Принятые законы в сфере налоговой политики тем более важные, что они являются антикризисными. Также по традиции в повестке дня не обошлось без поправок в бюджет текущего года – в регион пришли дополнительные федеральные средства, которые должны быть вовремя направлены по назначению. Все еще продолжаются изменения в составе депутатского корпуса: едва начав работу, заксобрание покинули Николай Булаев и Андрей Глазунов. Третьей на прошедшем заседании стала Елена Митина.
Она, как и двое ее коллег, перешла на новую работу – стала депутатом Государственной Думы ФС РФ, заняв там кресло Николая Булаева. В связи с этим в начале заседания депутаты приняли решение о досрочном прекращении полномочий Митиной в облдуме и пожелали ей успехов на новом месте. В свою очередь Елена Митина отметила, что в своей новой должности надеется на тесное сотрудничество с региональным парламентом. Ее мандат перешел Татьяне Панфиловой.
В бюджет текущего года были внесены поправки, увеличившие его доходную и расходную части на 895 миллионов рублей. Большая их часть – целевые средства из федерального бюджета для сфер здравоохранения, соцзащиты, экономики. Деньги пойдут на социальные выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, безработным гражданам, на поддержку малого и среднего предпринимательства и на другие цели.
Депутаты поддержали изменения в закон «О налоге на имущество организаций на территории Рязанской области». Документ принят в рамках реализации антикризисного плана Правительства области. Действующая редакция закона устанавливает новшество: с 1 января 2016 года налог на имущество организаций будет начисляться по его кадастровой стоимости. Это коснется административно-деловых и торговых центров, объектов общественного питания и бытового обслуживания и ряда других. Первоначально для их собственников были установлены налоговые ставки, рекомендованные на федеральном уровне: это 2% для предприятий, которые работают на общей системе налогообложения, и 1% – для предприятий, перешедших на льготные системы налогообложения. Но сегодня, в условиях кризиса, региональные власти решили пересмотреть коэффициенты. Для организаций, применяющих общую систему налогообложения, ставка понижена до 1,5%, для предприятий, использующих специальные налоговые режимы, – до 0,3%.
– Это очень серьезный шаг навстречу бизнесу, – отметила председатель комитета по экономическим вопросам Татьяна Гусева. – Я знаю, что у бюджета будут выпадающие доходы, но, несмотря на это, на такую антикризисную меру пошли и Правительство, и Дума, чтобы сохранить рабочие места, чтобы предприятия могли развиваться.
Еще одна мера по уменьшению налогового бремени на предпринимателей – расширение видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения. Соответствующий закон также приняла на прошедшем заседании облдума. Согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ число видов деятельности, в рамках которых возможно применение патентной системы, увеличено с 47 до 63. А размер потенциально возможного годового дохода, который они могут принести, регион определил самостоятельно. По большинству «новых» видов эта величина установлена по аналогии с уже существующими видами.
При таком внимании к налоговому законодательству в отношении российских граждан важно отрегулировать и труд иностранцев. Депутаты приняли закон о региональном коэффициенте, применяемом при расчете стоимости патента для иностранных граждан, которые трудятся на территории области. Коэффициент определяется исходя из особенностей регионального рынка труда. Его величина вырастет с 1,79 в 2015-м до 1,83 в 2016 году. Соответственно, если сегодня стоимость патента для иностранных работников в регионе составляет 2807 рублей в месяц, то в будущем году она увеличится до 3325 рублей.
– Такое решение связано в первую очередь с инфляционными ожиданиями и с прогнозами нашего министерства экономического развития на следующий год по средней заработной плате по экономике в области. Принятый закон способствует тому, чтобы и российские, и иностранные граждане в плане обложения их доходов налогами находились в равных условиях, – подчеркнул заместитель председателя комитета по экономическим вопросам Сергей Пупков.
На заседании также внесены изменения в административно-территориальное устройство Рязанской области. Принято постановление, по которому ряд сельских округов в регионе будет объединен. В результате количество сельских поселений, являющихся муниципальными образованиями, и количество таких административно-территориальных единиц, как «сельские округа», сравняется: и тех, и других будет 249. Такая правка связана с переходом в 2014 году к использованию в бюджетном процессе новых кодов территорий муниципальных образований.