19:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1606

Всегда большой фронт работы

от сбора шишек до ухода за лесами

На вопросы регионального выпуска «Российские лесные вести» ответил замминистра лесного хозяйства Рязанской области Сергей Синцов.

 P.Л.В. – Сергей Петрович, в нашем регионе для решения проблем, связанных с воспроизводством леса, прикладываются немалые силы и средства. Какие шаги были предприняты в текущем году?

10-27-23С.С. – Воспроизводство леса всегда являлось делом важнейшим. После 2010 года, когда в Рязанской области погибло десять процентов гослесфонда, приходится утраивать объемы работ. Не секрет, что воспроизводство леса включает не только посадку саженцев весной и осенью. В текущем году удалось, например, определиться с решением вопросов лесосеменоводства.

P.Л.В. – Можно ли говорить более конкретно о результатах?

С.С. – Предыстория такова. До 2014 года лесным семеноводством в основном занимались арендаторы либо федеральные органы. По ряду показателей эта составляющая лесовосстановления была практически упущена. В прошлом году органам исполнительной власти в субъектах были переданы полномочия по вопросам лесного семеноводства. С начала 2015 года мы начали этой работой заниматься планомерно, определив арендаторов, заинтересованных в развитии семеноводства и питомнической базы. Вместе с арендаторами мы выезжали к передовикам этого направления в другие регионы перенимать опыт. Интересовало все: от практики сбора шишек до хранения семенного материала и создания базы для производства посадочного материала. Две поездки были особенно полезными и интересными.

Так, мы посетили склад хранения страхового фонда лесных семян в федеральном бюджетном учреждении «Рослесзащита» в Пушкине Московской области. Руководитель этого учреждения Евгений Сергеевич Трунов многим рязанским лесоводам хорошо знаком. Он некогда возглавлял департамент лесного хозяйства по ЦФО. Мы получили возможность увидеть, как обустроен склад хранения семян, в котором все семена разложены по лесорастительным зонам.

P.Л.В. – Для их хранения требуются какие-то специальные условия?

С.С. – Помимо холодильных установок и соблюдения постоянного температурного режима – 18 градусов по Цельсию, необходимо соблюдать режим влажности. Семена, прежде чем их загрузят в вакуумные упаковки, сначала подсушивают до влажности 5 процентов. Только при таких условиях семена могут храниться 25 лет. Периодически семенной фонд обновляется. Безусловно, существуют датчики, которые помогают определить, соблюдаются ли регламенты хранения. Например, влажности. Помимо специального прибора, используется кобальтовая бумага, которая в случае нестабильности установленного показателя изменяет цвет. Это своего рода сигнал: семена необходимо пересушить или использовать в ближайшее время.

P.Л.В. – Теперь рязанские лесоводы будут хранить семена в Пушкине?

С.С. – Нет. Это дорого. Посоветовавшись, мы решили, что необходимо создавать свой склад хранения семян. Арендатор из Ерахтурского лесничества Алексей Агапкин заинтересовался идеей. Он уже приступил к оборудованию необходимых площадей на базе одного из лесничеств.

Что касается семян, то в Рязанской области есть своя лесосеменная плантация в Бельковском лесничестве – 164 гектара, которая выращена под руководством ученых Воронежского института. Деревья, выращенные из семян с этой плантации, отличаются улучшенным качеством. Лидия Викторовна Бирюкова, работавшая в тандеме с учеными, получила даже два патента на выведенные сорта сосен. Эти семена прошли сертификацию и включены в Российский реестр. Для переработки шишек в Бельковском лесокомбинате есть своя шишкосушилка, на баланс лесокомбинату недавно была передана еще одна установка. Есть надежда, что в обозримом будущем острота проблем с обработкой шишек снизится.

P.Л.В. – А что в этом году? Сбор шишек ведь начнется с первыми морозами…

С.С. – Высокий урожай отмечался в прошлом году. В этому году специалисты прогнозируют средний, а местами – низкий урожай шишек. Думаю, что с объемами удастся справиться. Весной на имеющихся площадях в теплицах и питомниках будет произведен сев. Общая площадь 20,5 гектара, продуцирующая – 15 гектаров, то есть на 15 гектарах уже выращивается посадочный материал.

Хотелось бы также отметить и другую поездку в государственное бюджетное учреждение – Семеновский спецсемлесхоз, расположенный недалеко от райцентра Семенов Нижегородской области. Кроме арендатора Агапкина и представителей Рязанского минлеса, в это учреждение выезжали начальники Ерахтурского лесничества Елена Синетова, начальник Бельковского лесничества Надежда Глазова и предприниматель Лидия Бирюкова. Впечатлений от этой поездки было очень много. В спецсемлесхозе все виды работ выполняются в рамках госзаданий, минуя аукционы и торги. Начиная от сбора шишек, получения семян, хранения и выращивания сеянцев.

Предприятие успешно развивается. На базе учреждения больше десятка дорогостоящих теплиц, где выращивают как обычный посадочный материал, так и с закрытой корневой системой (ЗКС). В этом году в учреждении было подготовлено к посадке около трех миллионов таких сеянцев. Помимо хвойников, на базе учреждения выращивают декоративные породы деревьев и кустарников, которые пользуются повышенным спросом у садоводов не только Нижегородской области, но и за ее пределами.

P.Л.В. – Что взяли на заметку рязанские арендаторы и начальники лесничеств?

С.С. – Особый интерес вызвали посадки сеянцев с закрытой корневой системой. Как правило, такие сеянцы используют на дополнение. Там, где по каким-то причинам культуры не прижились. С одной стороны, такой посадочный материал дороже в два раза, а с другой – работами по дополнению можно заниматься, не дожидаясь хороших погодных условий, и приживаемость будет стопроцентная.

В спецсемлесхозе большое внимание уделяется всем составляющим процесса. Здесь не только наличие своих семян, шишкосушилки, но и есть специальная машина, которая при помощи пара обрабатывает запасы торфа и почвы, подготовленные для сева семян.

P.Л.В. – Перечисленное – повод для гордости сотрудников Нижегородского спецсемлесхоза. А что в наличии у рязанских лесоводов?

С.С. – Мы постепенно расширяем площади теплиц и питомников. Например, у предпринимателя Агапкина построены 6 теплиц для выращивания посадочного материала и столько же строится. Помимо этого, предприниматель строит ангар для хранения сеянцев, предназначенных под посадку. Алексей планирует на своей базе выращивать до 7 миллионов сеянцев. Такого количества хватит, чтобы обеспечить посадочным материалом до 1,5 тысячи гектаров. Строятся теплицы в Бельках. На базе Криушинского лесокомбината 3 большие теплицы. Есть небольшие питомники в Касимовском лесничестве, на базе предприятия «ТумаРязаньЛес» и у других предпринимателей.

P.Л.В. – Сергей Петрович, каковы результаты инвентаризации культур, которую проводили специалисты минлесхоза в этом году?

С.С. – В этом году проверяется приживаемость культур 1–3–5-летней посадки. В полном объеме информация по проверкам будет к концу года. По результатам инвентаризации станет понятно, на каких участках необходимо проводить дополнение. Планы по искусственному лесовосстановлению и агроуходу выполнены полностью. Большая часть работ проводилась в Касимовском районе в Елатомском лесничестве, Нижнеокском и Спасском лесничествах.

P.Л.В. – Какой объем лесовосстановительных работ запланирован в 2016 году, или об этом еще рано говорить?

С.С. – Эти планы у нас прописаны на каждый год до 2018 года. На 2016 год запланировано посадить 5 тысяч 886 гектаров. Из них искусственное лесовосстановление – 3 тысячи 452 гектара. Естественное лесовосстановление (содействие искусственному лесовосстановлению) –1891 гектар. Часть работ будет проводиться за счет средств федерального бюджета, часть – за счет арендаторов. Агроуход за культурами будет проведен на площади 15145 гектаров. К 2018 году мы должны завершить лесовосстановительные работы после пожаров 2010 года. Добавляются также площади после лесозаготовительных рубок. Впереди у нас большой фронт работы: от сбора шишек до ухода за лесами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (4996) от 29 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Учатся экспортеры
Юрий Петров
Дорого, да мило
В Спасском лесничестве используют саженцы с закрытой корневой системой
Лада Петрова
Читайте в этом номере: