16:09 МСК
Суббота
04 / 02 / 2023
1353

Воплощенная в звуке любовь

В Рязани зазвучит испанская гитара

Имя Марии Охотиной хорошо известно в гитарных кругах далеко за пределами России. Выпускница Рязанского музыкального училища имени Григория и Александра Пироговых (класс Ксении Александровны Гитман) и Российской академии музыки имени Гнесиных концертирует по всему миру не только как исполнительница сольных гитарных программ, но и как участник известных музыкальных коллективов. Она училась у профессора Пепе Ромеро в Гитарном институте Селедонио Ромеро (США, Оклахома), у профессора Оскара Гилья в Итальянской академии музыки им.Киджиана; является участником многих престижных международных и всероссийских фестивалей и конкурсов гитарного искусства. 24 октября Мария Охотина выступит с сольной программой в Рязани. В преддверии концерта с музыкантом беседует наш корреспондент.

Р.В. – Марина, что явилось главным импульсом при выборе исполнительской профессии?

М.О. – Желание поделиться со слушателем музыкой, которой я живу, передать частичку своего внутреннего мира. И конечно, мощным импульсом является моя любимая гитара, без которой я не представляю себя и свое творчество!

Р.В. – Расскажите о сотрудничестве с известными музыкантами наших дней.

М.О. – У меня большой опыт работы и с гитаристами, и с другими музыкантами. К примеру, участвовала в необычном ансамбле «Студия новой музыки» под руководством Владимира Тарнопольского, где приходилось играть смычком на гитаре, танцевать с гитарой, сопровождать речью игру.

Осталось много новых ощущений от этого прекрасного опыта. Продолжаю сотрудничество с известными современными композиторами, с такими как Фардж Караев, в скором времени предстоят концерты. В 2012 – 2014 году работала в молодом и перспективном коллективе «Русский гитарный квартет», в струнном ансамбле Da camera a da chiesa под руководством Виктора Фелицианта. А в недавнем прошлом получила неоценимый опыт, работая с известным джазовым гитаристом Алексеем Алексеевичем Кузнецовым в его цикле концертов Guitar forms.

Р.В. – Какую программу вы будете исполнять в Рязани? Будут ли включены в нее произведения современных авторов?

М.О. – Программа, которую я привезла на этот раз в свой родной город, носит название «Гитара Испании». Это путешествие по разным эпохам испанской музыки (от 18-го века в современность).

Я долго вынашивала идею ее исполнения и безмерно счастлива передать слушателям всю гамму чувств и переживаний знаменитых классиков – авторов этих прекрасных произведений.

Р.В. – Что вы скажете о современной публике? Насколько чутко она относится к классике?

М.О. – Современная публика становится все более музыкально образованной, а значит требовательной к артистам. Отсюда и растущее желание ходить на концерты классической музыки. Поэтому для любого музыканта крайне важно исполнять те произведения, которые его вдохновляют. Это обязательно почувствует слушатель, и только в таком случае можно ощутить магию общения с музыкой

Записала Ирина Нестерова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 198 (4992) от 23 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ретроспектива творчества

В Рязани работает выставка, посвященная Первой мировой войне

В Рязани на конференции молодых ученых-фармакологов рассказали о современных методах лечения наркомании

Билет в юность
Быть сильным, легким, молодым – такую возможность каждому дают спорт и физкультура
Светлана Максимова
Музей лесника на «Тропе Паустовского»
Сотрудники Национального парка «Мещерский» планируют создать его уже к весне 2016 года
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: