Перед заключительным матчем турнира, в котором хозяева встретились с «Алмазом-АЛРОСА» из Мирного, уже обеспечившим себе продолжение борьбы в Кубке России, у «Элекса-Фаворита» и «Атмиса» было по 7 очков. При этом пензенцы, после разгрома ЛГТУ со счетом 19:2, добыли себе более чем приемлемое преимущество в забитых мячах. Чтобы выйти в 1/8 финала «фаворитам» было необходимо, как минимум, не проиграть «Алмазу».
Увы, опытные футболисты из Мирного с самого начала матча взвинтили темп, к чему, как показалось, рязанцы были просто не готовы. Главный тренер «Элекса-Фаворита» Владимир Иванов пытался внести перелом в игру, меняя четверки (уже в первом тайме на площадке появился обычно выходящий на замену в концовке выигранных встреч Александр Кореньков), но это не особо помогало. Встрепенулись рязанцы во втором тайме, когда голы в ворота «Алмаза» забили Антон Чекмарев и Максим Куликов, но переломить ход встречи не удалось. Поняв, что уже не отыграться, главный коуч дал поиграть голкиперу Артему Шабанову, а также полевым игрокам Дмитрию Комарову и Антону Шкапову. Ребята получили соревновательную практику во встрече с очень серьезным соперником, что дорогого стоит. К сожалению, на этом положительные моменты закончились – было удаление за вторую желтую карточку Алексея Петухова и три забитых в наши ворота мяча. Итог – 8:2 в пользу «Алмаза-АЛРОСА». Помимо победителей, вторую путевку в 1/8 финала розыгрыша Кубка России добыли футболисты «Атмиса», опередившие рязанскую дружину по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.
Нельзя утверждать, что рязанцы не стремились выйти в 1/8 финала Кубка России. Руководство клуба и сами игроки ставили задачу завоевать путевку, но не получилось. Впрочем, в этом есть и положительные моменты. Игры с «Атмисом», а особенно с «Алмазом-АЛРОСА» показали, что теперь «Элексу-Фавориту» предстоит бороться с командами совсем другого уровня и побеждать легко, как в Высшей лиге «Б», уже не получится. Матчи дали массу информации для тренерского штаба команды, которому в ближайшее время предстоит осмыслить ее и наметить пути дальнейшего развития мини-игры в исполнении «Элекса».
Итак «Элекс-Фаворит» сошел с кубковой дистанции, но жизнь продолжается: уже в ближайшую субботу наша дружина возьмет старт в чемпионате страны среди клубов высшей лиги. Первый домашний матч она проведет в Рыбном, в местном физкультурно-спортивном комплексе «Звезда». Почему, спросите, не в Рязани? Да потому что в областном центре нет зала, соответствующего требованиям проведения турниров крупного масштаба. Сам собой напрашивается вывод – Рязань остро нуждается в спортсооружении, способном принимать солидные соревнования – вплоть до европейского и мирового уровней. Право иметь современный, вместительный (хотя бы на две-три тысячи зрительских мест) зал футболисты «Элекса-Фаворита» заслужили своей самобытной игрой, постоянным движением вперед, с мечтой о суперлиге отечественного мини-футбола.
Известно, в Рязани планируется сооружение Дворца для игровых видов спорта и уникального поля с искусственным покрытием. Можно не сомневаться, найдется там место для подопечных генерального директора МФК «Элекс-Фаворит» Виталия Громова и главного наставника Владимира Иванова. Пока же будем благодарить руководство Рязанского филиала Московского университета МВД России и рыбновского спорткомплекса «Звезда» за доброе отношение к нуждам «фаворитов». И верить – несмотря на объективные трудности и неудобства, которые испытывают футболисты и самые верные, искренние болельщики, «Элекс-Фаворит» не остановится на достигнутом.
Мини-футбол – игра по зрелищности, остроте борьбы на площадке вряд ли уступает большому, классическому футболу. Яркое тому доказательство – только что прошедшие кубковые баталии. Буквально не по дням, а по часам на Рязанщине растет популярность одной из самых массовых разновидностей игры. Создается крепкий фундамент для роста мастерства атлетов, которому как раз и способствует наличие в футбольном хозяйстве области лидера – ворвавшегося в высшую лигу «Элекса-Фаворита».