Роман и Екатерина Сулица каждую неделю надевают яркую одежду и красные накладные носы, перевоплощаясь в клоунов Тип-Топа и Солнце. В таком виде они приходят в областную детскую клиническую больницу имени Н.В. Дмитриевой, чтобы подарить маленьким пациентам немного радости.
Раз в неделю маленьких пациентов из областной детской клинической больницы Рязани ждет необычная встреча. К ним в палаты приходят клоуны. Внешне они очень похожи на цирковых артистов. Такие же круглые красные носы и яркая одежда. Солнце и Тип-Топ помогают больным детям пережить непростое для них время.
В обычной жизни супруги Екатерина и Роман Сулица – артисты театра «Переход», решившие часть своего свободного времени посвятить общению с пациентами детской больницы.
– Я всегда очень любил цирк, – рассказывает Роман. – Наткнувшись в Интернете на видео о больничных клоунах, я вышел на их сайт. Там увидел объявление о наборе на семинар волонтеров. Всех желающих приглашали на несколько дней в Москву, чтобы обучить всем премудростям этой профессии.
Однако, по словам Романа, одного желания развлекать детей мало. Школа больничных клоунов – это официальная международная организация, которая предъявляет строгие требования к каждому ученику. Во-первых, возраст не менее 23 лет. Человек должен быть ответственным, сознательным и понимать всю сложность будущей работы. Обязательными также являются профессиональные творческие навыки. Очень важный момент подготовки – стрессоустойчивость. Работа больничного клоуна сопряжена с огромной психологической нагрузкой. Поэтому, отучившись, определенная часть артистов уходит из клоунады, не сумев справиться с болью и страхом от увиденного в лечебном учреждении. Здесь работают не просто волонтеры и аниматоры, а профессиональные артисты, прошедшие тщательный отбор и постоянно совершенствующие свои навыки на семинарах и мастер-классах.
В России больничные клоуны работают всего в шести городах, одним из которых с недавних пор стала и Рязань. В команде рязанских клоунов три человека. Помимо супругов Сулица, веселит детей еще и клоун Дыня – тоже артист театра «Переход» Даниил Алексеев.
– Мы приходим в отделения, где, как правило, дети лежат долгое время, – объясняет Екатерина Сулица. – Ходим по палатам, но не показываем номера, ничего заготовленного заранее у нас нет. Все построено на импровизации. Мы стараемся вовлечь ребенка в игру, чтобы он сам проявил инициативу и подсказал нам, как с ним поиграть. Это все нужно для того, чтобы дети, находящиеся в чуждых для них условиях больницы в состоянии стресса, смогли отвлечься и включиться в нормальную для них обстановку игры.
Солнце и Тип-Топ посещают отделения, где лежат дети с тяжелыми заболеваниями: травматологическое, онкологическое, пульмонологическое. Пациентам, которые проводят в стенах больницы долгие месяцы, как никому другому, жизненно необходимо почувствовать дух волшебства. А то, что забавная парочка практически постоянно молчит, взаимодействуя с детьми исключительно с помощью жестов и пантомим, заставляет детей пытаться разговорить смешных посетителей и самим стать инициаторами игры.
– У больничного клоуна очень много ипостасей, – говорит Екатерина Сулица. – Он не просто человек, который приходит веселить. Когда мы были на семинарах, нам это подробно объясняли. Клоун – это и психолог, и сиделка, и в какой-то степени врач. Во всяком случае, он должен быть осведомлен о терминах и некоторых элементах работы медика. Каждое движение должно быть продумано в соответствии с настроением ребенка, его самочувствием, обстановкой вокруг. Бывают ситуации, когда клоуну лучше не заходить в палату. Например, когда в ней находится ребенок после операции или каких-то процедур. Ведь чрезмерные эмоции, пусть и положительные, могут негативно сказаться на его общем состоянии.
Конечно, подобные вопросы согласуются с врачами и медсестрами. Но Роман с Екатериной и сами прекрасно понимают, что для человека, находящегося на лечении, очень важно соблюдать режим. Тем более если это маленький ребенок. Поэтому наши клоуны деликатно уходят, если понимают, что мешают.
Наверное, самое сложное в этой работе, как говорят ребята, – умение вовремя войти в ритм обыденной жизни, переключаться на позитив и не нести в семью отрицательные эмоции. На помощь приходит давно сформировавшийся навык четко разделять дом и работу. Ведь Катя и Рома и в родном театре часто оказываются бок о бок на одной сцене.
Конечно, смехотерапия не сможет полноценно заменить настоящее лечение. Но положительные эмоции, настрой на позитив и возможность хотя бы на короткое время почувствовать себя героем представления, помогают тяжелобольным детям пережить сложный период их жизни. Хорошо, что смех и радость отпускаются без рецепта.
Ксения Паначева