20:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1441

Никаких послаблений

Надзор за природоохранной деятельностью в регионах должен быть на высоком уровне

В этом убежден Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов, недавно посетивший Рязань с ознакомительной поездкой.

10-28-18 Вениамин Селифанов был назначен на должность Волжского природоохранного прокурора в августе прошлого года. В его подчинении находятся 16 прокуратур в 15 регионах, в том числе Рязанской области. Природоохранная прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательства по охране вод, лесов от пожаров, в сфере особо охраняемых природных территорий, обращений с отходами, сохранения объектов животного мира и рационального использования недр.

На встрече с представителями рязанских СМИ, состоявшейся в рамках поездки природоохранного прокурора, журналисты успели расспросить Вениамина Селифанова лишь о некоторых аспектах межрегиональной надзорной деятельности. Задавались как общие вопросы, требующие сравнительной характеристики экологической ситуации в регионах, так и частные, касающиеся Рязанской области.

По словам прокурора, в числе проблем всех регионов Волжского бассейна – недостаточная мощность очистных сооружений, отсутствие должной организации сбора, утилизации и переработки мусора.

По словам Вениамина Селифанова, по подсчетам специалистов, на берегах Волги скопилось 40 миллионов тонн мусора. Шаги в решении проблемы предпринимаются. Например, в истоках реки Волги в Тверской области в сентябре наконец был открыт современный полигон по утилизации отходов. В Саратовской области для решения вопросов, связанных с с отходами, реализуется специальная программа. Созданы и работают более 40 мусоросортировочных пунктов и два мусороперерабатывающих предприятия. Финансирование осуществляется из нескольких источников. В Костроме и Ярославле также работают государственные программы с участием инвесторов. В каждом регионе своя специфика.

В Рязанской области, несмотря на стабильность в вопросах соблюдения природоохранного законодательства, жители обращаются с жалобами по поводу выбросов в атмосферу. Большие претензии к Южному промузлу города Рязани, в котором работает свыше 30 предприятий. Природоохранный прокурор заверил, что совместно с контролирующими органами будут проведены дополнительные проверки, и источник будет обнаружен. По мнению прокурора, на этот вопрос в регионе глаза не закрывают. «Думаю, что через несколько лет все изменится к лучшему», – сказал Вениамин Селифанов.

В числе региональных вопросов прокурор назвал охраняемые территории федерального значения, которые, конечно же, надо беречь, и 147 особо охраняемых территорий регионального значения. Из них только 6 процентов поставлены на учет. Необходимо провести межевание и четко определить границы этих территорий, так как только в этом случае будет понятно, кто несет ответственность за сохранность и санитарное состояние, разрешение или запрет на размещение каких-либо объектов торговли или строительства. Природоохранный прокурор обратил внимание на то, что эта проблема касается парковых зон крупных мегаполисов. Для сравнения Вениамин Селифанов привел Тверскую область (в регионе более 1 тысячи охранных зон), где начала работать государственная программа, которая позволит снизить остроту проблемы.

В отдельных регионах прибегают к судебной практике, так как межевание – дело дорогостоящее, но очень важное.

Так, в Рязанской области в судебном порядке пытаются отрегулировать вопрос уборки леса от мусора и стихийных свалок. Муниципальные и государственные органы власти отказываются брать на себя ответственность за состояние леса и пытаются переложить ее на лесников.

Что касается задач на ближайшую перспективу, то надзор за исполнением законов об охране вод, лесов от пожаров со стороны природоохранной прокуратуры будет усилен.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (4997) от 30 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Есенин в музыке и на сцене
В Константинове родились два новых фестиваля – песенный и театральный
Елена Коренева
По закону
Читайте в этом номере: