В заседании приняли участие Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, руководители областных министерств и ведомств, силовых структур, администрации города Рязани.
Как сообщает сайт регионального Правительства, на заседании рассматривался вопрос об основных направлениях бюджетной политики области на будущий год и на плановый период 2017 и 2018 годов. Документ, который был представлен для рассмотрения министром финансов региона Мариной Наумовой, включает в себя шесть разделов. В нем содержится информация, в том числе по основным итогам реализации бюджетной политики в прошлом году, перечню задач на 2016-2018 годы, приоритетам расходов будущего бюджета, аспектам политики в сферах межбюджетных отношений и управления государственным долгом. На заседании отметили, что начиная с 2016 года будет осуществлен переход на принцип планирования и исполнения бюджета региона на основе государственных программ.
Члены Правительства обсудили вопросы, связанные с совершенствованием системы государственной социальной поддержки граждан, повышения эффективности бюджетных расходов, сохранения и развития налогового потенциала.
Были одобрены основные направления налоговой политики области на будущий год и на плановый период 2017 и 2018 годов. Министр экономического развития и торговли региона Светлана Горячкина рассказала, что рост бюджетных поступлений планируется, в частности, за счет обеспечения благоприятных условий для расширения производства, инвестиционной и инновационной активности бизнеса, создания дополнительных рабочих мест, содействия развитию малого и среднего предпринимательства. Общими принципами господдержки инвестиционной деятельности в регионе остаются сбалансированность государственных и частных интересов, эффективность использования средств областного бюджета, экономическая обоснованность капитальных вложений.
Кроме того, на заседании Правительства Рязанской области проанализировали информацию об исполнении областного бюджета региона за 9 месяцев этого года. По ряду важных позиций, таких как доходы бюджета, расходы на обеспечение социальных гарантий граждан, поступление налоговых и неналоговых доходов, финансовая помощь бюджетам муниципальных образований, показатели превышают уровень аналогичного периода прошлого года. Участники заседания рассмотрели также возможности снижения действующих налоговых ставок на имущество организаций, исчисляемых от кадастровой стоимости. Одобрено снижение для организаций, уплачивающих единый налог на вмененный налог или применяющих упрощенную систему налогообложения, в будущем году с 1 до 0,3 процента, для остальных налогоплательщиков – с 2 до 1,5 процента.