00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2969

Работайте на здоровье!

В регионе поддерживаются предприятия, занимающиеся импортозамещением в медицине и фармацевтике

Хозяйство больниц похоже на домашнее: нужны и постельное белье, и запасы еды, и посуда, и мебель, и многое другое. Есть, разумеется, у медицины специфика; она не обойдется без качественных лекарств и специального оборудования, приборов и инструментов. Короче говоря, импортозамещение здесь возможно по очень многим направлениям.

У кризиса свои плюсы

Завод по производству одноразовых шприцев в городе Кораблине переживает второе рождение. Он приобретен новыми инвесторами – немецкой компанией SFMedicalProductsGmbH. Связано это, как ни странно, с кризисом.

– Почему было принято такое серьезное решение, как приобретение завода в Российской Федерации? – спросили мы руководителя компании SFMedicalProductsGmbH Наталию Зауэрвайн.

– Во-первых, из-за того, что основателями компании являются выходцы из Российской Федерации – и судьба этой страны им не безразлична, – ответила она. – Во-вторых, в связи с принятием Правительством Российской Федерации программы по импортозамещению и программы по развитию медицинской отрасли до 2020 года. К тому же из-за резких колебаний курсов валют и сложившейся экономической и политической ситуации появилась необходимость локализовать производство в России для дальнейшего успешного развития на этом очень перспективном на сегодняшний день рынке производства и реализации медицинских изделий.

Кризис повлиял и на ускорение развития такого мощного предприятия, как «ФОРТ». И тоже – в лучшую сторону. Дело в том, что в компании разработана инновационная вакцина для профилактики сезонного гриппа – «Ультрикс®». Это единственная современная российская вакцина, в которой количественное содержание антигена соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, а ее применение формирует стойкий и длительный иммунитет к вирусу гриппа. В 2014 году, в самом начале производства, выпущено 133,7 тысячи доз «Ультрикс®». А уже в этом году компания «ФОРТ» заключила контракт с единственным поставщиком иммунобиологических препаратов в РФ – «Национальной иммунобиологической компанией» на поставку двух миллионов доз «Ультрикс®». И вот в нашу область поступили уже первые 215 тысяч доз этой вакцины.

Не менее важно и другое. В условиях кризиса государство увеличило поддержку промышленности. С 2015 года в России организациям промышленности выделяются субсидии на возмещение части затрат, понесенных на уплату процентов по кредитам, полученным на пополнение оборотных средств и финансирование текущей производственной деятельности. При этом им необходимо быть в перечне организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли. В этот перечень попала и компания «ФОРТ». Подтверждающий документ выдан федеральным Министерством промышленности и торговли.

Посетив первого сентября этого года завод «ФОРТ», Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подчеркнул: «От деятельности этих предприятий зависит здоровье миллионов наших людей, поэтому, естественно, такие инвестиции всячески приветствуются».

А вот Елатомскому приборному заводу толчок для резкого ускорения дает уже второй кризис подряд. В 2008 году компания «Еламед» открыла филиал в Меленках. Поначалу это был цех по сборке физиотерапевтического аппарата магнитотерапии «АЛМАГ-01». Сегодня в Меленках 127 сотрудников и значительная часть товарных объемов всего «Еламеда». Кроме аппаратов «АЛМАГ», меленковцы серийно выпускают медицинскую мебель на металлокаркасе: кушетки, больничные койки-трансформеры, различного вида передвижные модули и стеллажи.

А недавно Елатомский приборный завод приобрел имущественный комплекс ЗАО «Рязанские узоры». Площадь производственных площадей составляет около 7 тысяч квадратных метров. По словам генерального директора предприятия Николая Панина, там будет развиваться сборочно-монтажное производство, механообработка, литье из пластмасс и склад готовых изделий. Предприятию предоставлены возможности роста на 7–8 лет. Кроме того, в последнее время в Елатьме открыты новые мебельный цех, автотехнический центр, цех литья. Открыт филиал в Казахстане. За последние годы более чем в 2 раза был увеличен объем производства, на 67% возросла заработная плата, более чем на 30% выросла номенклатура выпускаемой продукции, на треть обновилось оборудование.

О спросе и предложении

За последние годы в региональной промышленности сформировалось целое направление, работающее на здравоохранение. Кроме вышеназванных предприятий, к нему можно отнести и Государственный Рязанский приборный завод, и ООО «СКОПИНФАРМ», и Касимовский приборный завод, и некоторые другие производства. Причем они изготавливают не только инновационную аппаратуру и лекарства. После того как выросло доверие медицинского сообщества к портативным приборам, Елатомский завод стал внедрять новые направления выпуска продукции: сложное лечебно-диагностическое оборудование, медицинскую мебель, ультразвуковые мойки, полимерные изделия для борьбы с внутрибольничными инфекциями и многое другое. Ведь хозяйство любой больницы или поликлиники похоже на домашнее: здесь требуется очень многое, чтобы пациенты чувствовали себя комфортно.

И сразу же возникла проблема обратной связи. А что закупают медицинские учреждения, какое продовольствие, постельное белье, посуду, мебель, оборудование, лекарства? Иными словами, импортозамещение – процесс двусторонний. В нем важно не только предложение продукции предприятиями, но и спрос на нее у медиков и фармацевтов.

Первыми стали поднимать эту проблему аграрии – причем касались они не только здравоохранения.

«Общеизвестно, что обеспечение продуктами питания больниц, школ, детских садов требует пристального внимания и регулирования со стороны государства. Сегодня на обеспе­чение продовольствием социальной сферы тратятся очень большие деньги», – отмечал, например, генеральный директор ООО «Авангард» Георгий Свид. По его мнению, система госзакупок нуждается в совершенствовании, необходимо создавать крупные государственные оптово-логистические центры. «Там должны быть идеальные условия хранения, там должны рабо­тать грамотные специалисты, которые умеют проводить мониторинг рынка, отслеживать колебания цен, знают, как компетентно вести переговоры с крупными торговыми сетя­ми», – считает Георгий Свид.

С развитием в регионе индустрии здоровья о совершенствовании системы госзакупок стали все чаще говорить и представители промышленных предприятий. И проблемы эти в регионе постепенно решаются. В октябре в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия проведена совместная рабочая встреча с представителями Единой электронной торговой площадки «Росэлторг». В обсуждении вопросов также приняли участие руководители и специалисты областных министерств экономического развития и торговли, социальной защиты населения, образования, здравоохранения и администрации города Рязани. Была проведена презентация проекта «Единая система поставок продовольствия Рязанской области», который с июля 2015 года реализуется в нескольких регионах нашей страны. То есть речь как раз и шла о совершенствовании процедур закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Затронул эту проблему и Губернатор Олег Ковалев на недавней встрече с аграриями. Например, в регионе законодательство устроено так, что чуть ли не каждый детский сад самостоятельно покупает продукты питания, а каждая больница – перевязочные средства. Эта раздробленность иногда приводит и к ценовым перекосам не в пользу бюджета, и к некачественным поставкам. К тому же большими, оптовыми, партиями закупать товары можно дешевле, чем мелкими. В Правительстве области есть намерения создать центр закупок для региональных нужд.

Иными словами, для промышленных предприятий, работающих на систему здравоохранения, под­держка со стороны государства будет только расти.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (4995) от 28 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Партия вакцины, выпущенная предприятием «ФОРТ», направлена в учреждения здравоохранения Рязанской области

Миллионы для граждан и бизнеса

Стоимость патента для иностранных граждан в Рязанской области в 2016 году возрастет

Новая нарезка к новым выборам
В 2016 году регион будет поделен на два одномандатных избирательных округа
Татьяна Железнова
Специальности выбраны
В Рязанском технологическом колледже прошел день открытых дверей
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: