02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1106

Патриотами становятся

В день рождения комсомола вспомним, как комсомольцы 60-х годов принимали эстафету от фронтовиков

В 1965 году в Рязанской области был вновь образован Рыбновский район, с 1962 по 1964 год входивший в состав Рязанского района. 2 февраля 1965 г. в ДК железнодорожников Рыбного состоялась районная комсомольская конференция, избравшая состав райкома комсомола, бюро РК В­ЛКСМ.

В том году страна впервые широко отмечала День Победы над фашистской Германией. Прошло 20 лет после войны, молодежь участвовала в сооружении памятников и обелисков землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, проводила встречи с участниками войны, ходила в походы по местам боевой славы, на экскурсии в музеи Рязанской области.

Вспоминается участие молодежи района в походе комсомольцев и молодежи Рязанской области по местам боевой славы, проходившем в канун 20-летия Победы в г. Рязани и Михайловском районе.

На митинге в Рязани выступил первый секретарь обкома комсомола Вячеслав Колосовский, он рассказал о маршруте похода по местам сражений отцов. На митинге выступили Герои Советского Союза, полковник Огнев, Б.И Ковзан – летчик, четырежды таранивший фашистские самолеты, Герой Социалистического Труда Д.М. Гармаш.

Руководитель областного похода, заведующий отделом оборонно-патриотической работы обкома В­ЛКСМ А.Д. Сапрыкин дал старт его началу. Во главе колонны двигались эскорты мотоциклистов от районов области, следом шла колонна автобусов с участниками. Ночевали в окрестностях Михайлова в палаточном городке. На следующий день в Михайлове состоялся митинг, на котором выступили бывший командующий 10-й армией, освобождавшей от врага рязанскую землю, генерал Голиков, второй секретарь обкома комсомола С.С. Пылев, руководители Михайловского района. Во второй половине дня участники похода посетили места разгрома фашистов под Михайловом. Впечатления от увиденного сохранились надолго.

Значительное внимание тогда уделялось подготовке молодежи к службе в армии. Райкомом комсомола совместно с военным комиссариатом был организован «Университет будущего воина». В зимнее время призывники ежемесячно приезжали в райцентр, изучали воинские уставы и оружие, занимались строевой подготовкой, сдавали нормативы ГТО. Часто они встречались с Героями Советского Союза, нашими земляками В.С. Припутневым и Н.А. Курковым, участниками войны – В.В. Щетинкиным, А.П. Сериковым, П.А. Дербиковым. Привычными и интересными для парней были встречи с талантливым ученым-географом Б.С. Шустовым, бригадиром комсомольско-молодежной тракторной бригады в годы войны Д.М. Гармаш.

Дарья Матвеевна Гармаш всегда была готова общаться с молодежью, делиться воспоминаниями о работе в годы войны. При этом она никогда не присваивала заслуги своей комсомольско-молодежной бригады только себе. Помнится, как на расширенном заседании комсомольского актива района, проходившем в марте 1965 года, Дарья Матвеевна рассказала о трудовом подвиге ее тракторной бригады в составе девушек-комсомолок Анны Стародымовой, Анны Анисимовой, Кати Кочетыговой, Анны Фоминой, Маши Кострикиной, Анны Демидовой, Марии Матуля, Полины Титовой, Ольги Облезовой и помощника бригадира Николая Афиногенова. С каким вниманием и интересом слушали ее комсомольские активисты, как много вопросов задавали и получали исчерпывающие ответы. Дарья Матвеевна была очень энергичным человеком и долгие годы сохраняла верность своей любимой «Сельхозтехнике».

Тогда приходилось решать многие проблемы. В те годы в районе сложилась неблагополучная обстановка с нарушениями общественного порядка несовершеннолетними, стоящими на учете в детской комнате милиции. Вместе с райотделом милиции райком организовал на базе совхоза «Комсомольский» военно-трудовой лагерь, где 60 подростков в течение трех недель в первой половине дня занимались физической и строевой подготовкой, встречались с участниками войны и передовиками сельскохозяйственного производства, готовили собственными силами концерт художественной самодеятельности. Начальником лагеря был назначен капитан запаса Вячеслав Смолин, командирами взводов – сержанты-комсомольцы из воинской части, базирующейся на территории района. Жили ребята в палаточном городке, после полудня трудились на полях и фермах совхоза, подвозили корма, зарабатывали таким образом себе питание в столовой совхоза. Директор совхоза Виктор Александрович Горюжкин всегда был готов обеспечить им фронт работы.

Всем запомнилось торжественное открытие военно-трудового лагеря. Когда родители на автобусах приехали в совхоз, их строевой песней встретили ребята, одетые в форму, подтянутые и подстриженные. Некоторые гости не узнали своих детей, так они изменились... Впоследствии большинство этих подростков были сняты с учета в милиции.

В Ромодановской начальной школе, расположенной в живописном уголке района, летом работал районный пионерский лагерь. Начальником лагеря был учитель железнодорожной школы № 102 Владимир Пахомов. Пионерские костры с комсомольскими и пионерскими песнями, танцевальные вечера, встречи с интересными людьми, спортивные соревнования – все это воспитывало в детях настоящую дружбу, любовь к Родине, верность традициям старших поколений.

Много интересного придумали и организовали с участием молодежи заведующий школьным отделом райкома ВЛКСМ Р.П. Боровая, заворг райкома А.П. Сиваков, заведующая сектором учета и финансов Зоя Иванова. С нами вместе работали инспекторы детской комнаты милиции М.Я. Николаева и П.И. Тарасова, заведующая РОНО В.В. Чиркова.

В 1966-68 годах в помещении столовой на привокзальной площади города Рыбное по выходным дням функционировало молодежное кафе. На вечерах в кафе часто выступали поэты из Рязани: Евгений Маркин, Борис Жаворонков, Анатолий Сенин, есенинский ансамбль «Радуница». С порядком проблем не было, ведь его поддерживал оперативный комсомольский отряд (ОКО).

Комсомольские активисты 60-х годов позже стали успешными руководителями ряда предприятий и организаций района. Успешно возглавлял много лет ОПХ «Алешинское» бывший комсомольский работник Юрий Сергеевич Козловцев. Первый секретарь Рыбновского РК ВЛКСМ Зоя Михайловна Дикун, уйдя с комсомольской работы, многие годы возглавляла Государственный музей-заповедник С.А. Есенина в Константинове.

Не случайно мы так часто вспоминаем свою комсомольскую юность.

Ю.В. Люхин,
секретарь Рыбновского РК ВЛКСМ
в 1965-69 годах

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (4996) от 29 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новогодние подарки – по почте

Немеркнущие строки

Смех и радость отпускаются без рецепта

Паралич отменяется
После перенесенного инсульта сегодня реально научиться заново ходить, говорить и даже вернуться к работе
Людмила Иванова
Геном России
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: