«Круглый стол» прошел в здании медресе, переданном Касимовской местной татарской национально-культурной автономии. Сейчас в нем действует Центр татарской культуры и искусства имени Ахмеда Ишимбаева, видного краеведа, Почетного гражданина города, труды которого знакомят с богатой историей Касимова.
На протяжении пяти веков в нем мирно соседствуют и обогащают друг друга две культуры – татарская и русская, а всего действует пять общественных религиозных организаций. Касимовские татары поддерживают тесную связь с Республикой Татарстан, обмениваются делегациями, участвуют в конкурсах на соискание грантов, выделяемых республикой на поддержку общественно значимых национальных проектов. Один из таких грантов предоставлен касимовцам на проведение всероссийской научной конференции «Сююн-бике – выдающаяся женщина и правительница». Представительный форум пройдет в ноябре этого года и откроет немало интересных страниц истории жизни царицы казанского ханства Сююн-бике, которая стала женой касимовского правителя Шах-Али, жила и скончалась в Касимове.
О том, какую грантовую поддержку из областного и федерального бюджетов могут получить общественные организации, осуществляющие деятельность в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, рассказал министр по делам территориальных образований и общественных объединений области Антон Астафьев. С опытом работы Касимовской местной татарской национально-культурной автономии Рязанской области познакомил член общественного совета министерства Ильдар Бикуев. Он отметил, что продолжается разработка туристического маршрута, включающего памятники татарской культуры, и он, без сомнения, будет интересен гостям со всей России.