Вчера троллейбус десятого маршрута бесплатно возил горожан с 9 до 19 часов. В течение этого времени пассажиры смогли услышать стихи и песни на слова великого поэта. Их читали молодые библиотекари и студенты. А первыми пассажирами стали участники Всероссийского симпозиума «Сергей Есенин: Диалог с XXI веком», посвященного 115-летию со дня рождения поэта.
По словам Галины Богоявленской, композитора, научного сотрудника музея музыкальной культуры имени Глинки, у нее даже слезы выступили на глазах.
– Я не могла их сдерживать, – сказала она, – я так рада, что Есенин звучит сейчас не только на сцене, а вот, как у вас, в троллейбусе. Я об этой замечательной акции расскажу в Москве и, может быть, напишу о том, как отмечали день рождения Есенина в Рязани. Возможно, кто-то захочет перенять ваш опыт.
Директор областной библиотеки имени Горького Наталья Гришина сказала, что акция задумана и осуществлена советом молодых библиотекарей Рязанской области при поддержке областного комитета по культуре и туризму.
– У нас очень деятельные молодые сотрудники, – подчеркнула она, – у них масса креативных идей, которые мы намерены поддерживать.
Так, в следующем году «Читающий троллейбус» будет посвящен другому знатному земляку. А первые пассажиры «есенинского троллейбуса» по достоинству оценили эту акцию – желающих прокатиться на красочно оформленном транспортном средстве было с избытком.
Многие из пассажиров «Читающего троллейбуса» вскоре оказались на поэтическом митинге, который по традиции прошел у памятника поэту на набережной Трубежа.
Там выступили ведущие рязанские поэты со своим поэтическим приношением Сергею Александровичу. Среди них – Валерий Самарин, Николай Молотков, Андрей Крючков, Евгений Артамонов, Владимир Хомяков, Сергей Дворецкий и многие другие.
Гость Рязани, известный есениновед Василий Шахов, в частности, сказал:
– У меня сложилось самое теплое впечатление от увиденного сегодня: это такая светлая печаль. Светло от того, что на рязанской земле так трепетно относятся к памяти своего великого земляка, и печально – что мы говорим о трагически ушедшем из жизни поэте. Но вот я смотрю на памятник, слушаю поэтов, рассматриваю пришедшую сюда публику, а среди нее – немало молодежи, и думаю: нет, жива все же наша Россия, если живы есенинские родники. Они подпитывают нашу культуру. А без культуры не будет России.