Алексей Федорин бессменно отработал в МП «Водоканал г. Рязани» сорок лет – это о нем сказано – «на работу, как на праздник».
Его не тяготит то, что предстоит долгая дорога, что погода испортилась, а у пассажиров плохое настроение. И даже мелкая неисправность служебного автобуса не вызывает раздражение. Кажется, что он и машина понимают друг друга с полуслова. Алексей Иванович может по звуку определить, есть ли неисправность в моторе, надо ли заменить масло в двигателе или тормозные колодки. Бывает у него ощущение, что машина понимает ход его мыслей и сама подсказывает дальнейшие действия. И тогда он с уверенностью открывает капот и самостоятельно проводит внеплановое техническое обслуживание еще до получения путевого листа.
– К каждому выезду готовлюсь основательно, – рассказывает Алексей Иванович. – Я должен быть уверен в исправности машины. В дороге по-другому нельзя. От состояния техники зависит и моя жизнь, и безопасность пассажиров.
Федотьевского паренька всегда тянуло к технике. Он по-мальчишески завидовал сельским шоферам, которые уверенно садились за руль, оставляя после себя облако пыли. Так хотелось ему посидеть в кабине, потрогать руками светящиеся приборы и почувствовать себя настоящим «водилой». Особенно во время уборки урожая, когда водители уверенно сновали между полем и зернотоком. От пыли не было видно их лица, лишь загорелые руки крепко держали баранку. Деревенские мальчишки из спасского села считали за честь посидеть в кабине, подержать гаечный ключ, поправить полог на кузове. А когда подросли, летние каникулы проводили в поле – работали помощниками комбайнеров. Алексей Федорин был среди них.
После окончания средней школы Алексей готовился к службе в армии. Считал это своим долгом. В то время практически не было отказников. А тех, кто по каким-либо причинам не служил, девчонки обходили стороной. По направлению военкомата Алексей Федорин в Спасске окончил курсы водителей и очень этим гордился. Армейская служба деревенскому парню давалась легко. Он с детства умел выполнять всю мужскую работу, среди сверстников слыл надежным товарищем, на которого всегда можно было положиться. Водительское удостоверение придавало ему уверенности в себе. За успехи в военной службе командование части предоставило ему отпуск, во время которого он сыграл свадьбу со своей одноклассницей.
В Федотьеве тогда молодая пара не осталась – уехали в Рязань. В «Водоканале», куда устроился на работу еще совсем пацаном, он три года был разъездным водителем. А вскоре пересел на служебный автобус. С той поры он с ним не расстается.
– Мне нравится работать с людьми, – рассказывает Алексей Иванович. – Каждый день новые встречи, интересные разговоры, иногда даже песни, особенно тогда, когда сотрудники «Водоканала» выезжают на базу отдыха, на экскурсии. Мои пассажиры уверены, что дорога на место назначения и обратно будет безопасной.
В свое время предлагали Алексею Ивановичу пересесть на новую машину, но он так и не смог расстаться со своим «ПАЗиком». Их дружба продолжается сорок лет и еще ни разу не дала трещину. За безупречную безаварийную работу Алексей Иванович награжден специальным значком, он – лучший водитель в системе жилищно-коммунального хозяйства. Его портрет в свое время украшал Доску Почета родного предприятия.
Сегодня Алексей Иванович Федорин много времени проводит в родном Федотьеве Спасского района, и каждый день ездит на работу в «Водоканал». По его мнению, 50 километров – не расстояние. Он привык быть в дороге, он с ней на «ты». В родном селе ему легче дышится и спокойнее живется. Здесь он родился и вырос, состоялся как профессионал. В Федотьеве могилы его родителей, его корни. У него трое внуков, старшая внучка уже имеет водительские права. Младший, как и он сам когда-то, с удовольствием садится к деду на колени, чтобы «порулить», почувствовать себя настоящим шофером. Дед его понимает.