В области не первый год реализуется программа по переселению рязанцев, проживающих в аварийном фонде, в новые благоустроенные дома и квартиры. Жилье для переселяемых строится при финансовой поддержке Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». По последним данным Фонда, Рязанский регион занимает лидирующее (четвертое) место среди 80 субъектов Российской Федерации по темпам обновления жилого фонда. До конца действия программы (до 2017 года) более 6,5 тысячи рязанцев получат новые квартиры.
Однако не всех, внесенных в программу, радует перспектива новоселья. В редакцию пришло письмо от Лидии Петровны Гембицкой, владеющей в долях вместе со своей сестрой квартирой в четырехквартирном доме, расположенном в поселке Сотницыно Сасовского района.
«Летом настоящего года мы получили требование от администрации района, уведомляющее нас, что дом №6 по улице Набержной признан аварийным в 2006 году и подлежащим сносу, о чем мы, естественно, знать не знали и ведать не ведали, и все это время ежегодно проводили за свои немалые средства ремонтные и восстановительные работы по дому и благоустройству приусадебного участка. Мы сделали ремонт крыши, фронтона, заменили окна, построили баню, укрепили фундамент, реконструировали цоколь и отмостку, пристроили веранду, отремонтировали погреб, заменили электропроводку, водоснабжение, канализацию, систему отопления, сантехнику, оштукатурили фасад и многое другое. В результате квартира и участок содержатся в идеальном состоянии…. В нашем доме еще три квартиры. Одна из них, которая в частной собственности, тоже в хорошем состоянии, другая, муниципальная, – в удовлетворительном, третья, тоже муниципальная, находится в ужасном состоянии. Ее хозяйка не проживает в квартире, квартира пустует. В этом году наш дом включили в адресную программу переселения из аварийного и ветхого жилья. Просим защитить наши права на частную собственность и исключить наш дом из программы переселения из аварийного и ветхого жилья, включив его в программу капитального ремонта».
Лидия Петровна в своем письме также рассказывает о том, что по ее требованию дважды было комиссионное обследование их части дома. «Обе комиссии произвели только визуальный осмотр помещения. Вердикт: дом аварийный», – пишет Гембицкая.
За ответом на вопрос о том, можно ли исключить квартиру №4 в доме №6 по улице Набержной поселка Сотницыно Сасовского района из региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, мы обратились в министерство строительного комплекса области, курирующего реализацию этой программы.
Нам пояснили, что решение об исключении дома может быть принято на основании решения комиссии, проводимой муниципалитетом. В случае, если собственники не согласны с решением комиссии, они имеют право инициировать и провести обследование дома независимыми экспертами и опротестовать его в судебном порядке. Кроме того, не стоит забывать о том, что, исключив дом из программы, нарушатся права других, проживающих в доме, поэтому, отстаивая свою позицию, необходимо искать компромиссное решение.