Степан Таненя,
директор Рязанского музея ВДВ,
член Общественный палаты Рязанской области:
– Наш музей ВДВ стал первой в Рязани площадкой, на которой московский культурно-просветительский центр «Позитив» начал реализацию проекта «За Веру и Отечество!». Проект посвящен малоизвестным страницам Второй мировой и Великой Отечественной войны. Открылась выставка, рассказывающая о русских эмигрантах и советских военнопленных, сражавшихся в рядах французского сопротивления в 1941–1945 годах. Скоро в музей ВДВ из Президентского полка прибудет не менее интересная экспозиция – форма одежды высшего командного состава Красной Армии и Советской Армии. Посетители увидят обмундирование Сталина, Буденного, Рокоссовского, Жукова, Тимошенко, других знаменитых военачальников.
На этой неделе Губернатор области Олег Ковалев провел осмотр объектов создающегося туристско-рекреационного кластера «Рязанский». Некоторые из них, например, гостинично-ресторанный комплекс «Старый город» на улице Мюнстерской, находятся в нескольких минутах ходьбы от музея ВДВ. Надеемся, что посетителей у него скоро прибавится, и не только в связи с развитием туристской инфраструктуры. У нас большие планы по обновлению музейного пространства. Появятся новые залы, рассказывающие об истории страны через призму развития Вооруженных сил. Мы будем широко применять мультимедийное оборудование, появятся современные системы комплексной автоматизации, освещения. Это будет один из самых передовых по техническому оснащению музеев области, да и страны.
Сергей Попов,
председатель Рязанского регионального отделения
общероссийской общественной
благотворительной организации инвалидов –
жертв политических репрессий:
– На этой неделе в Рязани состоялось подведение итогов конкурса на лучшее эскизное проектное предложение памятника жертвам политических репрессий. Как известно, победил макет скульптуры, изображающей зажатую в кулаке птицу, как символ человеческой судьбы в руках власти. Правда, решение жюри разошлось с мнением многих членов нашей ассоциации – мы остановили свой выбор на памятнике, изображающем политзаключенного в момент расстрела. Высказывалось мнение, что скульптура может быть непонятна молодежи. Говорят, кто-то из подростков вообще увидел в ней «ломку наркомана». Реакция поразительная! Молодое поколение мало знает о временах массового государственного террора. Хранить память об этих страницах истории необходимо, чтобы она не повторялась. Ведь в том и заключается гражданское и человеческое мужество, чтобы честно признавать ошибки и раскаиваться в содеянном.
В школах, на уроках литературы, я считаю, нужно больше изучать произведений, показывающих античеловечность любого тоталитарного мышления. Хорошо бы издать антологию произведений писателей – мучеников ГУЛАГа и включить ее в школьную программу.
Историки и правозащитники называют цифру пострадавших от репрессий в Рязанской области – около 35 тысяч человек, включая раскулаченных и депортированных. На сегодняшний день известно 25 тысяч имен. Для их увековечивания планируется издать Книгу памяти в четырех томах. Вышел в свет пока первый том тиражом 100 экземпляров. Список жертв политических репрессий размещен в Интернете – на сайте «Рязанский мартиролог». Эти имена мы каждый год зачитываем на мемориалах в день, когда по всей стране вспоминают жертв политического террора. Сегодня мемориальные мероприятия пройдут возле памятного знака на Немецком кладбище, на территории которого были места захоронения заключенных лагеря НКВД. Состоится митинг возле Стены памяти у входа на Скорбященское кладбище. А 1 ноября акция «Возвращение имен» продолжится в парке Дружбы (Приокский поселок).