Наконец-то рязанцы хоть немного стали прозревать. К людям с трудом, но все же потихоньку приходит осознание того, что без регулярных занятий физкультурой жить сегодня тяжело. Мучает хроническая усталость, хандра, болезни, на лечение которых уходит уйма моральных и физических сил, а также денег, которых постоянно не хватает. Свидетельством того, что отношение людей к самим себе постепенно меняется, являются данные статистики.
Рязаньстат опубликовал информацию о платных услугах населению за текущий год. Многие показатели падают, но кое в чем есть и рост. На протяжении всего текущего года растет объем платных услуг в области физкультуры и спорта. Больше рязанцев стало посещать фитнес-центры, спортивные клубы и секции.
В регионе успешно проведена акция «Запишись в спортивную школу». В спортшколах области сейчас занимается больше 30 тысяч юных рязанцев. Среди них есть, вероятно, будущие чемпионы России, Европы и мира. Победителями соревнований станут единицы, а выиграют от занятий физкультурой и спортом все, кто однажды сделал выбор и записался в спортивную секцию.
Больше людей в Рязани стали просто бегать по улице в одиночку или компаниями. Есть даже движение parkrun, облюбовавшее для пробежек парковые аллеи.
В минувшие выходные я отправился на пробежку в Центральный парк культуры и отдыха Рязани. Обычно бегаю в окрестностях своего села в Рязанском районе. Там живописно – поля, холмистые перелески, лесопосадки. Но вот уже сколько лет бегаю почти каждый день, а единомышленников так ни разу и не встречал. А тут решил полюбоваться красотами ЦПКиО и заодно посмотреть, насколько активнее сельчан занимаются физкультурой горожане.
У пожилых людей сейчас стала популярной скандинавская ходьба. Бабушки и дедушки с лыжными палками в руках бодро шагают по аллеям парка. Тренируются в парке и спортсмены. Их отличает дорогая экипировка и слишком уж быстрый для физкультурников темп передвижения. Немало также среди рязанцев и любителей бега трусцой (со скоростью 8–10 километров в час). В их числе как молодежь, так и пожилые люди.
Говорят, что еще совсем недавно по парку бегал наш легендарный физкультурник Александр Прокопович, у которого медалей только с международных соревнований несколько килограммов. Не так давно Александр Александрович отпраздновал столетний юбилей. Вот вам и бег ради жизни, который наставник первого космонавта планеты Юрия Гагарина демонстрирует уже почти век. Увидел я не менее известного в спортивной среде Валерия Кюна. По возрасту он от Прокоповича на пару десятков лет отстает, но здоровье такое же крепкое. Так вот, бежит Кюн по аллее парка, рядом с ним в спортивной одежде трусит журналистка, а впереди также трусцой передвигается оператор с видеокамерой. Ребята с местной телекомпании снимают фильм про великого бегуна, многократного чемпиона Европы и мира. Подумалось, что после таких сюжетов люди поверят в целительную силу оздоровительного бега – и физкультурников в парке прибавится.
Вечером выложил я свое фото в социальных сетях. Считаю, что бег нужно пропагандировать, особенно среди молодежи, которая в свободное от учебы и работы время чаще пропадает в Интернете, нежели на спортплощадке. Тут же набрал больше десятка лайков и комментариев. Оказывается, тема волнует многих рязанцев, и это хорошо. Благодарили меня за «мотивирующий пост и личный пример». Надо сказать, что в соцсетях сейчас активно ведется широкая пропаганда здорового образа жизни. И это считаю очень правильным. Я и сам неоднократно думал о том, а есть ли смысл в моих тренировках. И сейчас, в свои 53 года, убежден, что если не буду заниматься физкультурой, то начнут одолевать болезни – и тогда работать придется только на аптеку.
Хотя и физкультура может оказаться не такой уж безобидной, если ею заниматься без учета физиологических возможностей организма и правил проведения тренировки. В социальных сетях мой пост о пробежках в ЦПКиО прокомментировал один из известных рязанских физкультурников – Олег Пономарев. В частности, он усомнился в пользе бега по асфальту для коленных и тазобедренных суставов. Олег много лет занимается бегом и, вероятно, знает, о чем пишет.
Дело в том, что если долго бегать по асфальту даже в кроссовках известных мировых брендов с гелем по всей поверхности подошвы, то суставы травмируются. Впоследствии такой бег может привести физкультурников в кабинет ортопеда, а там и до операции на суставах недалеко.
При этом вывод напрашивается сам собой – бегать в Рязани негде. Об этом газета «Рязанские ведомости» писала неоднократно. Беговая дорожка с современным покрытием, минимально травмирующим суставы ног, на стадионе «Спартак» – для воспитанников спортшколы. Дорожка на ЦСК пришла в негодность. Комплекс планируется ремонтировать. Вероятно, заменят и дорожку.
В ЦПКиО бегать можно по асфальту, а это весьма травматично. Либо, в светлое время суток, по грунту, что тоже не безопасно. Из земли торчат корни деревьев, в дождливую погоду скользко.
В ходе запланированной реконструкции парка предполагается проложить велодорожки, на которых будет все то же асфальтовое покрытие. И все-таки я выбираю бег. Трассу придется поискать. А читателям моей авторской колонки скажу так: хочешь быть умным – бегай, хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть здоровым – бегай.