Произошло это через 57 лет после получения патента. Принцип действия ручки был запатентован 30 октября 1888 года в США Джоном Лаудом. В последующие годы были изобретены и запатентованы различные конструкции шариковых ручек. Среди изобретателей и знаменитый Джордж Паркер, который предложил свою конструкцию в 1904 году.
Современная шариковая ручка изобретена венгерским журналистом Ласло Биро в 1931 году. В Аргентине, где многие годы жил журналист, такие ручки называются в честь него «биромами».
Первоначально шариковые ручки были заказаны Королевскими военно-воздушными силами Великобритании, поскольку обычные перьевые авторучки протекали в самолетах от снижения атмосферного давления при наборе высоты.
В 1953 г. француз Марсель Бич усовершенствовал и упростил конструкцию, получив самую дешёвую (одноразовую) в производстве модель шариковой ручки под названием BIC.
В СССР шариковые ручки получили распространение в конце 1960-х годов, после того как их массовое производство началось осенью 1965 года на швейцарском оборудовании. Стержни и пишущие узлы были в дефиците, поэтому для населения была организована заправка стержней пастой на базе мастерских по ремонту бытовой техники.
Некоторое время в советских школах ученикам младших классов не разрешали пользоваться шариковыми ручками, считая, что с ними невозможно выработать правильный и красивый почерк, ведь первые шариковые ручки писали заметно хуже перьевых чернильных. С улучшением качества шариковых ручек этот запрет постепенно сошел на нет.
Сегодня уже выросло поколение людей, которые почти не пользуются ручками и другими пишущими принадлежностями – набирают текст на компьютере. История шариковой ручки вместилась всего в одну человеческую жизнь.