Построенный более ста лет назад Кузьминский гидроузел давно исчерпал свой ресурс. Попытки отремонтировать плотину не приносили результатов, и она долгие годы работала в аварийном режиме. Фактический уровень воды находился на отметке ниже максимально допустимого, что существенно осложняло судоходство.
Водный путь по Оке имеет большое экономическое значение, так как в створе гидроузла проходили пассажирские теплоходы из Перми, Ростова, Горького, Москвы. Понижение уровня грунтовых вод в поймах рек Оки и Москвы оказывало отрицательное воздействие на урожайность пойменных земель Луховицкого, Коломенского районов Московской области, Рыбновского района рязанского региона. Серьезно нарушались условия по воспроизводству рыбных запасов. Эти и многие другие причины вызвали необходимость строительства ниже по реке нового гидроузла, в состав которого вошли шлюз и плотина.
Проект нового гидроузла «Кузьминск» разработали специалисты московского ЗАО «Акватик». В его реализации используются современные технологии, отечественные и зарубежные материалы. Металлоконструкции для сооружения плотины были изготовлены на Ярославском судостроительном заводе. Объект начал строиться в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России на 2010–2020 годы». Заказчик строительства – Федеральное агентство морского и речного транспорта. Застройщик – ФГУП «Канал имени Москвы».
Кузьминский гидроузел – один из самых крупных в Центральной России. В его реконструкцию вложено более 5 млрд. рублей.
Его главное назначение – поддерживать необходимые для судоходства глубины на пятидесятикилометровом участке Оки от села Кузьминского до села Белоомут, при необходимости повышать уровень реки, заливая приокские луга водой, и таким образом помогать сельхозпредприятиям выращивать высокие урожаи.
В церемонии пробного шлюзования принял участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, отметивший огромную значимость гидроузла в развитии судоходства в регионе, создании новых логистических путей, в развитии туристической отрасли.
Руководитель ФГУП «Канал имени Москвы» Анатолий Сокуренко в свою очередь подчеркнул, что массовые перевозки по Оке – самый выгодный и экологически чистый вид транспорта и без поддержки руководства области было бы намного тяжелее справляться с поставленной задачей.
Для Рязани гидроузел имеет огромное значение. Это не только новые возможности водного транспорта, но и реализация областной программы по развитию туризма. В Коломну, Константиново, да и в Рязань, туристы смогут прибывать на теплоходах, при этом сменить привычную обстановку, полюбоваться живописными местами. Гарантированная глубина реки позволяет обеспечивать прохождение пассажирских и грузовых судов большей осадки.
На строительство гидроузла «Кузьминск» приехали специалисты из разных регионов России, нередко семьями. Например, инженер проекта Нина Азарова здесь работает вместе с мужем. Он – начальник участка. В Кузьминском супруги третий год. Нина Валентиновна рассказывает, что они буквально срослись с этой стройкой. И мысль о том, что скоро придется уезжать из этих, по ее мнению, благодатных мест, не дает покоя. Гидроузел в Рыбновском районе стал для нее не только местом применения профессиональных навыков, но и хорошей жизненной школой. Организация производства, бытовые условия для специалистов были идеальные.
– И хотя осенняя Ока не так красива, как летом, все же ее очарование запомнится надолго, – признается Нина Азарова. – Расставаться со стройкой будет трудно.
Серьезной проверкой своих сил и способностей считает строительство гидроузла молодой специалист из Рязани Артем Бондарчук. Он окончил Московский государственный строительный университет по специальности «Гидротехник». По его признанию, он не мог даже предположить, что на родной Рязанщине может быть развернута такая серьезная стройка. Она дала ему путевку в жизнь, помогла состояться как специалисту, научила общаться с людьми. Он гордится тем, что в этом грандиозном сооружении есть частичка и его труда.
С большим уважением в коллективе отзываютсяи об инженере проекта рязанке Людмиле Ромашкиной. Грамотная, аккуратная, исполнительная – такую оценку дают ей коллеги по работе. Для нее работа на сооружении гидроузла «Кузьминск» – большая ответственность, с которой она успешно справилась.
Кузьминский гидроузел работает в каскаде с расположенным выше гидроузлом Белоомут и гидроузлами Москворецкой системы. Каскад соединяет Москву через Оку с Волгой и крупными промышленно-торговыми центрами России – Нижним Новгородом и Поволжьем. В течение двух с лишним лет ежедневно здесь трудились по 500–600 человек, работало более 80 единиц современной техники. Примечательно, что строительство гидроузла проходило в условиях, когда из-за значительных объемов добычи песка уровень воды в Оке сильно упал.
И все же строители справились со всеми трудностями и неожиданностями. Недавно рабочая комиссия приняла объект в эксплуатацию. Отмечено, что гарантированная глубина на участке Оки после ввода в новом створе стабилизировалась и составляет практически в течение всей навигации 1,7 метра. Это позволит возобновить туристический маршрут «Московская кругосветка». Предполагается, что число пассажиров вырастет в три раза. Увеличится и загрузка судов, которые в настоящее время ходят с недогрузом. В целом будут созданы благоприятные условия для развития судоходного бизнеса на Оке.