03:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1352

Яблоки заготовили впрок

В «Авангарде» готов новый холодильник для хранения фруктов на 1000 тонн

– В ООО «Авангард» в 2015 году реализовывается сразу несколько инвестиционных проектов, – говорит генеральный директор хозяйства Георгий Семенович Свид. – Причем изменился их вектор. Если прежде мы уделяли внимание преимущественно животноводству, то теперь настала очередь других отраслей. В частности, в садоводстве увеличиваются площади полива садов и ягодников, практически готов новый холодильник для хранения фруктов на 1000 тонн, устанавливается оборудование по предпродажной подготовке продукции садоводства.

Сбор урожая в садах ООО «Авангард» закончился, и кто-то может подумать, что теперь здесь наступило затишье. Однако это не так, и в октябре работы ведутся весьма активно.

– Если мы сейчас не выполним большой объем работ по уходу за плодовыми деревьями и ягодниками, то вряд ли стоит в следующем году ждать хороший урожай, – комментирует управляющий отделением Вячеслав Дмитриевич Калябин.

На кварталах земляники идет процесс борьбы с вредителями и грызунами, затравкой занимаются Татьяна Смаглий и Елена Секина. Еще одна важная задача на ягодниках – их укрытие в зиму специальной пленкой. Дело это трудоемкое, поскольку земляника занимает площадь около 20 га. В следующем году будет еще больше.

– Видите распаханное поле – это мы землю подготовили под весеннюю посадку рассады, – продолжает рассказ Вячеслав Дмитриевич. – Земляника – ягода востребованная на рынке, думаю, спрос на нее станет еще больше, ведь в «Авангарде» выращиваем только хорошие сорта, ягода крупная, вкусная.

Неподалеку на участке выращивается малина. Причем есть необычные сорта, в частности, поздно созревающие. В начале октября собирали по 150 – 200 кг малины в день.

А вот и «главный герой» в садоводческой отрасли хозяйства – 34 квартал, 14 гектаров яблоневого сада. Тоненькие, невысокие яблоньки, почти прутики, их посадили в сентябре. Сад заложен по интенсивной технологии уплотненной посадки, на одном гектаре посажено 1000 деревьев, а не 410, как в традиционном садоводстве.

На этой теме хотелось бы сделать небольшое отступление. У кого-то могут возникнуть мысли, что урожайность на полукарликовых деревьях небольшая – много ли плодов вырастет на невысокой яблоньке. Поверьте, много! В нынешнем году по нескольку ведер яблок с одного дерева снимали.

– В новом саду высадили саженцы из питомника хозяйства, – говорит управляющий отделением. – Это рационально, ведь в своем посадочном материале мы уверены. Опять же значительная финансовая экономия. На 34 квартале выращиваем популярные сорта: Лигол, Мартовское, Орловское полосатое. Площади под черную смородину тоже увеличиваем за счет своего посадочного материала.

Яблони 34 квартала уже успели побелить. Делается это в целях сохранения сада: вредителей и грызунов побелка отпугивает. За побелкой мы застали бригаду садоводов: Нину Васильевну Кожевникову, Нину Александровну Черносмаг, Ольгу Лагутину, Надежду Тимофееву. За смену они белят в среднем по 220 деревьев, так что работы немало. Как и у механизатора Игоря Лагутина, ответственного за междурядную обработку сада.

– Еще одной важной задачей является перевод большинства площадей на искусственное орошение, – подчеркивает Вячеслав Дмитриевич. – В 2016 году планируем поливать половину площадей смородины и яблоневого сада. Поэтому забот много – необходимо пробурить скважины, установить специальные системы полива.

На окраине сада – распаханное поле. Как оказалось, есть намерение расширить питомник, именно здесь он и расположится. А поскольку рядом проходит оживленная федеральная трасса, то и павильон по продаже саженцев планируется установить.

Многое сделано в текущем году и для хранения продукции садоводства. В частности, уже вступили в строй пять холодильных камер, рассчитанных на хранение 1000 тонн фруктов и ягод. Так что российскими яблоками Рязанская область (и не только она) на зиму обеспечена.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4999) от 03 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Автомагистралям – современные технологии и материалы
Технический потенциал дорожно-строительных организаций региона позволяет решать самые сложные задачи
Светлана Максимова
Сберечь и приумножить
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: