Помимо «Дягилево-1», в финалисты первого отборочного тура вошли и другие рязанские проекты. Но по результатам голосования во втором туре именно Дягилевский спортивный дворик среди 816 проектов набрал 555 голосов, войдя в тройку лидеров наряду с проектами Санкт-Петербурга и Мурманска.
Инициативу создания спортивной площадки поначалу проявили сами жители, живущие в частном секторе. Микрорайон отдален от спортсооружений города, а размяться, поиграть в футбол было негде. Расчистили пустырь, установили футбольные ворота. На площадке стала собираться молодежь, которой идея создания футбольного поля и волейбольной площадки понравилась. Ребята активно включились в работу. Дягилевцев поддержали и депутаты: помогли купить инвентарь, провести освещение.
«Наша общая цель заключается в том, чтобы практически в каждом дворе были возможности для занятий спортом…»
(Из выступления Президента РФ Д.А. Медведева на I Всероссийском форуме «Россия – спортивная держава»
(Казань, 24.10.2009 г
Потребность в «дворовом спорте» требовала расширения границ, и в Дягилеве появилась вторая спортплощадка. Сейчас они больше напоминают спортзалы под открытым небом. Здесь есть турники, брусья, штанги, груша, дартс, теннисный стол; площадка для игры в бадминтон, волейбол, баскетбол, футбольное поле. Построена хоккейная коробка, проведено освещение.
В свободное время абсолютно бесплатно заниматься на этих спортивных площадках могут и молодежь, и взрослые жители микрорайона.
В связи с организацией в микрорайоне спортивного досуга нельзя не упомянуть секретаря ТОС Анну Герасеву и спортивного организатора Сергея Волкова, для которого работа с детьми и подростками – едва ли не самое важное в жизни. После уроков в школе, где Сергей преподает физкультуру, он ведет спортивные кружки, а вечером приходит на спортплощадку. Помогает ребятам подготовиться к городским соревнованиям.
По словам начальника отдела развития местного самоуправления администрации г. Рязани Марии Балашовой, проект рязанского ТОСа «Дягилево-1», представленный на конкурс, имеет локальный характер. В его основе лежит идея общественного самоуправления – самоорганизация жителей маленькой территории. «Высокую оценку проекта можно расценивать как высокую оценку потенциала ТОС, признание больших перспектив за движением общественного самоуправления. Это большой стимул для движения вперед»,– говорит Мария Балашова.