Сегодня – Всемирный день борьбы с инсультом. Сеть сосудистых центров, которые были созданы в Рязанской области пять лет назад, позволяет поставить на ноги тех, кого настиг этот коварный недуг. К 40 процентам людей, перенесших инсульт, к завершению лечения в больнице возвращается способность обслуживать себя в быту.
31 октября в торговом центре «М5 Молл» межрегиональным фондом ОРБИ будет проводиться мероприятие, приуроченное к Дню борьбы с инсультом. Врачи расскажут гостям, что необходимо знать и делать, чтобы обезопасить себя и близких от инсульта, и, главное, что делать, когда вы видите человека с признаками инсульта
Сосудистый центр при Рязанской городской больнице № 11 – один из шести первичных сосудистых центров региона, куда привозят людей с инсультом. В зоне обслуживания центра – Клепиковский, Рязанский, Спасский районы, а также Октябрьский район Рязани. Здесь делают акцент на скорую госпитализацию больного, быструю и точную диагностику. Для этого в центре есть современный компьютерный томограф и аппараты УЗИ. Чем раньше человек с инсультом попадет к врачам, тем меньше вероятность, что он останется инвалидом. При ишемическом инсульте, например, оказать максимальную эффективную помощь можно в течение первых четырех с половиной часов. Это время медики еще называют «терапевтическим окном», когда с помощью специальных препаратов возможно растворить тромб в сосуде головного мозга и значительно уменьшить симптомы болезни и не допустить парализацию. За 9 месяцев этого года в сосудистый центр больницы № 11 поступили около 700 больных с инсультом. У трех четвертей поступивших был ишемический инсульт. И лишь два десятка из них попали в руки врачей в первые четыре с половиной часа от начала развития симптомов. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют при возникновении симптомов инсульта вызывать скорую помощь. Распознать развитие недуга можно по односторонней слабости в конечностях, нарушению движения и чувствительности. При инсульте нередко возникает нарушение зрения и речи. Инсульт может дебютировать шаткостью при ходьбе, расстройством глотания. Специалисты сосудистого центра предупреждают: не стоит успокаивать себя мыслью, что эти симптомы, появившиеся, к примеру, вечером, сами собой пройдут к утру. Упущенного драгоценного времени, в период которого можно оказать больному эффективную помощь, нередко уже не вернуть. Не стоит думать, что инсульт – это удел пожилых людей. Сегодня среди пациентов сосудистых центров встречаются те, кому всего 40 лет и даже меньше.
Огромное значение для людей, перенесших инсульт, играет реабилитация. Для них в Рязани при больнице № 5 открыто специальное отделение, куда пациенты направляются после стационарного лечения в сосудистом центре. Здесь с ними занимаются психологи, реабилитологи, физиотерапевты, логопеды.
– Для нас сегодня стало абсолютно нормальным явлением, когда после инсульта у человека восстанавливается речь, он начинает заново ходить, постепенно возвращается к работе. Независимыми к концу стационарного лечения становятся до 40 процентов пациентов, – говорит руководитель первичного сосудистого центра Алексей Карпиков.