Инициаторами ее проведения стали Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина (РГУ), Рязанское отделение Русского географического общества (РГО), региональное отделение общества «Знание» России и Рязанский музей путешественников.
Географическая декада проводится Центром региональных проектов и анализа баз данных совместно с естественно-географическим факультетом и приурочена к знаменательным датам: 170-летию Русского географического общества (РГО), 160-летию научной экспедиции Петра Тян-Шанского на Тянь-Шань и 100-летию Рязанского государственного университета.
Неделя стартовала 21 октября в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина. По этому поводу в зале заседаний Ученого совета вуза состоялась пресс-конференция. Ее участниками стали проректор по учебно-методической и воспитательной работе РГУ Михаил Ленков, Герой России, председатель Рязанского отделения Русского географического общества Михаил Малахов, заведующий кафедрой физической географии и методики ее преподавания РГУ Алексей Водорезов, директор Рязанского музея путешественников Александр Капитанов, заместитель министра образования региона Александр Кирьянов и специалист по связям с общественностью РГУ Наталья Семкина.
Программа декады (мероприятие проводится с 22 октября по 2 ноября) включает конференции, лекции, встречи, экскурсии. 1 ноября программу завершит географический диктант, который будет проводиться по всей стране по инициативе Русского географического общества.
По словам Алексея Водорезова, текст и электронная презентация поступят организаторам из Москвы накануне. Участие в проверке своих знаний может принять каждый желающий, независимо от возраста и служебного положения. Единственное условие: необходимо заранее зарегистрироваться по электронной почте, указав фамилию, имя, отчество и место проживания.
На 28 октября число желающих принять участие в акции составляло 250 человек.
«Круглый стол»
Первый день декады начался с работы «круглого стола» «П.П. Семенов-Тян-Шанский и современность» с участием ученых РГУ имени С.А. Есенина, членов Рязанского областного отделения Русского географического общества, представителей Рязанского землячества в Москве, сотрудников Рязанского музея путешественников, музея-усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского в д. Гремячка Рязанской области, Музея-усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского в поселке Рязанка Липецкой области, потомков П.П. Семенова-Тян-Шанского. С приветственным словом, в частности, выступил глава г. Рязани Андрей Кашаев.
Участники «круглого стола» увидели презентационный фильм, рассказывающий о деятельности областного отделения РГО.
Рязанское отделение РГО начало свою работу в сентябре 2010 года и вносит огромный вклад в изучение истории России и патриотическое воспитание молодежи.
Успешно реализуется проект «Русская Америка», при содействии Рязанского отделения РГО начал работу музей путешественников, который провел десятки выставок по всей стране. В своей работе рязанское отделение общества продолжает лучшие традиции, заложенные путешественниками и исследователями Лаврентием Загоскиным и Петром Семеновым-Тян-Шанским.
В докладе профессора кафедры физической географии и методики ее преподавания Вячеслава Кривцова прозвучал рассказ о вкладе Петра Тян-Шанского в географическую науку. В частности, он отметил, что, будучи вице-председателем Русского географического общества, Петр Петрович способствовал организации около 170 различных экспедиций по всему миру. В их числе экспедиции Н.М. Прежевальского в Центральную Азию, Г.Н. Потанина в Монголию, Туву, Гоби, Н.Н. Миклухо-Маклая в Новую Гвинею. Помимо этого, Петр Петрович разработал программу изучения Северного Ледовитого океана и стал инициатором проведения международного конгресса по изучению Арктики и открытия первых полярных станций.
Петр Петрович являлся главным организатором переписей населения и самым важным своим достижением считал Крестьянскую реформу, в подготовке которой принимал активнейшее участие.
В рамках доклада Вячеслав Кривцов дал оценку Рязанскому областному отделению РГО и высказал ряд предложений по улучшению изучения географии в школе и вузе. В частности, предложил выпускать журнал, редакторскую работу в котором он готов проводить на общественных началах.
Коллега Вячеслава Кривцова и его ученик доцент Алексей Водорезов выступил с оценкой работ П.П. Семенова-Тян-Шанского в области географии и биогеографии с современных позиций.
– Для российских путешественников были характерны высокое чувство патриотизма и пытливость ума. Они открывали новые территории, проводили огромную исследовательскую работу. Петр Петрович был из числа таких неутомимых деятелей, – заключил Алексей Владимирович.
В работе «круглого стола» принял участие прямой потомок П.П. Семенова-Тян-Шанского, правнук Александр, кандидат физико-математических наук (г. Санкт-Петербург).
Он рассказал историю рода, отметив, что более 150 потомков Семенова-Тян-Шанского проживают в разных странах мира.
Александр Владимирович тесно сотрудничает с Рязанским отделением РГО и Рязанским музеем путешественников. В этом году он стал участником экспедиции на Тянь-Шань, где на леднике, названном в честь его прадеда, отметил свое 70-летие.