19:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1402

Услышать друг друга

Искать пути решения проблем вместе более эффективно

К такому выводу пришли участники экофорума, состоявшегося на базе детского оздоровительного центра «Звездный» в Спасском районе.

Инициаторами и организаторами форума выступила общественная организация Экологический рязанский альянс совместно с министерством лесного хозяйства, министерством образования и министерством природопользования и экологии.

В работе форума приняли участие представители 24 школьных лесничеств области, а также 29 школ региона, детских и юношеских экологических объединений.

По мнению организаторов форума, главная цель – помочь всем, кто занимается экопросвещением, узнать об опыте коллег и предоставить возможность поделиться своими наработками.

Министр лесного хозяйства, принимавший участие в работе форума, подчеркнул его значимость. По мнению министра, форум станет хорошей площадкой по обмену опытом в образовании, просвещении и внедрении экологических дисциплин.

– Школьные лесничества и детские экологические организации способствуют формированию у подрастающего поколения основ экологического сознания, понимания того, что каждый человек несет ответственность за сохранение окружающей среды, – сказал Ярослав Кудинкин и отметил, что специалисты лесного хозяйства и лесничеств Рязанской области тесно сотрудничают со школьными лесничествами. Школьники участвуют в лесовосстановительных работах, уборке мусора, учатся правильному поведению в лесах.

Программа форума была насыщенной и очень интересной. В рамках форума состоялось открытие выставки литературы в области экологии, лесоведения и лесоводства. В экспозицию вошло более 100 книг о рязанском крае. Проводились тренинги и семинары.

Например, на одном семинаре поднимались проблемы, которые волнуют жителей села или города, и предлагались пути их решения, на другом – анализировался накопленный опыт работы. Так, руководитель Инякинского школьного лесничества Шиловского района Наталья Суворикова отметила, что ей было интересно многое, особенно как в других школах выстраивается совместная работа с лесничествами. «Наше школьное лесничество получило официальный статус лишь год назад, хотя мы ежегодно принимали участие в различных экологических акциях. Статус школьного лесничества ко многому обязывает, и на форуме я старалась узнать как можно больше у более опытных коллег», – сказала Наталья Леонидовна.

Руководителю школьного лесничества, учителю географии и биологии Кустаревской школы Сасовского района Лилии Галушко было интересно узнать о том, какие экологические организации и юннатские объединения существуют в регионе. «Меня порадовало, что в Рязанской области за последние годы не снизилось, а увеличилось число школьных лесничеств. Нам представилась возможность пообщаться с единомышленниками, людьми, заинтересованными в сохранении родной природы. Интересно было пообщаться с коллегами школ города, занимающимися вопросами экопросвещения. Разница в проблематике существенно разнится. Мы узнали об опыте работы друг друга и обогатили свои знания», – поделилась впечатлениями Лилия Тимофеевна.

На форуме выступили представители «Гринпис» России: руководитель противопожарной программы Григорий Куксин, руководитель проекта «Возродим наш лес» Татьяна Чалая, добровольный лесной пожарный Софья Косачева и куратор просветительского экологического центра «Центр экономии ресурсов» Инга Чумакова. По общему мнению участников форума, их презентации были содержательными, интересными, наглядными и полезными.

Опытом своей работы также поделились представители экологического клуба «Хозяин Мещеры», центра дет­ского творчества «Приокский», «Дет­ского эколого-биологического центра», Окского государственного природного биосферного заповедника и Национального парка «Мещерский».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (4996) от 29 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Все награды сберег
Ветерану лесной отрасли Александру Митрофановичу Тузову исполнилось 84 года
Лада Петрова
Пусть будет чисто
Рязанские общественники провели «Большую уборку»
Лада Петрова
Читайте в этом номере: