Вечер 31 октября на Театральной площади был необыкновенным и не похожим на предыдущие: переливался сапфировыми световыми гирляндами ушедший в зимнюю спячку и снова оживший фонтан, широкая красная дорожка шла от него по направлению к ступеням Рязанского областного театра драмы, бдительные сотрудники полиции вежливо просили отойти чуть-чуть подальше стоявших по обеим сторонам красной дорожки поклонников театра, пришедших на главное торжество года и для театров, и для зрителей – первую церемонию вручения Рязанской областной театральной премии «Зеркало сцены» по итогам сезона 2014-2015 гг.
В чем ее отличие от смотра-конкурса «Признание», проводившегося в течение более чем 20 лет? Изменился формат церемонии – она стала более торжественной, праздничной. Еще одно новшество – вручение победителям не только премии, но и специальной статуэтки, внешний вид которой до момента награждения сохранялся в тайне. Появился и совсем торжественный атрибут – красная дорожка, по которой прошли участники церемонии. Изменился состав жюри – лучшие театральные постановки рязанских театров теперь оценивают профессиональные критики только из других регионов страны. В этом году в жюри вошли известные в театральном мире эксперты Григорий Заславский (театральный критик, заведующий отделом культуры «Независимой газеты», член комиссии Союза театральных деятелей РФ по критике и театроведению, Общественного совета Министерства культуры РФ, экспертного совета премии «Золотая маска», кандидат филологических наук, лауреат премии Москвы), Ольга Галахова (театральный критик, главный редактор газеты «Дом Актера», ответственный редактор газеты «Станиславский» приложения «Независимой газеты», доцент Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина, кандидат искусствоведения), Марина Гайкович (музыкальный критик, обозреватель «Независимой газеты», член экспертного совета премии «Золотая маска», кандидат искусствоведения) и Николай Жегин (театральный критик, заслуженный работник культуры РФ, член экспертного совета премии «Золотая маска»). С 24 октября они работали в театрах – участниках фестиваля-конкурса и оценивали спектакли-номинанты. Всю неделю шло активное голосование за спектакли в социальных сетях. И, как показала церемония награждения, во многом мнение жюри и зрителей совпало. Четыре театра представили на конкурс 10 спектаклей – лучшее из того, что зрители увидели в прошлом театральном сезоне: театр драмы – «Судьба человека» (по мотивам рассказа М. Шолохова), «Король Лир» (У. Шекспир), «Чайка» (А. Чехов), театр кукол – «Снился мне сад в подвенечном уборе» (А. Чехов), «Кошкин дом» (А. Маршак), Театр на Соборной – «Детство 45–53: а завтра будет счастье» (Л. Улицкая), «Танец Дели» (И. Вырыпаев), «Ночь перед Рождеством» (Н. Гоголь), музыкальный театр – «Демон» (А. Рубинштейн), «Бал в «Savoy» (П. Абрахам),
Организаторы торжества приложили максимум усилий для того, чтобы оно получилось ярким, впечатляющим, позитивным и искренним.
Сюрпризом стало решение организаторов провести два фотоконкурса – «Лучшая серия снимков на красной дорожке» и «Лучшее селфи с актером». Победители конкурса получат возможность организовать выставку своих фотографий на площадках рязанских театров (за снимки с красной дорожки) и получить годовой абонемент на спектакли рязанских театров (за селфи). Кто успел сделать снимки – участвуйте! Награды того стоят.
Живой музыкой был наполнен весь театр: до начала церемонии она создавала особое настроение, танцевали пары и душа пела, а потом это настроение поддерживал виртуозным исполнением музыкальных произведений Рязанский губернаторский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова, ставший, по словам Валерия Шадского, сердцем вечера. Очень порадовали зрителей театр танца «Огни» Рязанского колледжа культуры и песочное шоу от студии Lantarium, символично и талантливо подчеркивая основную мысль всего действа: настоящий талант, как драгоценный камень, неповторим.
Обаятельными ведущими церемонии стали актриса театра и кино Мария Звонарева и телеведущий и шоумен Антон Зорькин, и вечер они начали со слов об ушедшей в этом году актрисе Рязанского театра драмы, отдавшей служению ему более 50 лет, народной артистке РСФСР Зое Васильевне Беловой.
13 основных премий и 5 специальных наград жюри было вручено в ходе церемонии. Ее открыла заместитель председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина, зачитав приветственный адрес и поздравление театральным коллективам с успешным участием в творческом конкурсе от Губернатора Рязанской области О.И. Ковалева, и вручила специальную премию жюри «За вклад в развитие театрального искусства в регионе» в размере 50 тысяч рублей, диплом и заветную статуэтку в виде стеклянной призмы, обрамленной бронзовыми стилизованными колоннами, актрисе Театра на Соборной Римме Чекановой. За 33 года работы в этом театре она сыграла около ста ролей, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Зал стоя приветствовал растроганную Римму Ивановну, не скрывавшую слез радости.
Специальную премию от рязанских журналистов вручила Анастасия Милованова, представитель театральной журналистики, главному режиссеру Театра на Соборной Марине Есениной за спектакль «Детство 45–53: а завтра будет счастье».
Лучшими в музыкальных номинациях, по мнению профессионального жюри, стали: «Дирижер» – Ариф Дадашев за работу над опереттой «Бал в «Savoy» Рязанского областного музыкального театра, «Композитор, музыкальное оформление» – Альбина Шестакова за спектакль «Снился мне сад в подвенечном уборе» театра кукол. Премию вручала несравненная Элла Хрусталева, солистка и художественный руководитель коллектива «Мама Jazz», которая, к всеобщему восторгу, не только раздавала награды, но и пела.
Заветные конверты с именами победителей в художественных номинациях открывал директор Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера Василий Колдин. В номинации «Художник-постановщик» победила Людмила Гензе за работу над спектаклем «Снился мне сад в подвенечном уборе…» Рязанского театра кукол, «Художник по костюмам» – Юлия Ксензова за спектакль «Ночь перед Рождеством» Театра на Соборной, «Художник по свету» – Георгий Горазеев за спектакль «Кошкин дом» театра кукол.
Народный учитель России Екатерина Филиппова объявила победителей в номинациях «Роль в спектакле для детской и подростковой аудитории» (Ольга Ковалева, игравшая роль Курицы в спектакле «Кошкин дом» театра кукол) и «Роль второго плана» (Константин Зенков, роль Черта в спектакле «Ночь перед Рождеством» Театра на Соборной). Ольге Ковалевой была также вручена специальная премия жюри «За высокий профессионализм, исполнительское мастерство и энтузиазм».
Имя победителя в номинации «Лучшая женская роль» назвал член жюри Николай Жегин, признавшись, что разногласий во время принятия решений у его коллег не возникло. Лучшей стала Ирина Маненкова, актриса музыкального театра, сыгравшая роль Дези Паркер-Добль в оперетте «Бал в «Savoy». Специальный приз жюри «За талантливый диалог с куклой и умение передать чеховскую интонацию» получила Татьяна Дубовикова за спектакль «Снился мне сад в подвенечном уборе…»
Премию в номинации «Лучшая мужская роль» вручила член экспертного жюри Марина Гайкович актеру театра драмы Александру Зайцеву за роль короля Лира в одноименном спектакле, а также специальную премию жюри – Андрею Блажилину за исполнение роли Шута в этом же спектакле.
Номинацию «Лучший режиссер» представил министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, назвав имя победителя – Гульнары Галавинской, за спектакль «Король Лир» на сцене театра драмы.
Завершил церемонию награждения премией «Зеркало сцены» председатель жюри Григорий Заславский и вручил заслуженные награды в номинациях: «Лучший спектакль для детей» – театру кукол («Кошкин дом»), «Лучший спектакль малой формы» – Театру на Соборной («Танец Дели»), «Лучший спектакль большой формы» – театру драмы («Король Лир»), а также специальную премию жюри «За умение играть вместе» коллективу Театра на Соборной за все три спектакля, участвовавших в конкурсе («Танец «Дели», «Ночь перед Рождеством», «Детство 45–53: а завтра будет счастье»).
Итак, первая профессиональная театральная премия «Зеркало сцены» вручена, первая красная дорожка пройдена, и надеемся, что скоро появятся первые имена в Аллее звезд на Театральной площади.
Светлана Ардашева