19:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1672

Дорого, да мило

В Спасском лесничестве используют саженцы с закрытой корневой системой

Как работают лесоводы, увидела Лада Петрова.

– В 2010 году лес на этой территории сгорел полностью. Все, что полагается, мы выполнили уже через год: расчистили, подготовили почву, посадили, на первый взгляд, крепкие саженцы. Но культуры прижились плохо. Видать, земля здесь мертвая после пожара. Сейчас проводим дополнение. Используем посадочный материал с закрытой корневой системой (ЗКС), который вырастили на базе лесничества, и обычный, закупленный арендаторами. Будем сравнивать, – объяснила инженер по лесовосстановлению Спасского лесничества Надежда Орлова. – Конечно, должно пройти время, чтобы можно было проанализировать наши начинания. Решили набраться терпения. Лес горит быстро, а растет долго, – заключила Надежда Валентиновна.

Небольшую теплицу по выращиванию посадочного материала с ЗКС специалисты Спасского лесничества создали по инициативе начальника – Игоря Егорова. Его давно интересовала технология выращивания сеянцев, которую используют не только за рубежом, но и в ряде регионов нашей страны. Игорь Васильевич и Надежда Валентиновна по собственной инициативе посетили один из лесопитомников Карелии, где с успехом выращивают саженцы с ЗКС.

– Мы очень надеемся, что наши начинания зря не пропадут. Культуры приживутся и будут успешно развиваться. Тогда будет смысл увеличить посадки. Плюсов в использовании такой методики немало, и главное, что приживаемость растений за счет полностью сформированной корневой системы – практически стопроцентная. Растения, выращенные в горшочке, обладают высокой засухоустойчивостью, сокращаются сроки выращивания посадочного материала чуть ли не вдвое (в теплицах саженцы стандартных размеров растут в два раза быстрее, чем в открытом грунте). Помимо этих преимуществ, можно проводить посадки в течение всего периода вегетации. Тогда как у сеянцев с открытой корневой системой существует регламент до и после окончания вегетации. Наш опыт в регионе первый, но надеемся, что мы найдем понимание и поддержку и в министерстве, и у коллег других лесничеств, – сказал Игорь Егоров.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (4996) от 29 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Всегда большой фронт работы
от сбора шишек до ухода за лесами
Лада Петрова
Все награды сберег
Ветерану лесной отрасли Александру Митрофановичу Тузову исполнилось 84 года
Лада Петрова
Читайте в этом номере: