Я долго всматривался в картины учащейся Кораблинской детской художественной школы Дарьи Филимоновой, которые были выставлены в городском парке во время празднования дня рождения Кораблина.
Ее карандашные наброски, рисунки, вся эта искрометная графика заставляли думать и вспоминать. Я даже замер от удивления: господи, да это же мой лес! И вроде бы как стою я у небольшого ручья в Нижней Ищереди, а по ручью этому плывут изогнутые и похожие на ладью листья осокоря. Вот один листок развернулся и стал похож на кораблик из русской сказки, который взял, да и причалил к острову Буяну…
А в октябре – новая встреча с Дарьей в стенах художественной школы, куда по случаю юбилея собрались учащиеся и преподаватели, родители и представители общественности. Всласть мы наговорились с Дарьей, победителем многих творческих конкурсов, и ее родителями – Галиной и Сергеем Филимоновыми. И узнал я, что Даша заявила о себе как о художнике еще в детском садике. И в четыре с половиной годика попросила отвести ее туда, где рисуют «взрослые» дети. Родители повели ее к директору «художки» Александру Картынову. Тот посетовал, что в нулевой класс они набирают лишь с 6 лет.
– Так что если вас возьмет педагог Наталья Божук, то и я возражать не буду.
Взяли. А теперь Даша собирается поступать в Строгановское училище или в Мухинское. Филимоновы уже побывали там. Даше понравилось…
А мама настаивает, чтобы дочь стала врачом. А уж потом пусть будет хобби – рисование. Время подумать у Дарьи еще есть. Даже если в дальнейшем Дарья не свяжет свою судьбу с академией художеств, все равно годы учебы в школе не пройдут даром.
А начиналась школа в далеком 1975 году. Как рассказывает бывший директор этой школы А.В. Картынов, ее придумал председатель Кораблинского райисполкома Николай Чугунов. Николай Михайлович был знаком с главным художником областного драматического театра. И после каждой встречи с ним у Николая Михайловича крепла мысль открыть в городе свою детскую художественную школу. И Чугунов предложил учителю рисования и черчения, а также прекрасному человеку и хорошему организатору Александру Картынову пост директора художественной школы.
Вначале где только не занимались юные дарования! И в стенах ДК, и в бывшем Клубе строителей, и в гимназии. Пока не отдали Картынову бывший детский сад, который пришлось не один год приводить в божеский вид. Но теперь школу не узнать. Особенно сегодня, в день юбилея.
– Привет, привет!
– Сколько лет, сколько зим! Как рыбалка? Клюет?
Вячеслав Шлепов, преподаватель школы и страстный рыбак, вздохнул и безнадежно махнул рукой:
– Не до рыбалки сейчас. Ничего, я свое наверстаю.
Знаю Шлепова давно. Вдумчивый, интересный и весьма талантливый человек. А какие картины у него – просто одно наслаждение! «Пруд в Молвиной Слободе», «Красные Выселки», «Осенний день», «Новомичуринское водохранилище» – малая толика того, что рождено на его малой родине, при общении с природой. И свой талант Вячеслав Николаевич вот уже 35 лет бережно передает детям. Кстати, первым учителем рисования в Кораблинской школе №1 был Картынов.
А торжество к тому времени уже началось. Поздравления, воспоминания. Чувствовалось, что коллектив школы во главе с ее директором И.А. Андрияшкиной постарался, чтобы праздник удался. Предоставим же ей слово:
– Наши учащиеся – а за 40 лет школу окончили 511 человек, – неоднократные победители почти 50 конкурсов и фестивалей разного уровня (и это только если брать последние три года), в том числе двух международных и 11 всероссийских, обладатели стипендий Губернатора области и главы района. В их числе, кстати, и Дарья Филимонова. Две трети наших преподавателей – выпускники школы. Благодаря им в коллективе по-прежнему высок дух творчества. Взять, к примеру, выставки, которые являются зрелищной формой отчета о работе нашей школы. Вы, наверное, уже познакомились с юбилейными экспозициями, которые можно увидеть в выставочном зале? Так вот, после сегодняшнего торжества любой желающий также может прийти к нам и полюбоваться не только работами учащихся прошлых лет (живопись и графика), но и окунуться в историю школы, познакомиться с фотографиями из архива. Приглашаем!
А еще на юбилейном вечере коллективу и учащимся художественной школы пожелали дальнейшего оптимизма, добра, творческих успехов и сохранения традиций художественного образования. Ведь это очень важно, чтобы каждый маленький кораблик доплыл до своей гавани…