Территориальное общественное самоуправление (ТОС) создается там, где люди готовы объединиться для решения своих общих проблем – в поселке, микрорайоне, на улице. Чаще всего ТОСы создаются по инициативе граждан в микрорайонах с малоэтажной застройкой, частными домовладениями.
Сегодня в г. Рязани создано 46 ТОСов, из них 22 – юридические лица. Первый ТОС образовался в этом году и в области – в поселке Тума Клепиковского района. Органы местного самоуправления в г. Рязани готовы взаимодействовать с ТОСами, помогать им с решениями организационных и правовых проблем. В Рязани создана уже Ассоциация ТОСов. В следующем году в Москве состоится первый съезд территориальных органов самоуправления, и рязанский опыт столь высоко оценен, что наших активистов включили в оргкомитет съезда. Об этом рассказала членам Общественной палаты начальник отдела по работе с общественными проектами и развитию самоуправления управления делами аппарата администрации г. Рязани Мария Бобкова.
Заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Наталья Клещинская говорила о разработке программы по государственной поддержке деятельности ТОСов на территории Рязанской области. За ними, по мнению представителей государственной власти, будущее. Ведь в Рязани ТОСы охватывают уже от 60 до 70 процентов городской территории.
Выступившие на заседании руководители ТОСов – председатель ТОС «Победа» из поселка Тума Евгений Овчинников и председатель ТОС «Новопавловский» г. Рязани Анатолий Заикин –делились своими проблемами. А они не только денежные. Активность граждан зачастую наталкивается на неосведомленность горожан о своих правах и возможностях, о тех мероприятиях, которые организуются на территории ТОСа. Куда увереннее чувствовали бы себя активисты ТОСов, если бы был принят закон о территориальном общественном самоуправлении. Но пока такого нет. С этим, по мнению председателя комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Ольги Каркиной, связаны и трудности регистрации ТОСов как юридических лиц.
Проблем в деятельности ТОСов пока хватает. Дело это новое. Но главное все-таки в том, что их серьезный человеческий ресурс позволяет территориальным организациям самоуправления решать эти проблемы, конструктивно взаимодействуя с властью.
В пленарном заседании Общественной палаты приняли участие заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений региона Владимир Коробкин, депутат Государственной Думы РФ Елена Митина, депутаты областного законодательного собрания.