На станции Ласково Тузова хорошо знают. Старожилы вспоминают его ответственное отношение к работе – и когда он возглавлял лесопункт, и потом, когда, будучи пенсионером, работал начальником железнодорожной станции.
Перед встречей с ветераном дочь Александра Митрофановича, Нина Александровна, объяснила:
– Отец много говорить не любит. К периоду своей работы в лесной отрасли относится трепетно. Бережет все значки и награды, полученные за работу в лесном хозяйстве, и в день работников лесного хозяйства непременно их надевает.
Александр Митрофанович в семье – главный. Дочери (у него их трое), несмотря на то что уже сами воспитали своих детей и живут в Рязани, родительский дом навещают часто.
Поздоровавшись с хозяином дома, прошу показать семейный альбом. Снимков, отражающих трудовую деятельность, немного. В основном, коллективные: на курсах повышениях квалификации, на торжественных собраниях по случаю очередной даты Великого Октября, на вручении наград…
Из рассказов, кто и где изображен на снимках, вырисовывается история жизни ветерана.
Это страницы не только его личной судьбы, но и судьбы страны.
Александр Митрофанович родился в 1931 году в селе Потапьево Пителинского района. Рассказывает, что семья была очень бедной.
– Отец нас с детства приучал к труду, – говорит Александр Митрофанович. – В войну он работал на военном заводе в Подмосковье, брат служил в армии, а мы с сестрой помогали матери на работах в колхозе. Учились урывками. Вот и получилось, что в дневной общеобразовательной школе я окончил только четыре класса. После войны с фронта стали возвращаться односельчане. Стояла задача поднять хозяйство. А работать некому. Был только один тракторист. Женщин, которых присылали на подмогу, он не принимал, а меня не гнал. Даже в правление пошел, написал расписку, чтобы взять меня на обучение.
Со временем Александр Тузов окончил Сапожковское училище механизации сельского хозяйства, затем Шацкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства.
– А как вы оказались на станции?– интересуюсь у ветерана.
– Это уже было после армии, после ранения год прошел. Я ведь в погранвойсках служил. Ранил меня нарушитель границы во время задержания. Почти год меня восстанавливали, а потом комиссовали. Я устроился в Касимовский леспромхоз, который возглавлял Василий Алексеевич Тарунтаев. Работал инженером, с людьми ладил, и когда в начале 60-х Тарунтаева перевели в Ласковский леспромхоз, он пригласил меня с собой, дав необходимые рекомендации в управлении отрасли. Приехали сюда всей семьей – я, жена и три дочери: Людмила, Нина и Татьяна. Ну что тут было? Узкоколейка да дорога булыжная до Солотчи. Никакого производства тогда и в помине не было. Сначала наладили работу пилорамы, постепенно увеличивая число работающих. В основном у нас трудились жители окрестных сел. Тогда всех, кто жил в Требухино, прописывали по станции Ласково. С такой пропиской можно было и у нас, и в городе легко устроиться на работу. Лес пилили по возрасту, а за тем, чтобы не допускались нарушения, строго следил облфин. Делянку под лесосеку отводили, деревья отмечали. Там, где шла заготовка, был верхний склад. Оттуда лес везли сюда, на нижний прирельсовый склад. Здесь работали три крана. Древесину грузили на платформы и по узкоколейке Горьковской железной дороги довозили до Шумаши. Оттуда на баржах отправляли на приводный слад в Ермишь или Касимов, потом по системе рек – потребителям. К слову, неликвид – березу, осину – отправляли в Финляндию и Германию.
– Лесовосстановлением тоже занимались?
– А как же! У нас был питомник на 12 гектаров. Весь посадочный материал был свой. В посадке леса тогда принимали участие практически все леспромхозовцы. Лес, который мы сажали, рос хорошо. Беда только, что все наши культуры в десятом году начисто погорели, а ведь какой лес хороший был, – вздыхает ветеран.
По словам Александра Митрофановича, в леспромхозе в 60 – 70-х были оборудованы мастерские, гараж, заправка, эстакада – работа кипела. На базе предприятия выпускали различный пиломатериал: дверные и оконные блоки, сувенирную продукцию, тарные бочки, каблучную основу. Стружки и опилки шли на упаковку. Со временем появилось новое оборудование, позволяющее сократить затраты производства и увеличить производительность труда.
Будучи пенсионером, Александр Митрофанович проявил себя хорошим руководителем, проработав в должности начальника железнодорожной станции Ласково еще 10 лет, т.е. вплоть до ее закрытия. Но это уже другая история, которой можно посвятить отдельный материал…