Фотограф Антоний Тополов родился в Санкт-Петербурге в 1973 году. Закончил РГПУ имени А.И. Герцена. С 1998 по 2000 год был насельником Иоанно-Богословского монастыря в селе Пощупово Рязанской области, позже полтора года прожил на Афоне в греческом монастыре. В 2014 закончил РГУ им. С.А. Есенина. Профессионально фотографией занимается с 2013 года. Участник межрегиональных фотовыставок. Активно сотрудничает с рядом федеральных и региональных СМИ. Штатный фотограф Рязанской епархии Русской православной церкви.
Выставку «Бабушки Антония» автор посвятил Галине Дмитриевне Митрошиной, преподавателю физики в рязанской школе №56. Галина Дмитриевна – заслуженный учитель России, лауреат международных премий. К сожалению, в этом году она ушла из жизни.
Снимки сделаны в разные периоды времени. Бывая в различных монастырях и храмах Рязанской области, Антоний непроизвольно фотографировал пожилых людей. В результате получилась целая серия фоторабот.
– В годы Великой Отечественной войны звучали призывы: «Родина-мать зовет!» Поэтому сегодня у многих Родина ассоциируется с матерью. А у меня – с бабушками, которые сохранили церковь и веру православную. В своих фотографиях я попытался сохранить ту любовь, которая живет в сердцах и во взглядах этих женщин, – говорит Антоний Тополов.
По словам ключаря Николо-Ямского храма города Рязани иерея Димитрия Фетисова, в фотографиях Антония заложен особый богословский и нравственный смысл. У Александра Солженицына есть коротенький рассказ «Пасхальный крестный ход», в котором автор описывает, как во время крестного хода толпа молодежи – воинствующих безбожников – была готова осквернить и унизить праздник Светлого Христова Воскресения. В конце произведения Солженицын обращает внимание на духовенство, пожилых женщин, которые торжественно шли с одухотворенными и светлыми лицами. Такие же лица мы видим и на этой выставке. В них отражаются прожитые годы с их потерями и удачами, болью и радостью. Руки пожилых женщин говорят о жизни, наполненной трудом и заботами.
Глядя в глаза бабушек, невольно вспоминаешь строки Николая Рубцова:
В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды...
В экспозиции 37 портретов тружениц рязанского края, одной из которых уже 106 лет. Монахини, воцерковленные, светские женщины... И каждая из них олицетворяет душу России.
Выставка будет работать на втором этаже ТРЦ «Малина» до 22 ноября. Наверняка многие, кто приедет сюда, вспомнят своих бабушек, которые, не жалея сил, растили нас.