За год участники группы «Рязань туристическая» социальной сети «ВКонтакте» 15 раз выезжали в Рязанскую область, 10 раз ходили на экскурсии по городу. В общей сложности преодолели маршрут, равный по протяженности расстоянию от Рязани до Омска.
А началось все прошлой осенью с инициативы рязанки Ксении Паначевой. Сама она родом из Пскова, в Рязань переехала несколько лет назад. Тяга к дальним странствиям появилась еще в детстве, недаром после школы учиться пошла на учителя географии. Обосновавшись в нашем городе, открыв свое небольшое дело, однажды девушка задумалась о том, что почти ничего не знает о Рязани и области. Стала искать информацию о достопримечательностях, начала путешествовать сама, наконец, с помощью Интернета познакомилась с людьми, которые интересуются таким же видом отдыха. Группу «ВКонтакте» решено было создать после очередной дискуссии в соцсетях на тему, что на Рязанщине совсем нечего смотреть.
– Очень популярная точка зрения среди рязанцев – что в области, кроме кремля и Константинова, посмотреть нечего. Остальное все страшное, разрушенное. Такой настрой меня шокировал: казалось бы, у людей, наоборот, должно быть стремление показать свой город с хорошей стороны. И мы решили создать хоть какую-то группу в сетях, куда будем выкладывать фото с наших поездок, – рассказывает Ксения.
Начали любознательные рязанцы с интересных мест поблизости: зимой съездили в Пощупово, где побывали в Свято-Иоанно-Богословском монастыре и музее игрушки. В Рязани посетили музей путешественников, музей военной автомобильной техники… Весной начались поездки более дальние. А летом путешественники подружились с областным туристско-информационным центром, стали активными участниками проводимой им акции «Отдыхай дома!». Шиловский, Старожиловский, Шацкий районы, Спас-Клепики, Ряжск, Старая Рязань, усадьба С.Н. Худекова в Кораблинском районе, экскурсия по рязанским водопадам – и это далеко не вся география путешествий группы. Планирует Ксения выбраться и в соседние регионы, которые когда-то входили в состав Рязанской губернии. Недавно компания побывала в Егорьевске, поразившем своими музеями, архитектурой, старинными усадьбами.
Сегодня в группе «Рязань туристическая» состоит более 3 тысяч человек – ее создатели на такой интерес не рассчитывали. Проект абсолютно некоммерческий: Ксения самостоятельно строит маршрут, охватывая все интересные объекты по соседству, звонит и договаривается с музеями, а потом «ВКонтакте» предлагает присоединиться к поездке всем желающим. Вопросы с транспортом решаются просто: как правило, на экскурсию отправляется несколько человек на собственных машинах, которые и захватывают «безлошадных». Те скидываются на бензин, в итоге ездить вместе получается дешевле и веселее. Притом не надо привязываться к турфирмам, которые обычно строго ограничивают экскурсантов во времени и не могут корректировать маршрут по ходу поездки. В среднем за месяц группа «Рязань туристическая» выбирается в поездки дважды. Уже сложился свой «костяк» – люди самых разных возрастов и профессий, но новым лицам, как и старым друзьям, здесь рады всегда.
Многие маршруты, по которым удалось пройти туристам, уникальные, их не найти в путеводителях. Так, Ксения до сих пор с удивлением вспоминает, как просто получилось договориться об экскурсии по закулисью Рязанского театра на Соборной с художественным руководителем Мариной Есениной, с каким гостеприимством встретил совершенно незнакомых людей в своем доме в Дубровичах известный рязанский скульптор Олег Седов…
– Когда я стала этим заниматься, то увидела, что вокруг масса хороших, открытых, преданных своему делу людей, – говорит Ксения. – А то в новостях мы только и слышим о том, что кто-то взял взятку, кого-то убили, где-то случилось ДТП. На самом деле у нас есть люди, кто за свои деньги восстанавливает усадьбы, развивает производство, те, кто гордится своей малой родиной, готов продвигать свое малое дело. Замечательные сотрудники, например, работают в районных музеях: они встречают с большой теплотой, с огромным удовольствием делятся тем, что им дорого.
Особенно запомнилась поездка в Шиловский район, где группу «Рязань туристическая», приехавшую в рамках акции «Отдыхай дома!» на фестиваль лозоплетения, встретили буквально с распростертыми объятиями.
– Было ощущение, что только нас и ждали. Нам выделили отдельный экскурсионный автобус и предложили проехать по местным достопримечательностям. Программа была очень насыщенная, организация – на пять с плюсом. Видно, что люди этим живут, – вспоминает Ксения.
В Рязанской области есть все предпосылки для развития туризма, считает девушка: обилие интересных объектов, красивая природа, богатая история. Другое дело, что пока не везде созданы необходимые условия для туристов. Так, в ее родном Пскове, который гораздо меньше Рязани, гостиниц в два раза больше, лучше там и ситуация с дорогами, с сохранностью памятников истории и культуры. Сейчас Ксения Паначева задумалась о разработке собственного туристско-образовательного проекта, который бы, помимо удовольствия, приносил еще и доход. Но прежнее начинание бросать не собирается. Ведь нет ничего увлекательнее, как открывать для себя неизвестные точки на карте, узнавая новое о своем прошлом, своих корнях. А дружной компанией это делать еще лучше.