19:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1481

Пусть будет чисто

Рязанские общественники провели «Большую уборку»

Акция была организована некоммерческой организацией «Экологический рязанский альянс». Активными участниками стали все неравнодушные к состоянию природы рязанцы.

В перечне мест уборки – территории лесного массива Солотчи, карцевского леса, берега Орехового озера, Оки, ласковских озер, дубовой рощи в районе села Коростова.

Так, в районе Лысой горы и вдоль лесных дорог работали активисты ЭРА, воспитанники Рязанской школы-интерната, волонтерский отряд эколого-биологического центра.

На территории Солотчинского лесничества трудились юннаты детской общественной экологической организации «Хозяин Мещеры» школы №47.

Работу школьников курировал лесник Солотчинского участкового лесничества Аркадий Андреев.

– Ребята очень хорошо работали. Нам удалось собрать мусор на большом участке вдоль солотчинской объездной трассы и трех лесных дорог Агро-Пустыни. Уверен, что сотрудничество лесничества и школьников пойдет на пользу и природе, и школьникам. Юннаты рассказали, что принимают участие в различных экологических акциях, направленных на сохранение и чистоту парковых зон, родников и участков леса. Молодцы ребята и руководители таких юннатских объединений, – высказал свою точку зрения лесник.

Детская общественная экологическая организация «Хозяин Мещеры» школы №47 направила на «Большую уборку» 6 волонтерских отрядов. Группа учащихся 9 «б» класса во главе с руководителем Татьяной Земсковой ликвидировала свалку в районе с. Коростова на берегу старицы.

– Видеть замусоренной нашу природу очень обидно. На занятиях мы объясняем ребятам, какой вред природе это наносит. Мы принимаем участие во всех школьных субботниках и тех, которые организовывает ЭРА, Рязанская городская администрация и министерство лесного хозяйства. Выезжаем сажать лес, с учащимися младших классов устраиваем выставки поделок из природного материала и выставки рисунков на тему охраны окружающей среды. Когда ребята повзрослеют, они становятся настоящими друзьями природы и высказывают даже свои предложения по поводу борьбы со стихийными свалками. Это один из примеров, когда экологическое просвещение идет на пользу, – сказала Татьяна Тимофеевна.

Свое мнение по поводу борьбы с мусором в таких излюбленных местах отдыха горожан, как Солотча, высказывали во время проведения акции и взрослые волонтеры.

Например, рязанка Александра Шитикова, принявшая участие в «Большой уборке» первый раз, считает, что владельцы частных гостиниц, пансионатов и многочисленных кафе в Солотче могут «вскладчину» оплачивать труд небольшой бригады рабочих, которая будет следить за санитарным состоянием природы в лесу населенного пункта, а власти Рязани (Солотча входит в зону ответственности префектуры Советского района областного центра) могли бы позаботиться о вывозе мусора.

О необходимости ужесточить штрафные санкции тем, кто сваливает мусор в лесу, наверняка подумали представители семьи Поляковых и их друзья, которые в день «Большой уборки» попытались привести в порядок участок леса неподалеку от своего дома в заборьевском лесу, и инициативная группа взрослых и детей, убиравших карцевский лес...

По данным Экологического рязанского альянса, окончательные итоги будут подведены в ближайшие дни. По словам председателя Экологического рязанского альянса Евгения Рыбакова, традицию весной и осенью проводить в Рязани и области «Большую уборку» необходимо продолжать. Однако вопросы решения проблем борьбы с захламлением природы требуют более ответственного отношения к экологическому воспитанию, просвещению и усиления системы мер по переработке отходов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (4996) от 29 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Услышать друг друга
Искать пути решения проблем вместе более эффективно
Лада Петрова
Миссия выполнена
Представители Рязанского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» возвратились из Республики Бурятия
Лада Петрова
Читайте в этом номере: