02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1570

За веру и Отечество

В Рязани приступили к реализации международного культурно-просветительского проекта

В свете последних геополитических событий становится важным свято сохранять историческую память о ратных подвигах русского воинства и передавать ее следующим поколениям. Так считают представители московского культурно-просветительского центра «Позитив». С 2013 года в трех европейских странах – России, Франции и Сербии – они реализуют проект «За Веру и Отечество!», включающий в себя проведение выставок, «круглых столов», конференций и конкурсов, просмотров тематических фильмов о Первой и Второй мировых войнах.

– Наша задача – отдать долг памяти тем, кто в годы Первой мировой и Великой Отечественной войны на фронте и в тылу беззаветно служил своей стране, о высоком патриотическом подъеме, готовности отдать жизнь за веру и Отечество, о мужестве и храбрости нашего народа, – поясняет суть проекта президент общества дружбы «Франция-Россия», кавалер ордена «За заслуги» Французской республики и руководитель центра «Позитив» Марина Коростелева. – Рязань, по нашему мнению, является одним из исторических русских городов, ассоциирующихся с боевыми подвигами многих поколений защитников нашей Родины. Именно поэтому мы хотим предложить в рамках проекта проведение в Рязани нескольких мероприятий, посвященных малоизвестным страницам Второй мировой и Великой Отечественной войны.

Первой площадкой проекта «За Веру и Отечество!» явилась выставка «Русская эмиграция и советские военнопленные, сражавшиеся в рядах французского Сопротивления (1941-1945 годы)». Экспозиция открылась на прошедшей неделе, в пятницу, в Рязанском музее ВДВ. Фотодокументы рассказывают о людях, сражавщихся за свободу Франции во время Второй мировой войны. В их числе – русские эмигранты, покинувшие Россию после Октябрьской революции, освободившиеся из немецкого плена советские солдаты и офицеры.

– Это память, преемственность, это то, что позволяет сохранять стабильность в мире и позволяет сохранять сам мир, – сказал на открытии выставки историк, искусствовед, эксперт Министерства культуры РФ, заслуженный деятель искусств России Андрей Гилодо. – Проект нам напоминает о судьбах наших соотечественников, которые после Октябрьской революции вынуждены были покинуть страну, а также о судьбах наших отцов, которые воевали во Второй мировой войне. Оказавшись во Франции, они выступили вместе, несмотря на то, что до этого были разделены. Они выступили, защищая и Францию, и Россию. Это очень важно помнить, потому что мы видим, что происходит в современном мире. Мы должны всегда помнить не только то, что разъединяет или создает осложнения, но и то, что нас объединяет. Это память о событиях двух мировых войн.

Многие в России знают о подвиге летчиков эскадрильи «Нормандия-Неман», но мало кто помнит, что воздушно-десантные войска Франции были сформированы из французских офицеров, прошедших обучение и подготовку в Советском Союзе. На открытии выставки в Рязани побывал офицер воздушно-десантных войск Франции Ксавье Моро, принявший в 2013 году российское гражданство. Он служил в воинской части во Франции, являющейся преемником первого отряда парашютистов, прошедших подготовку в СССР.

На церемонии открытия выставки Ксавье Моро передал Рязанскому музею ВДВ копии документов, литературу и некоторые экспонаты из музея его французской части.

В московском культурно-просветительском центре «Позитив» считают, что события, связанные с участием советских людей, русских эмигрантов во французском движении Сопротивления, происходившие более 70 лет назад, до сих пор являются малоизвестными страницами истории Великой Отечественной и Второй мировой войны. Они наполнены трагедией, мужеством, яркими примерами самоотверженной борьбы с фашизмом русских эмигрантов, советских солдат, которые, совершив побег из лагерей военнопленных, вместе с французскими патриотами сражались за свободу Франции и своей Родины – Советского Союза.

– В подпольных группах, партизанских отрядах и внутренних вооруженных силах Сопротивления принимали участие более 35 тысяч русских людей, – говорит бывший несовершеннолетний узник концлагеря, президент межнациональной общественной организации, ветеран французского Сопротивления Юрий Виногин. – В сражениях за свободу Франции семь с половиной тысяч из них сложили свои головы. История участия русских людей в движении Сопротивления начинается с первых дней оккупации Франции. Русские эмигранты, которыми руководило чувство долга перед своей второй Родиной и желанием внести свой вклад в борьбу с фашистскими оккупантами, по призыву генерала де Голля включились в подпольную деятельность вместе с французскими патриотами.

Выставка о героях французского Сопротивления, открывшаяся в Рязанском музее ВДВ, положила начало ряду мероприятий, которые культурно-просветительский центр «Позитив» проведет в Рязани в ноябре.

9 ноября в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького с участием международной общественности пройдет «круглый стол» на тему «Уроки мировых войн XX века для консолидации общества и преодоления международной разобщенности». В это же день в Рязанском областном художественном музее откроется выставка «Миссия милосердия». 10 ноября в Рязанском кремле откроется выставка «За Веру и Отечество. Первая мировая война: люди и судьбы».

Точка зрения

Марина Коростелева,
руководитель культурно-просветительского центра «Позитив»:


– Для изучения мы взяли Сербию, Францию и Россию. В одной из частных коллекций мы нашли открытку, которая воспроизводила слова обращения сербского посланника крымскому народу, где сербы обращаются к русскому народу как к спасителю, как к брату старшему по православной вере, единоверцам, рассчитывая на поддержку только русского народа, чтобы противостоять врагу в Первой мировой войне.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (4994) от 27 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Грузовик на пьедестале

Душа летит на волю

Владыка Вениамин поблагодарил рязанскую паству за совместный труд и доверие

Вести районов
Читайте в этом номере: