– Ольга Николаевна, какими ипотечными программами пользуются покупатели недвижимости в Рязани?
– Прежде всего, потребители пользуются программами АИЖК. На сегодняшний день это основные банковские программы и предоставляются в любом банке, выдающем ипотечное кредитование. Кроме того, у каждого банка есть свои программы, которые интересны определенному кругу клиентов. Также понятно, что большое число клиентов имеют «Сбербанк» и «Рязанская ипотечная корпорация», которая является официальным представителем АИЖК в рязанском регионе.
– Насколько часто покупатели прибегают к ипотеке?
– Очень часто. По разным оценкам, до финансового кризиса процент объектов недвижимости, проданной по ипотеке, был равен 50. Во время кризиса процент резко снизился, так как многие банки не выдавали ипотечные кредиты, а те, что выдавали, устанавливали более высокую процентную ставку. Но тем не менее на данный момент заметен рост числа сделок с привлечением ипотечного ресурса. Практика показала, что большинство сделок сейчас не обходится без ипотеки.
– Есть ли какие-либо федеральные программы, поддерживающие соискателей ипотеки?
– Разумеется, такие программы есть. Прежде всего, основными и самыми востребованными из них являются: «Молодая семья», программы для бюджетников и программы, предусматривающие приобретение жилья в сельской местности. По этим программам люди могут получить безвозмездные субсидии на приобретение жилья или льготные кредиты. Например, «Молодая семья» подразумевает получение денежной суммы от государства в размере до 30% от стоимости квартиры. Далее привлекаются личные средства покупателя, также возможно привлечение материнского капитала. В программах закрепления специалистов на селе предусмотрен только льготный процент – 5%, который, естественно, существенно ниже среднего процента ипотечного кредитования. Но, к сожалению, стать участником той или иной федеральной программы сейчас достаточно сложно. Необходимо собрать огромное количество различных справок и документов, после чего участника программы ставят на очередь. Одним словом, процедура не из легких. Подав документы сегодня, возможность получения субсидий представится не раньше, чем через два-три года.
– На ваш взгляд, есть ли минусы у ипотечного кредитования?
– Конечно, минусы есть. Основным минусом является процентная ставка. Именно она и останавливает многих потенциальных покупателей жилья. Конечно, мы не говорим об ее отмене, ибо понятно, что это невозможно. Но снижение до пяти – восьми процентов было бы разумным и достаточно беззатратным для банков решением и улучшило бы ситуацию. Сейчас этот вопрос решается на государственном уровне: на экономическом форуме в Сочи премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в ближайшие несколько лет ставка по кредитам будет снижена до шести процентов. В этом случае количество соискателей ипотеки увеличится в разы.
Кроме того, большое число отказов выдачи ипотеки банками проходит по формальным признакам. Например, человек вовремя не заплатил какой-то штраф, не по злому умыслу, а по забывчивости, и, тем не менее, его кредитная история уже подпорчена. Затруднения вызывает также учет только официального дохода кредитуемого, который достаточно сложно подтвердить.
– А влияют ли подобные затруднения на работу агентств недвижимости?
– В какой-то степени да, но за долгие годы тесного сотрудничества все проблемы так или иначе разрешаются. В целом эти трудности никак не влияют на работу риэлторских компаний, так как риэлторы всегда помогут клиенту выбрать наиболее подходящий ему банк и ипотечную программу.
– Существуют ли программы взаимодействия агентств недвижимости с банками?
– Да. Мы, как Рязанская палата недвижимости, заключаем соглашение о сотрудничестве с банками, выдающими ипотеку. Подобные соглашения уже подписаны с несколькими банками, в числе которых «Сбербанк», «Газэнергопром-
банк», «ПриоВнешторгбанк». В ближайшее время мы заключим подобные соглашения со всеми банками, выдающими ипотечные кредиты в Рязани. В целом процесс взаимодействия уже запущен, и все банки, работающие на территории рязанского региона, хотят сотрудничать с партнерством, так как им гораздо удобнее работать с квалифицированными людьми и не затрачивать лишнее время на разъяснение технических нюансов ипотечных программ.
Необходимо отметить, что в рамках процесса взаимодействия проводятся обучающие семинары, на которых риэлторы получают информацию об ипотечных программах того или иного банка.
– Каковы перспективы развития ипотечного кредитования в нашем регионе?
– Ипотека в нашем городе имеет большие перспективы. Например, «Рязанская ипотечная корпорация» прилагает значительное количество усилий для продвижения ипотечных продуктов. Ипотека в Рязани пользуется спросом, и можно сделать вывод, что в дальнейшем спрос на нее только возрастет. К примеру, еще два месяца назад ипотечные кредиты выдавали только восемь банков, а сейчас эта цифра увеличилась в разы.
– Есть ли альтернативы ипотечному кредитованию?
– Да, но в силу своей специфики особой популярностью у клиентов не пользуются. Это рассрочка, которая предоставляется застройщиками на срок до трех лет. Но такую рассрочку, насколько я знаю, предоставляет только одна строительная компания – «Приток». Также существуют жилищно-строительные кооперативы, подразумевающие вложение денежных средств в строительство с последующим получением жилья. У этой системы, на мой взгляд, есть определенные перспективы, но на практике она практически не применяется.
Беседовал
Александр Нортон.