Вчера в Рязани с утра пошел снег. Обильный, крупными хлопьями. Вполне естественное явление для конца октября в нашей средней полосе. Сидишь в рабочем кабинете – тепло, уютно, за окном метет… Снег оседает на не успевших опасть, местами еще зеленых листьях кустарников и деревьев и на крышах домов, в том числе на раскрытых кровлях, которые продолжают капитально ремонтировать.
Начиная с весны я наблюдаю в окно, как идет капремонт фасада и крыш в двух жилых домах, расположенных по соседству с редакцией. Получается такой непроизвольный общественный контроль. Пришла с утра на работу, посмотрела в окно: ага, рабочие приехали, покурили, начали разгружать кровельное железо… После обеда вижу, придумали, как его затащить наверх… Двое на крыше спустили вниз толстую веревку, двое внизу приматывают ее к листу оцинковки. Первые потащили. Лист железа раскачивается, стучит по еще старому фасаду, сердце у меня замирает – того и гляди, либо рабочие с крыши свалятся, либо железо извернется и разобьет какое-нибудь подвернувшееся окно. Лучше не смотреть, задернуть жалюзи.
Не так давно кровлю стали ремонтировать на втором доме, тоже просматриваемом с моего рабочего места. Сняли старый шифер, разобрали доски обрешетки. К торцу дома подогнали грузовик. Вышедший из строя строительный материал кидали в грузовик прямо с крыши четырехэтажного дома. Даже если в окно не смотреть, все равно вздрагиваешь: каждые несколько минут раздается оглушительное «бабах!». И грузовик жалко, и жителей дома – каково весь день слушать эти почти взрывы!
На днях опять привлек меня ремонтный процесс (ведь недаром говорят, что бесконечно можно смотреть на три вещи – огонь, воду и то, как работают другие). Одну часть этого второго дома уже покрыли новым железом. Рабочие (точнее один) закрепляет листы на обрешетке. Крыша двускатная, сидит он на корточках и что-то там инструментом крутит, потихоньку съезжая к краю крыши. Как совсем до края сползет, подтягивается наверх, сидя на «мягком месте» и отталкиваясь руками и ногами. Постучит-покрутит, опять наклон крыши и сила притяжения доводят его до края… Никакой страховки, не говоря об альпинистском снаряжении, или хотя бы веревки, с помощью которой кровельщик был бы привязан к дому, как не было, так и нет. Канатоходцев и эквилибристов из циркового колледжа что ли нынче берут в строители? В общем, опять закрыла я окно, слишком нервный получается общественный контроль такого экстремального ремонта.
Но сколь веревочке не виться, все равно конец будет. В четверг на этой неделе стало известно, что двадцатилетний рабочий, ремонтирующий кровлю одного из домов на Театральной площади, все-таки сорвался с крыши и упал. К счастью, остался жив, отделался множественными ушибами и переломами. Для меня это происшествие, безусловно, страшное, трагичное, но увы, не удивительное. Почти полгода наблюдая за кровельным ремонтом, очень хорошо представляю, как это получилось. Сейчас проводится проверка произошедшего. Надеюсь, этот случай, как тот жареный петух, который пока не клюнет – наш мужик не перекрестится, изменит отношение и к технике безопасности при капремонтах, и к подбору кадров.
Впрочем, проблема выходит далеко за рамки чьей-то персональной ответственности. Действительно, в таких объемах ремонт многоквартирных домов никогда до этого года не проводился. За сезон, который благодаря новым технологиям и строительным материалам сегодня растянулся вплоть до дождей и снегопадов, должно быть капитально отремонтировано 134 кровли. И деньги на это есть, несмотря на то что не все собственники квартир послушно исполняют федеральный закон и платят взносы, и материалов хватает. А строителей – дефицит. Есть случаи, когда на выставленный на торги дом (подрядчика по капремонту определяет конкурс) не подается ни одной заявки. Между тем программу выполнять нужно. Поэтому даже надежные и хорошо зарекомендовавшие себя строительные компании, вынужденные оперативно расширять штат, теряют репутацию из-за нарушений техники безопасности.