«Слышала, что закон о капитальном ремонте в ближайшее время изменится. Какие конкретно нововведения появятся, может быть, не стоит сейчас торопиться и платить взносы, если все снова переменится, тем более наш дом подлежит капитальному ремонту только после 2020 года?»
Юлия, п. Шилово
Отвечает юрисконсульт Государственного бюджетного учреждения Рязанской области «Дом общественных организаций», руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Ольга Каркина:
– Государственная Дума РФ внесла изменения в Жилищный кодекс РФ, которые затронули в том числе систему организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Во-первых, на уровне Жилищного кодекса закреплена норма, предусматривающая установление гарантийного срока на оказанные услуги и выполненные работы по капитальному ремонту продолжительностью не менее пяти лет с момента подписания акта приемки работ, а также обязательства подрядных организаций по устранению выявленных нарушений в разумный срок за свой счет и своими силами.
Изменения также коснулись критериев включения многоквартирных домов в региональную программу капремонта. Теперь включению в программу подлежат многоквартирные дома, все помещения в которых принадлежат одному собственнику (например, ведомственные дома или если все квартиры в доме находятся в муниципальной собственности). Кроме того, вносить плату за капремонт обязали застройщиков в отношении помещений в доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи застройщику разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.
Федеральным законом №176-ФЗ от 29 июня 2015 года важные уточнения были сделаны в отношении собственников, которые приняли решение формировать фонд капремонта на специальном счете. В случае, если размер фактически уплаченных на специальный счет взносов на капремонт составляет по дому менее 50% от начисленных сумм, то органы государственного жилищного надзора уведомляют владельца специального счета о необходимости погашения задолженности по уплате взносов. В свою очередь, владелец спецсчета обязан провести соответствующую работу с должниками. Если в пятимесячный срок задолженность не будет погашена, то орган местного самоуправления принимает решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома на счет регионального оператора.
Еще одно нововведение – упразднение необходимости заключения договора между собственниками помещений и Фондом капитального ремонта. В Жилищном кодексе РФ четко прописаны права и обязанности как собственников, так и регионального оператора. Региональный оператор должен исполнять обязанности по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а собственники помещений обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт, что не предусматривает возможности собственников помещений многоквартирного дома принимать решение об отказе от уплаты взносов на капитальный ремонт.
Все изменения касаются усовершенствования программы капитального ремонта, платить взносы на капремонт – законодательная обязанность всех граждан России, проживающих в многоквартирных домах.
Кстати, предложение Минстроя о сокращении до 50% размера взноса на капремонт для инвалидов поддержки не нашла. Сегодня Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассматривает возможность освобождения одиноких пенсионеров от ежемесячной уплаты взносов на капремонт многоквартирных домов.
Как сообщил глава ведомства Михаил Мень, внесение на рассмотрение соответствующего законопроекта в Госдуму запланировано в осеннюю сессию. Законопроектом предполагается переложить эту обязанность на муниципалитеты, но при условии заключения соответствующего договора.
«Вместе с тем очевидно, что пенсионеры, у которых нет наследников, тратя сегодня средства из своих невысоких пенсий на взносы на капремонт, капитализируя, делая дороже свое жилье, фактически инвестируют в жилье, которое достанется потом государству. В этих условиях Минстрой считает справедливым освободить одиноких пенсионеров, не имеющих наследников, от обязанности платить взнос на капремонт», – считает Михаил Мень.