02:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1013

Неразгаданное время

В Рязани работает выставка, посвященная Первой мировой войне

В музей истории молодежного движения на открытие выставки «Наше время еще не разгадано…» пришло много студентов-медиков. Дело в том, что экспозиция, посвященная Первой мировой войне, рассказывает не о боевых сражениях, а о медицинской службе, о людях, которые оказывали помощь раненым.

Среди разноцветных пузырьков с лекарствами и мерных стаканчиков стоит белая кружка с длинным, как у чайника, носиком. Из такой посуды поил изможденных раненых Сергей Есенин, когда проходил службу в Царскосельском военно-санитарном поезде. Представленные на выставке архивные документы, фотографии, акварельный портрет поэта художника С.П. Наумова раскрывают страницы биографии нашего земляка.

В октябре 1914 года 19-летнего Есенина призвали в армию, однако из-за плохого зрения ему дали отсрочку, которая затянулась почти на год. Затем в царской армии была нехватка бойцов, и молодого поэта призвали на фронт, несмотря на недуг. Отношение к воинской повинности как к доблестному делу культивировалось в крестьянской среде и прививалось каждому мальчику с детства. Поэтому поэт ушел на войну с желанием выполнить свой гражданский долг. Служба в медицинском строю наградила поэта яркими впечатлениями, которые он отразил в своих стихотворениях. В промежутках между исполнением обязанностей Сергей Александрович писал стихи, а во время увольнительных относил их для публикации в литературные журналы.

Еще одна личность, на примере которой показан подвиг военных медиков, – Сергей Иванович Юркевич, земский врач села Пощупово Рыбновского района. На фронт он попал сразу после окончания медицинского факультета Московского университета. С собой на службу он захватил фотоаппарат. Снимки полевых госпиталей, сделанные Юркевичем, представлены на выставке. Они передают атмосферу эпохи, ее особенности и характер. Вот военнослужащий читает вслух газету, чтобы поведать новости тем, кто не знает грамоты, вот медсестры обедают у большой брезентовой палатки, которая заменяет лазарет, а вот раненых забавляет маленькая собачонка, которую приютили в госпитале. Несмотря на санитарные нормы, в лечебницах разрешали держать дворняг: погладишь пса, и на душе сразу легче становится, вспоминается родной дом.

Не только фотоиллюстрации сохранились от Юркевича, но и благодарная память в селе Пощупово, где он служил земским врачом. Многие местные жители были обязаны ему своими жизнями. Он мог бы спасти больше людей, если бы не преждевременная смерть.

В Рыбновский район пришел поезд с тифозными больными. Многие доктора отказывались начинать лечение, так как был большой риск заразиться. Но Юркевич не мог не исполнить долг врача и вошел в эшелон. После обхода он заметил на руках укусы вшей, которые были основными разносчиками инфекции.

– В вашей жизни тоже часто будет стоять вопрос: «Как поступить?» И вам придется решать: идти по легкой дороге, которая принесет вам личные выгоды, или выбирать трудный путь долга, чести и совести, – обратилась к студентам-медикам в конце экскурсии Ольга Аникина, заведующая отделом научно-экспозиционной и выставочной деятельности Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

Побывав на вернисаже, молодежь многое узнала о медицинской службе и о том, какие трудности им готовит будущая профессия.

– Я впервые узнала о личности Сергея Юркевича. Его жертвенность и чувство ответственности впечатлили меня. Его поступки – пример того, как должен вести себя настоящий врач, – говорит студентка 1 курса Рязанского медицинского колледжа Владлена Чернова. – Доктор должен быть понимающим и благородным, потому что от него зависит жизнь человека.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (4994) от 27 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанская детская музыкальная школа №5 имени В.Ф. Бобылева вошла в 50 лучших школ искусств России

Рязанская область занимает 3 место в ЦФО по урожайности кукурузы на зерно

Владыка Вениамин поблагодарил рязанскую паству за совместные труды и доверие

«Валдай» на Кавказе
Ирина Сизова
Воспитание поэзией
Вопросы духовно-нравственного воспитания будущих стражей правопорядка обсудили на семинаре-практикуме по теме «Эстетическая культура и формирование нравственных ценностей сотрудников ...
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: