22:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1890

Есенин в музыке и на сцене

В Константинове родились два новых фестиваля – песенный и театральный

В прошлую субботу I песенный фестиваль-конкурс «Откроем томик Есенина…» завершил осенний культурный марафон на родине поэта. Традиционный творческий проект «Есенинские дни» в этом году был посвящен 120-летию со дня рождения С. Есенина. А 10 октября в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина состоялся I Межрегиональный театральный фестиваль-конкурс «Тот образ во мне не угас…».

Проект музея «Есенинские дни», кульминацией которого является Всероссийский Есенинский праздник поэзии, направлен, в том числе, и на поиск новых талантов. Межрегиональный фестиваль изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный…» и детский музыкально-поэтический фестиваль-конкурс «По-осеннему шепчут листья…» давно завоевали популярность (как и весенний фольклорный фестиваль «Красная горка»).

На первый театральный фестиваль приехали коллективы и исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Московской и Рязанской областей. На песенный – ансамбли и исполнители из Москвы, Нижнего Новгорода, Рязани, Московской, Рязанской и Владимирской областей. Участники творческих смотров – дети, студенты (в том числе профильных колледжей и вузов) и взрослые любители. Фестивали показали, что не только старшее поколение, но и школьники, молодежь хорошо знают поэзию Сергея Есенина, исполняют сложные и малоизвестные произведения. Исполняют талантливо, осмысленно, понимая «как» и «про что», вкладывая всю душу в выступление.

Театральный конкурс проходил в трех номинациях: «драматический спектакль», «музыкально-поэтическая композиция» и «художественное слово». В первой участвовали молодежные театры Рязанского колледжа культуры и Народного театра эстрады из г. Шацка, театр-студия «Чайка» (Санкт-Петербург) и молодежная театр-студия «Шанс» (с. Поляны Рязанского района). Ключевым произведением стала поэма «Черный человек»: ее поставили оба шацких коллектива, отрывки из нее звучали и в двух других литературных спектаклях.

В драматической композиции «Сергей Есенин и железное время» режиссер полянского коллектива Светлана Рахманина рассказала историю Поэта, жившего в жестокую эпоху, когда диктатура пролетариата перемалывала всех и вся. Сергей Есенин в исполнении Андрея Руденко – человек талантливый, глубокий, страдающий. Компетентное жюри отметило работу «Шанса» тремя дипломами лауреата: «за режиссуру», «за лучшую мужскую роль» и «за женскую роль второго плана» (обладательница – Дарья Дуженкова).

Диплом лауреата «за лучшую женскую роль» получила Ирина Тяпкина, сыгравшая Айседору Дункан в композиции «Женщины Есенина» поэтического театра «Вдохновение» Дворца детского творчества г. Рязани. Эта работа была представлена в номинации «музыкально-поэтическая композиция», в которой также участвовали коллективы из Москвы и Московской области. Ирина Тяпкина прекрасно выступила и в номинации «художественное слово», где более 30 человек читали поэзию Сергея Есенина.

На I песенном фестивале конкурс проходил в двух номинациях: «исполнители» и «ансамбли» (в трех возрастных категориях). Жюри во главе с заслуженным деятелем искусств России композитором Александром Ермаковым посмотрело почти 100 номеров 50 участников. В этот день звучали песни, романсы, другие вокальные произведения малой формы на стихи Сергея Есенина. Выступали и сами композиторы – авторы музыки на стихи поэта (исполнители и концертмейстеры).

Софья Гусарова, ученица детской школы искусств №1 из г. Коврова Владимирской области, артистично исполнила шуточную Владимирской области (а капелла) и песню на стихи С. Есенина «Вечер как сажа льется в окно» под аккомпанемент глиняных свистулек. Аккомпанировали ей взрослые участницы семейного ансамбля «Товарочки», которые потом вновь вышли на сцену – с песнями на стихи Есенина. Коллектив из Коврова получил два диплома лауреата – 1-е место в номинации «ансамбль» (взрослые) и 2-е место в номинации «исполнитель» (дети).

Искренний отклик зрителей и жюри вызвало выступление Баддиса Деббеша из Тунисской республики, студента Рязанского государственного медицинского университета им И.П. Павлова. Он на прекрасном русском языке душевно, взволнованно спел «Письмо матери»... Баддис Деббеш удостоен диплома «за сохранение певческих традиций».

Прекрасный голос, глубокие эмоции отличали выступление студентки Академии хорового искусства им. В.С. Попова (Москва) Василисы Серовой, исполнившей два номера из цикла Г. Свиридова «Отчалившая Русь». Наградой были овации зрителей и 1-е место в номинации «исполнитель» (молодежь).

А что дают фестивали нам, зрителям? Вместе с исполнителями разных поколений мы можем по-новому открывать для себя Есенина…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (4997) от 30 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанские школьники провели виртуальные экскурсии по Рязани

Утверждены правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, которые распространяются и на территорию Рязанской области

В Рязани определили лучшие ТСЖ и ЖСК

Отражение рязанских театров
Премия «Зеркало сцены» определит лучшие театральные работы года
Анна Добролежа
Никаких послаблений
Надзор за природоохранной деятельностью в регионах должен быть на высоком уровне
Лада Петрова
Читайте в этом номере: