13:11 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1654

В Рязанском музее ВДВ стартовал международный просветительский проект «За Веру и Отечество!»

Выставка «Русская эмиграция и советские военнопленные, сражавшиеся в рядах французского Сопротивления «1941–1945 годы)» открылась сегодня в Рязанском музее ВДВ. В экспозиции – несколько десятков фотографий и документов, размещенных на трех стендах.

Выставка является первым этапом реализации международного просветительского проекта «За Веру и Отечество!», который направлен на восстановление исторической памяти о роли России и русских воинов в Первой и Второй мировых войнах и на укрепление национального самосознания.

Открывшаяся в музее ВДВ выставка посвящена советским солдатам, русским эмигрантам, которые сражались с фашизмом в рядах движения Сопротивления и партизанских отрядах на территории оккупированной Франции в годы Второй мировой войны. 

Известно, что в подпольных группах, партизанских отрядах и внутренних вооруженных силах Сопротивления принимали участие более 30 тысяч русских людей. Это были эмигранты, а также советские военнослужащие, освобожденные силами Сопротивления из концлагерей.

После окончания работы выставки все материалы останутся в фондах Рязанского музея ВДВ.

9 и 10 ноября мероприятия проекта «За Веру и Отечество!» в Рязани продолжатся. Проект включает проведение международного «круглого стола» «Уроки мировых войн XX века для консолидации общества и преодоления международной розни», а также организацию выставок «За Веру и Отечество!» в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике, «Миссия милосердия» в Рязанском художественном музее, «Русская эмиграция и советские военнопленные, сражавшиеся в рядах французского Сопротивления (1941–1945 годы) в музее истории ВДВ.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 23 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанский Союз художников отмечает 75-летие

Организаторы игрового клуба в Рязани предстанут перед судом

Рязанская общественность обсудила возможность контроля отбора подрядных организаций на строительство дорог