07:37 МСК
Четверг
30 / 03 / 2023
1302

Стиль жизни – «звездный»

И в современном обществе есть спрос на романтику

В нашей нынешней жизни полным-полно «звезд»: в среде гламура, в спорте, в искусстве. Но есть еще и «звездники» – это уже в студенческой жизни. По крайней мере в Рязанском радиотехническом университете немало «звездников» и «звездниц». 26 октября в вузе пройдет их общий сбор. «Не рано ли?» – спросят те, кто о «звездных» лыжных походах знает лишь понаслышке. Нет, не рано.

Именно сейчас начинается набор новых членов «звездных» отрядов из первокурсников, которых по традиции здесь зовут «козерогами», «козерами». Студенты – участники нынешних походов покажут им фильмы о своих приключениях, ответят на все вопросы. Придут на сбор и ветераны походов, которые именуются «стариками». Многие из них давно покинули вузовский кров, обосновались на производстве, в бизнесе. Казалось бы, пришло время положить на полку причуды юности, а тут впору самим «тряхнуть стариной». Среди нынешних участников походов есть такие, кто совершил их более десятка раз. Как говорят в «радике»: «Звездник» – это на всю жизнь».

На ухабах истории

«Звездный» поход ассоциируется в первую очередь (сужу по себе) с красной пятиконечной звездой. Но оказывается, не с нее все начиналось. И давно – еще с дореволюционных времен. И тогда, и позже были походы, в которых нескольким туристическим маршрутам предписывалось собраться в одной точке: вот вам и «звезда».

Поскольку такие походы были легкими – «без рюкзаков», то они обременялись каким-нибудь полезным делом. В довоенные годы (как писали в рязанской областной газете «Сталинское знамя») зимний туристический променад мог совмещаться с… проверкой готовности колхозов к весеннему севу.

Сотрудник отдела воспитательной работы РГРТУ Андрей Федорович Зюзев – летописец Звездного движения. Именно он по предложению областного управления по делам образования и молодежной политики, при содействии Рязанского обкома Российского Союза молодежи начал в середине 90-х годов заниматься возрождением «звездных» отрядов в родном вузе. Тогда в нашем деидеологизированном государстве стало считаться, что воспитательная работа со студентами абсолютно не нужна, и огонек «звездничества» в «радике» еле-еле теплился. Но не угасал! В походы, которые уже никто не требовал и не финансировал, на короткое время выходили один-два отряда. «Я посоветовался со «стариками», – рассказывал мне Андрей Федорович – и мы решили: «звездничество» надо поднимать!»

Старый новый путь

В этом году исполнилось 20-летие нового, возрожденного в радиотехническом университете Звездного движения. За это время число участников походов увеличилось в семь раз, и, если дальше идти по пути отчетности, можно назвать, наверное, великое множество добрых дел, которые студенты-«звездники» обратили на сельское население – прежде всего, ветеранов войны и труда, школьников… «Неужели еще ходят в эти самые походы? Как сорок лет назад! – удивится кто-нибудь. – Ведь молодежь сейчас другая, потому что время иное – живем-то мы, как говорят, в потребительском обществе».

Молодежь другая, но в 18–20 лет все равно кипит кровь и хочется чего-то такого, что в былые времена называли романтикой.

«Романтика! Сколько славных дорог впереди!» – пелось когда-то в теперь уже забытой песне. В радиотехническом университете уверены, что старые новые пути «звездных» походов дадут молодежи возможность изведать это прекрасное чувство.

Семья или «орден»?

Итак, общий сбор, на котором бывалые «звездники» приглядываются к новичкам. Есть мнение, что Звездное движение в «радике» потому здесь прижилось, что использовало громадный опыт вузовской агитбригады. Концертные номера как бы «утепляют» ту социальную работу, которую приняли на себя студенты, делают встречи с людьми яркими, запоминающимися. Поэтому «бывалые» чутко реагируют на появление среди первокурсников художественных талантов.

Галина Сбродова (поступила в радиоуниверситет в 2009 году) вспоминает, как обрадовались старшие товарищи, услышав, что в школе она занималась танцами: «Танцор пришел!» И сразу зачислили ее… кандидатом в «звездники». Да, сначала кандидатом, потому что за первым сбором пройдет второй, третий… На них будет не только отработка полезных навыков, которые продемонстрировал новичок, но и проверка характеров. И не каждый из «козерогов» дойдет до финиша.

Примечательно, что «звездник» может быть членом не своего факультетского отряда, а другого. И этим закладывается очень важное понимание: раз нет никакой официальщины, «принудиловки», а все по душе, то будь с товарищами во всем честным и порядочным.

Галина побывала на «звездных» маршрутах шесть раз, сначала как студентка, потом как сотрудник вуза. Говорит, что после каждого похода она начинает по-новому оценивать взаимоотношения людей. Надо быть добрее друг к другу – как в отряде, где все – одна семья. Поэтому к любому «звезднику» легко обратиться за помощью, никто не откажет.

Из приобретенного в походах каждый ценит свое. Первокурснице 2012 года Лене Кобозевой казалось, что она очень стеснительный человек, а хотелось быть более раскованной, уметь общаться с людьми. Наверное, что-то получилось. «Недавно в отряде, – рассказывала Лена,  – меня выбрали комиссаром. Я очень рада».

Девушки могут быть выбраны и командирами отрядов, хотя, казалось бы, слабому полу тянуть командирскую лямку трудно. В отрядах строгий порядок: при самых неприхотливых, иногда экстремальных условиях жизни, ночевок, хроническом недосыпании и прочем – безукоризненное выполнение своих обязанностей,  запрет на алкоголь и матерщину, не приветствуется выяснение личных отношений. В общем, с одной стороны семья, а с другой – какой-то «орден» получается! Но, наверное, и такое может в жизни пригодиться.

Не предавшие память

В университете говорят, что Звездное движение Рязанской области (не только в «радике», но и в других вузах) уникально, нигде в стране такого нет. А.Ф. Зюзев считает нужным уточнить: «Звездные» походы, апогей Звездного движения, действующего круглый год, тщательно готовятся, являются самым приоритетным мероприятием в календаре, квинтэссенцией всей деятельности».

Понятно при этом: никогда не помешает посмотреть, что делается и в других регионах.

При всем возможном пополнении опыта рязанцев главным в Звездном движении должно оставаться стремление сохранить в народной памяти нашу Победу в Великой Отечественной войне. Это стремление, собственно, и спасло «звездные» отряды в лихие 90-е, когда ветеранов войны всячески охаивали. Но «звездники» их не предали. И не могли предать. Ведь первая Книга памяти была написана в радиоинституте именно на материалах «звездных» походов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (4993) от 24 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Осень-волшебница

На Весенней – чисто!

Работники дорожного хозяйства Рязанской области отметили профессиональный праздник

Долгая дорога
Лучший водитель ЖКХ работает в «Водоканале»
Валентина Севостьянова
Точечно и точно
На международной конференции в Рязанском медицинском университете обсуждают актуальные проблемы фармакологии
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: