«Улица Есенина (бывшая Ряжская) с 19 июня 1965 г. носит имя великого русского поэта, уроженца рязанской земли Сергея Александровича Есенина» – барельеф с такой надписью открыли в этот день на здании Рязанского филиала Московского института культуры и искусства. По словам исполняющего обязанности заместителя главы администрации Рязани Андрея Кашаева, расположение памятной доски выбрано не случайно.
– Учебное заведение находится примерно в центре улицы и является одним из основных гуманитарных вузов города, – отметил он.
Центральной площадкой праздника стал сквер перед Рязанским государственным театром кукол. Песенные и танцевальные узоры, разноцветные русские костюмы, музыкальные напевы баяна... Ансамбль народной песни «Русские узоры» Дворца детского творчества своей артистичностью, исполнительским мастерством покорил зрителей. Взяв за основу русскую народную песню, коллектив нашел свой неповторимый стиль и почерк. Песни на стихи Есенина исполнил Рязанский государственный русский народный хор имени Е.Попова. А воспитанники музыкального театра «Созвездие добра» показали, в каких ритмах сейчас воспринимается великий рязанский поэт. На его стихи ребята исполнили песню «Сыпь, тальянка, звонко» в стиле рэп.
Для юных рязанцев была подготовлена специальная программа возле Дворца детского творчества. Многие его коллективы не раз становились победителями и призерами различных фестивалей и конкурсов. Среди них ансамбль фольклора и этнографии «Росинка», которому в этом году исполнилось тридцать лет. Эти девочки в красных сарафанах с раскрашенными тесьмой рукавами и мальчики в длинных рубахах под пояс бережно хранят рязанские традиции. Юные артисты разучивают песни, танцы, изучают фольклор нашего края. Всех их объединяет любовь к народной песне.
Волшебный мир слов – неисчерпаемая кладовая развития художественных и эстетических способностей детей. Юные поэты из литературного объединения «Феникс» познакомили собравшихся со своим творчеством. Например, Сергей Борзиков в своих произведениях пытается осмыслить духовную составляющую современного общества.
– Поэзия Есенина заставляет меня иногда переосмыслить свое творчество, задуматься о родной земле, – сказал он, – но в то же время необходимо смотреть вперед и искать свой путь в поэзии.
На площадке перед «Прио-Внешторгбанком» члены Союза писателей России, участники творческого объединения «Ближний круг» – Нурислан Ибрагимов, Дмитрий Лунев – исполняли стихи Есенина, а также произведения собственного сочинения. Гостей праздника приветствовали Андрей Кашаев и министр социальной защиты населения области Сергей Филимонов.
– Стихи Есенина проникают в душу каждого человека, – сказал Сергей Владимирович. – То, что улица носит имя великого русского поэта, – это гордость для всех нас.
Многие жители города на пешеходной зоне улицы присоединялись к артистам и вместе с ними пели песни под гармонь. Каждый в этот день получил творческий, духовный заряд и порцию хорошего настроения.