22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3084

Неизвестный Герой Скопинской земли

Скопинский район дал Родине тридцать Героев Советского Союза. Четырнадцать тысяч скопинцев остались лежать на полях Великой Отечественной войны.

Практически каждый взрослый мужчина (а это 26518 скопинцев) воевал. И сам район, пусть недолго, но был оккупирован фашистскими захватчиками. Память о тех событиях и героях-земляках бережно хранится в мемориалах, документах, музейных экспозициях, в торжествах, посвященных значимым датам.

Сказать, что имя Василия Матвеевича Володина, уроженца села Побединка, неизвестно, нельзя. В Книге Памяти о нем есть такие строчки: «Капитан, командир партизанского отряда им. Щорса, действовал на территории Польши. … Слава о боевых делах гремела далеко за ее пределами. После освобождения Западной Украины капитан Володин командовал стрелковой ротой. Погиб 21 июля 1944 года. Удостоен высшей награды Польской Республики – ордена Виртути Милитари 1-й степени.

Однако знакомство с сестрой Володина – Матреной Матвеевной Чесноковой и племянником – подполковником запаса Анатолием Алексеевичем Чесноковым приводит к мысли, что по – настоящему жизнь Василия Матвеевича неизвестна, а подвиг его недооценен.

Василий родился в 1917 году в селе Побединка. Семья была большой – девять детей. Отец – Матвей Владимирович работал машинистом на паровозе, а мать – Матрена Емельяновна вела домашнее хозяйство. Земли у многодетной семьи было мало, а потому жили бедно. У Володиных было двое сыновей – Василий и Дмитрий. Уже с десяти лет Василию приходилось и в школу бегать, и на равных трудиться со взрослыми.

– На санях вывозили навоз. Мы с папой грузили, а Вася вез и скидывал его в поле. Мне папа говорит, езжай, Мотя, с ним, помоги ему, я ведь все-таки была старше его на два года, но Вася наотрез отказывался. Так один и ездил, – вспоминает Матрена Матвеевна.

Василий с детства был заботливым, любящим братом. Из-за того, что работы по дому всегда было много, Мотя в школу пошла поздно. Пришла она в первый класс, а там – малышня. Ей с ними и неудобно, с одной стороны, а с другой стороны – когда зима наступила, то еще и обувки не оказалось. Вот и бросила двенадцатилетняя девочка школу. Тогда Вася, который учился в третьем классе, стал обучать сестру: сам садился уроки делать и ее рядом сажал. Так и выучил читать, писать и всему тому, что сам знал.

Рассказывая о брате, Матрена Матвеевна до сих пор удивляется, как у него хватало времени на все. Василий был активным и стремился участвовать во всех делах. Вступил в комсомол, записался в пожарную дружину, выступал на сцене, играл в спектаклях драматического кружка. Девочку Маню, с которой дружил, спас, когда та тонула. А во время пожара он вытащил из горящего дома пожилую женщину с внуком. Уже с пятнадцати лет Василий Володин мечтал стать военным, готовился поступать в военное училище. Своей сестре Моте обещал, что, куда бы ни попал служить, обязательно будет писать и рассказывать обо всех далеких местах.

Но тут в семье Матвея Владимировича случилась беда: их раскулачили и приговорили к высылке в Сибирь. И дело вовсе не в том, что у Володиных было две коровы и лошадь. Кулаками их признали из-за еще одной сестры Василия – Александры.

Сначала уехал отец, а следом мать – с детьми. По дороге у них украли весь хлеб, а потому в пути пришлось голодать. В Сибири, куда прибыло семейство, Матвея Владимировича взяли на работу в колхоз, туда же устроился и Василий. Был счетоводом, трактористом, бригадиром трактористов. В 1937 году Матвея Владимировича реабилитировали, и семья вернулась в родную Побединку. Василий же остался в Сибири, поступил в танковое училище. Как и обещал брат, он часто писал Моте письма и рассказывал обо всем, что с ним происходило. В одном из последних Василий сообщил, что окончил училище и лейтенантом едет на фронт. Потом писем долго не было.

Война обошлась с молодым лейтенантом сурово: в одном из боев его танк был подбит, а сам он взят в плен. Когда эшелон с военнопленными шел через Польшу, Василию с товарищами удалось проломить пол в вагоне и бежать. Их обстреляли. Раненый Василий добрался до маленькой деревушки, где его выходили. Уйдя в лес, лейтенант Володин организовал партизанский отряд.

Слава о дерзком командире, который даже среди белого дня нападает на фашистов, пускает под откос вражеские эшелоны с техникой, быстро облетела окружающие леса. В отряд к «лейтенанту Володе» (так называли его польские партизаны) потянулись и бежавшие из плена советские солдаты, и местные жители. Партизанский отряд имени Щорса рос, а за Володиным прочно закрепилось прозвище – «хозяин Завайских лесов». На боевом счету партизанского отряда имени Щорса тридцать четыре вражеских эшелона, пущенных под откос, и тысячи спасенных от расстрела военнопленных. Есть свидетельство, что отряд «лейтенанта Володи» спас 2800 польских евреев, приговоренных к смерти.

В конце 1943 года отряд имени Щорса влился в состав Красной Армии, а старший лейтенант Володин был назначен командиром стрелковой роты. Храбрость Василия, с которой он ходил в атаки, и забота, с которой относился к своим подчиненным, снискали ему любовь рядовых бойцов и уважение со стороны командования. Старшего лейтенанта Володина было решено направить на учебу в военную академию.

Примерно в это же время Матрена Матвеевна получает после долгого молчания и неизвестности письмо от брата. Были в нем и такие строчки:

«Мотя, помню, что ты мне наказывала рассказывать обо всем, что со мной случается. Меня посылают на повышение. Может быть, скоро приеду. У меня рассказов для тебя столько, что ни в одну газету не влезут!».

– Я с этим письмом в колхоз, на склад, где сестра Прасковья работала. Читала ей, и мы радовались, – вспоминает Матрена Матвеевна.

Но, видно, письмо от брата слишком долго шло. Не успели сестры порадоваться, как появился почтальон и вручил похоронку. Сообщалось, что во время атаки 21 июля 1944 года Василий Матвеевич Володин был убит. Потом из его груди извлекут семь вражеских пуль.

В 1973 году в Побединку, к Матрене Матвеевне, приехал польский журналист Владислав Копец, который привез указ правительства Польши о том, что Василий Матвеевич Володин является Национальным героем Польши и награжден одной из высших воинских наград Польши – Золотым крестом Виртути Милитари. Такой наградой за время Великой Отечественной войны было отмечено всего 227 человек. В том же году В.М. Володин был посмертно награжден орденом Ленина.

По словам Матрены Матвеевны, ее брат – Василий Матвеевич был представлен к награждению званием Героя Советского Союза, но по какой-то причине оно не состоялось. Женщина уверена, что произошла ошибка. Мне же вспомнился случай с другим Героем скопинской земли – военным летчиком Александрой Федоровной Акимовой, которая из-за канцелярской ошибки не получила звания Героя Советского Союза. Потом, когда разобрались, Президент России Борис Николаевич Ельцин лично извинился перед ней: Акимова стала Героем России.

Может, и подвиг Василия Матвеевича Володина достоин того, чтобы еще один скопинец стал Героем России.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 259 (3544) от 25 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И сотрудничество, и поддержка
В минувшую среду, 23 декабря, в Рязани в общественной приемной В.В. Путина было подписано соглашение о сотрудничестве между региональным отделением партии «Единая Россия» и городской ...
Ольга Трубушкина
Виорелий Савин: «Я не из тех, кто рубит сплеча»
Управление наркоконтроля по Рязанской области не так давно возглавил новый начальник – полковник Виорелий Петрович Савин. Чем сейчас занят руководитель, о чем думает, над какими проблемами ...
Ирина Челиканова
Читайте в этом номере: