Политологи считают, что успешные действия Воздушно-космических сил России в борьбе с бандформированиями Исламского государства на территории Сирии смогут повлечь за собой активизацию сторонников ИГИЛ внутри нашей страны. Подтверждения этого предположения долго ждать не пришлось. Недавно в Москве спецслужбы предотвратили теракт, который готовились совершить граждане, прошедшие подготовку в лагерях исламистов.
Вербовщики активизировались
По данным Антитеррористического центра государств-участников СНГ, в регионах России участились случаи вовлечения молодежи в деятельность экстремистских и террористических организаций. Самый резонансный случай подобных проявлений произошел летом в Москве. 27 мая ушла из дома и не вернулась студентка МГУ Варвара Караулова. Родители обратились с заявлением в полицию. Позже выяснилось, что студентка стала жертвой вербовщиков, представлявших запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство». Они пытались переправить девушку в Турцию. Сотрудники турецкого отделения Интерпола задержали Караулову, а вместе с ней 12 граждан России при попытке перейти границу.
Еще один пример. Студентка Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Мариам Исмаилова пыталась сбежать в Сирию к террористам. По предварительным данным, девушка сбежала из дома на западе Москвы. По словам родных, она могла вылететь в Сирию, чтобы вступить в ряды группировки «Исламское государство».
Вызывают озабоченность не только вербовщики. Растет в стране и количество преступлений террористической направленности. Если в 2012 году в России было зарегистрировано около 700 таких преступлений, то в 2014 году – уже больше тысячи. Суды Российской Федерации запретили деятельность более 20 террористических и более 40 экстремистских организаций.
Антитерроризм на научной основе
В Антитеррористическом центре государств-участников СНГ приняли решение предпринять адекватные меры по предупреждению подобных опасных для общества проявлений. Совместно с Общественной палатой России и международным информационным агентством «Россия сегодня» Антитеррористический центр провел в Белгороде международную научно-практическую конференцию на тему «Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации». В работе конференции приняли также участие журналисты газеты «Рязанские ведомости» и специалисты регионального министерства физической культуры, спорта и молодежной политики.
С докладами выступили представители МВД РФ, Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, ученые-правоведы, представители национальных диаспор, профессора и преподаватели вузов. Именно студенческую среду инициаторы проведения конференции считают наиболее уязвимой для экстремистских и террористических проявлений.
– Профилактическая работа в вузах не может быть связана с тотальным контролем над студентами, – сказал в своем обращении к участникам конференции руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ, генерал-полковник полиции Андрей Новиков. – Это крайне вредно. Речь идет об осмысленных системных действиях, прежде всего разъяснительного контрпропагандистского характера. Вести эту работу должны не только специалисты-психологи, но и весь профессорско-преподавательский состав непосредственно в контексте учебных программ по общественным дисциплинам.
Рязанские вузы сохраняют бдительность
Участники конференции считают, что особое внимание должно уделяться вузам, в которых обучаются иностранные студенты. В Рязани это и агротехнологический, и медицинский университеты, где уже давно и системно ведется соответствующая профилактическая работа.
В Рязанском государственном университете имени С.А.Есенина обучаются около 200 иностранных студентов из 20 государств дальнего зарубежья и стран СНГ. С 2012 года в вузе действует совет по профилактике правонарушений в студенческой среде, в том числе и экстремистской направленности.
Международный отдел университета при поддержке руководства проводит системную работу по профилактике межконфессиональной вражды и снятия языкового барьера. Традиционными стали дни культуры, праздники в межкультурном кафе, в котором студенты угощают друг друга и гостей своими национальными блюдами. В интернациональном студенческом фестивале, проводимом в РГУ, участвуют иностранные студенты всех рязанских вузов.
О проводимых в вузе мероприятиях мне рассказал проректор по учебно-методической и воспитательной работе РГУ имени С.А. Есенина Михаил Ленков. Михаил Владимирович уверен, что почвы для экстремистских проявлений со стороны студентов в университете нет. Случаев вербовки в экстремистские организации тоже не замечено. Но сложившаяся в Москве и российских регионах ситуация расслабляться не позволяет. Вопросами профилактики экстремистских проявлений в вузе занимаются все: на уровне преподавателей – от ректора до кураторов групп, в студенческой среде – активисты самоуправления и волонтеры.
– В профилактической работе вместе с нами участвуют сотрудники центра по противодействию экстремизму УМВД России по Рязанской области и представители национальных диаспор, – говорит проректор по учебно-методической и воспитательной работе РГУ Михаил Ленков. – Мы понимаем, что огромное влияние на формирование мировоззрения студентов оказывает Интернет, поэтому ввели на территории вуза систему блокирования экстремистских сайтов. Регулярно проводим с участием студентов «круглые столы» на темы: «Толерантная Россия: вчера, сегодня, завтра», «Юридическая ответственность за действия, разжигающие национальные конфликты», обсуждаем эти темы в социальных сетях.
О необходимости подобных инициатив шел разговор и на международной научно-практической конференции «Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации» в Белгороде. Как уже известно, спецслужбы установили личность вербовщика ИГИЛ, из-за которого сбежала из дома студентка МГУ Варвара Караулова. Это уроженец Казани, который в соцсетях подписывался псевдонимом Klaus Klaus. Через три года общения в Интернете «виртуальный друг» позвал Варвару в Сирию, пообещав жениться на ней.
Участники конференции приняли открытое обращение и разработали методические рекомендации по профилактике экстремизма в молодежной среде, включая интернет-пространство. Рязанский регион не был отмечен на конференции как уязвимый в части вовлечения молодежи в экстремистские и террористические организации. Однако успокаиваться повода нет.
РИА «Новости» сообщает
Пособие по борьбе с вербовкой ИГИЛ уже готово и будет распространено среди студентов РФ и СНГ до конца этого года — в этом деле «надо действовать на опережение», сказала РИА «Новости» глава комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.
Ранее сообщалось, что Антитеррористический центр государств-участников СНГ, Общественная палата РФ и МИА «Россия сегодня» создадут методические пособия по борьбе с вербовкой ИГИЛ, которые будут распространяться в вузах стран СНГ.
«Памятка уже разработана, сейчас она проходит проверку спецслужб, и в конце октября-начале ноября мы будем организовывать пресс-конференцию, где презентуем ее и обсудим все. До конца года будем уже распространять по вузам», — сообщила Сутормина.
Она добавила, что это пособие будет распространяться не только на территории России, но и в странах СНГ.