Контр-адмирал князь Дмитрий Петрович Максутов – сын помещика сельца Тарасовского починка, Четаево тож Касимовского уезда, что ныне на территории Касимовского района, действительного статского советника князя Петра Ивановича Максутова. В дальнейшем сам Дмитрий Петрович владел имением в этом же сельце Четаево.
В апреле 1847 года он произведен из кадет морского корпуса в гардемарины. В 1848 году крейсеровал в Балтийском море на кораблях «Андрей» и «Лефорт». В июне 1849 года Д. Максутов произведен в мичмана с назначением в Черноморский флот. На корабле «Варна» и фрегате «Мидия» он крейсеровал у абхазских берегов, а в 1851 году на фрегате «Кагул» плавал с десантными войсками между Севастополем и Очаковом. 28 марта того же года Дмитрий Максутов произведен в лейтенанты с назначением в 46-й (Амурский) экипаж. В следующие два года на корвете «Оливуца» он плавал в Восточном океане, в Китайском и Японском морях. В 1854 году состоял помощником капитана над Петропавловским портом.
Командуя береговой батареей № 2, Максутов принимал участие в отражении англо-французской эскадры от Петропавловска. Был награжден орденом Св. Владимира 4 степени с бантом и орденом Св. Георгия 4 класса: «по удостоянию Кавалерской Думы, в воздаяние геройской храбрости, мужества и благоразумных распоряжений, оказанных им при отражении нападения на Петропавловский порт в августе 1854 года англо-французской эскадры, состоящей из трех фрегатов с 156-ю пушками и трехмачтового парохода, вооруженного бомбическими орудиями и мортирами, где он в сражении 20 августа, командуя в чине лейтенанта батареею № 2 из 11 орудий и имея под своим начальством одного гардемарина и 127 нижних чинов, подавал пример неустрашимости, ободрял команду и меткими выстрелами наносил вред неприятелю, направившему огонь всех своих орудий на эту батарею, служившую единственным препятствием к нападению на наш фрегат «Аврора» и транспорт «Двина», и, несмотря на то, что пять наших орудий были подбиты, неприятельские суда после боя, продолжавшегося 8 часов, должны были отступить, потерпев значительные повреждения, на исправление коих потеряли трое суток и тем дали возможность нашим командам привести все наши батареи в состояние снова действовать».
После этих сражений лейтенант Максутов был командирован с депешами к генерал-губернатору Восточной Сибири, а от него к Государю Императору, в Петербург, за отличие произведен в капитан-лейтенанты. В 1855 году геройский офицер флота российского возвратился берегом из Петербурга в Николаевск на Амуре. В 1856 году на корвете «Оливуца» он служил Отчеству в Татарском проливе, в Китайском и Японском морях. В 1857 году на том же корвете перешел из Восточного океана в Кронштадт. В том же году награжден орденом Св. Станислава 2 степени. В 1858 году, в должности старшего офицера, капитан-лейтенант Максутов нес службу в Финском заливе на винтовом корабле «Орел».
В январе 1859 года он назначен помощником главного правителя Российско-Американских колоний. В 1861 и 1862 годах командовал в Восточном океане компанейским кораблем «Камчатка» и винтовым пароходом «Великий Князь Константин». В 1862 году произведен в капитаны 2 ранга. 2 декабря 1863 года назначен исправляющим должность главного правителя колоний, а 1 января 1866 года произведен в капитаны 1 ранга с утверждением в должности. После передачи русских владений в Америке США Максутов оставался в Новом Архангельске (Ситке), исполняя обязанности русского консула.
В ноябре 1869 года Дмитрий Петрович зачислен в действительную службу с причислением к 8-му флотскому экипажу. В сентябре 1871 года Дмитрий Петрович уволен для службы на коммерческих судах, а в сентябре 1873 года зачислен на действительную службу в Балтийский флот. В 1877 году был награжден орденом Св. Анны 2 степени. В 1879 году назначен временным членом военно-морского суда при Петербургском порте. 17 мая 1882 года произведен в контр-адмиралы с увольнением от службы.
О Максутове помнят в Америке и в России. В городах Ситке (Аляска) и Петропавловске-Камчатском именем рязанца названы улицы.
Александр Сорокин