22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2852

Школа армейской закалки

Подростков, желающих стать кадетами, в регионе становится все больше

В рязанской школе №33 прошло торжественное посвящение в кадеты. Присягу приняли 43 человека, в том числе 11 девочек, – учащиеся 5 «А», 6 «А», 9 «А» и 10 «А» классов. К клятве ребят привели офицеры управления ФСБ России по Рязанской области.

Кадеты всегда были цветом нации, ее гордостью. Кадетское движение в России имеет давнюю историю, многие выпускники кадетских корпусов с годами становились не только военачальниками, но и великими учеными, музыкантами, художниками, писателями, поэтами.

Сегодня в 33-й школе 83 кадета. Первый кадетский класс пограничного профиля, куда пришли ребята из разных школ города, открылся здесь в 2013 году при поддержке управления ФСБ России по Рязанской области и Голицынского пограничного института ФСБ России. Такое сотрудничество не случайно: когда-то школу №33 окончил Герой России, бывший начальник регионального управления ФСБ России Олег Дуканов. В этом году в школе состоялся первый выпуск кадетов. Из 11-ти выпускников четверо поступили в погранинституты.

– Несмотря на то что кадетское движение в нашей школе существует недавно, нас уже знают в городе, в области, в Российской Федерации. Мы были почетными постовиками Поста №1 на мемориалах 23 Февраля и на 70-летие Победы. Наши ребята участвовали в Параде Победы в городе, мы занимаем первые места на областных и всероссийских конкурсах, смотрах, слетах патриотической направленности. Недавно вернулись из Севастополя, где представляли Рязанскую область на всероссийском слете руководителей молодежных почетных караулов Постов №1. С каждым годом мы расширяемся, углубляемся, совершенствуемся. Поэтому желающих поступить к нам в кадетские классы большое количество. Причем большинство приходящих к нам подростков ориентированы именно на военную профессию, – говорит заместитель директора школы по безопасности, наставник кадетских классов, подполковник запаса Виктор Липенков.

Произнося клятву, кадеты пообещали верно и самоотверженно готовить себя к службе Родине, воспитывать в себе лучшие человеческие качества, свято блюсти свою честь, честь класса и честь звания русского кадета.

Участие в посвящении приняли почетные гости: представитель регионального управления ФСБ России Сергей Епишин, начальник управления ФСКН России по Рязанской области Сергей Селин, директор Центра военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе Сергей Рудь, заместитель председателя Рязанской региональной организации ДОСААФ России Сергей Сухоцкий.

– Хотим пожелать кадетам: если даже вы не станете военными, а продолжите свою жизнь на какой-то другой службе, чтобы вы стали достойными гражданами страны, могли ее защитить и были верными данному слову кадета, – обратился к кадетам Сергей Епишин.

– Давнишние традиции связывают 33-ю школу и ДОСААФ, – сказал Сергей Сухоцкий. – В наше время мы должны широким фронтом вести патриотическую работу. Поэтому хочу выразить признательность энтузиастам, руководству школы, которая целенаправленно эту работу строит. И мы со своей стороны будем всячески помогать ребят воспитывать и готовить. Буквально со следующей недели они начнут обучение в школе «Солдаты будущего» Центра патриотического воспитания, который базируется у нас.

Занятия по военной подготовке предусмотрены, конечно, и в рамках школьной программы. Помимо общеобразовательных предметов, на уроках ОБЖ кадеты учатся носить форму, проходят огневую, тактическую, строевую, инженерную, химическую, медицинскую подготовку.

В Рязанской области кадетские классы существуют в нескольких средних общеобразовательных школах Рязани, а также в Ряжске, Кадоме, Шацке, селе Малинищи Пронского района. И люди, вплотную занимающиеся военно-патриотической подготовкой молодежи, уверены, что это движение в регионе надо развивать. В региональной организации ДОСААФ даже зреет предложение по открытию в Рязани кадетского корпуса, который помог бы создать в области единую систему кадетского воспитания.

Точка зрения

Сергей Сухоцкий,
заместитель председателя Рязанской региональной организации ДОСААФ России:


– Я думаю, кадетское движение в Рязани нуждается в развитии. В ближайшее время мы собираемся выйти с инициативой на заседании наблюдательного совета регионального отделения ДОСААФ, который возглавляет Вице-губернатор области Сергей Владимирович Филимонов. Мы предложим каким-то образом изыскать возможности для создания в Рязани кадетского корпуса. Сейчас эта тема особенно волнует ДОСААФ: новый председатель ДОСААФ России Александр Петрович Колмаков конкретно занимается изучением этой проблемы, чтобы доложить министру обороны, министру образования, каким образом дальше выстроить в школе преподавание ОБЖ, чтобы усилить в этом предмете составляющую военной подготовки.

Артем Ивкин,
кадет 5 «А» класса школы №33 г. Рязани:


– Я пришел в кадетский класс из 65-й школы, потому что очень хочу стать военным. Звание кадета обязывает быть самоотверженным, верным Родине. В будущем вижу себя офицером. За время учебы мы уже научились правильно ходить строевым шагом, узнали, что такое ГТО, как правильно подшивать подворотнички. Уже появились новые друзья. Впереди – еще интереснее: много новых предметов, сложная программа по физической подготовке, причем должна быть очень хорошая дисциплина. Конечно, учиться труднее, чем в обычной школе. Но так даже лучше для нашего будущего.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (4993) от 24 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Долгая дорога

Комфорт для бизнеса

Молодые и творческие

Вести районов
Читайте в этом номере: