20:43 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1482

Прошел северными дорогами

Рязанец Виктор Атласов преодолел около трех тысяч километров

Путь от города Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа до поселка Беломорье Архангельской области путешественник прошел пешком (1400 километров) и проплыл по озерам или рекам (1500 километров) за 97 дней.

Своими впечатлениями Виктор Иванович поделился во время пресс-конференции. По словам Атласова, за время странствий по территории нашей страны (Виктор Иванович отправляется в дорогу каждое лето) он побывал уже во всех 89 регионах России. Поход-2015 года стал не самым трудным, хотя сложности в преодолении пути однажды возникли. Причем очень серьезные.

Так, в районе Обской губы недалеко от впадения реки в Карское море он едва не стал жертвой разбушевавшейся стихии. Ливень, ветер, шторм. Надеясь переждать бурю в палатке, он предусмотрительно установил ее в прибрежном кустарнике. За ночь дождь и ветер не так и не утихли. Виктор Иванович решил переместиться подальше от воды, и едва выбрался из палатки и забросил вещи в лодку, как место, где стояла палатка, захлестнуло волной.

– Около 36 часов мне пришлось ждать, когда непогода угомонится. Самое отвратительное, что от меня ничего не зависело. Я не мог двигаться из-за соображений безопасности и старался все время быть начеку. Было мокро, голодно и холодно. Когда буря стихла, я до ближайшего жилья добирался еще 12 часов. Ненцы, которых я встретил, очень удивились тому, что я не заблудился и выдержал стихию. По их словам, такой шторм, вызванный северо-восточным ветром, да еще с дождем, случился в этих местах лишь сорок лет назад. Как и тогда, он наделал много бед, потопив лодки ненцев, которые живут за счет добычи рыбы…

В поселке Салемал Ямало-Ненецкого автономного округа, расположенном на развилке Хаманельской и Надымской Оби, Виктор Атласов обратил внимание на название двух современных катеров, поставленных в поселок по линии Газпрома, который проводит неподалеку установки буровых. Один катер назывался «Рэм Вяхирев», а другой – «Виктор Черномырдин».

За время путешествия Виктор Иванович не раз общался с журналистами, встречался с разными интересными людьми. На берегу Карского моря Атласов видел северных оленей. А однажды, пытаясь выйти по старому зимнику через лес на заданную точку маршрута, он присел отдохнуть на ствол упавшего дерева. «Минут через пять на дорогу вышел лесной олень, который, потянув воздух, несколько секунд смотрел на меня», – рассказал Виктор Иванович и добавил, что ему удалось сфотографировать лесного красавца. А вот медведей путешественник в этом году не встречал, хотя следов видел много. Для того, чтобы избежать таких встреч, он ночевал в зимовьях.

За время пути Виктор Атласов побывал в небольшом северном городке Мезень, посетил Пенежский заповедник, Архангельск, а в Белогорске, откуда ему предстояло на поезде отправиться в обратный путь, путешественник нашел время для посещения археологического комплекса «Беломорские петроглифы». Рисункам, выбитым на камнях древними людьми, около 6,5 лет. Они изображают сцены быта и охоты людей, населявших эти места…

Планами на перспективу, каким маршрутом он намеревается пройти в будущем году, Виктор Иванович на этот раз не поделился. Время п­окажет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (4997) от 30 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Десять дней с наукой о Земле
В Рязанской области впервые проводится региональная географическая декада
Лада Петрова
Компромиссное решение
Можно ли исключить дом из программы переселения жителей аварийного фонда?
Читайте в этом номере: