к концу, а у меня оставалась проблема. Я сомневался, успею ли в аэропорт, поэтому заранее взял билет на утро следующего дня. Надеялся переночевать на Центральном вокзале, но выяснилось, что на ночь его закрывают. В любом случае я бы не пропал, но было как-то тревожно. Я попросил о помощи сотрудниц отеля и моего куратора Монику Рённгрен, и они по компьютеру нашли достаточно дешевый номер в отеле в центре Стокгольма.

Таким образом, у меня оставалось несколько часов просто побродить по исторической части столицы Швеции. Это было непередаваемо! Старинные готические здания, каналы, яхты и прогулочные суда, праздничная атмосфера и множество туристов. Сама гостиница находится в очень старом отреставрированном здании и называется «Анно1647», что, видимо, означает дату постройки. Однако самым большим сюрпризом стало то, что, когда я потянулся за деньгами, мне сказали, что номер уже оплачен.

Я достаточно объективно отношусь к своему знанию шведского языка. Его вполне достаточно, чтобы общаться на разные темы, вести переписку, переводить книги. Но еще есть над чем работать, и это тоже видно благодаря конференции и шведскому институту. Однако самое главное, что культурные, духовные и языковые связи между Россией и Швецией продолжают укрепляться и развиваться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 198 (4992) от 23 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Музей лесника на «Тропе Паустовского»
Сотрудники Национального парка «Мещерский» планируют создать его уже к весне 2016 года
Вячеслав Астафьев
Первые радости и… «баранки»
Уже на старте мужского чемпионата области по шахматам (высшая лига-2015) поединки протекают в острой, бескомпромиссной борьбе
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: